No. 12 (012)

September 20, 1999

Текущий номер Архив журнала О журнале ПодпискаПишите нам

В НОМЕРЕ:
И.Аролович
10 лет поправке Лаутенберга
Р.Поляков
Размышления о вечном
Й.Новосельский
Души рассказывают
Я. Кац
Заметки израильтянина
С.Гиль
Одна из тайн утечки денег из России
В.Лебедев
Отдать Басаеву последние воинские почести
Г.Любарский
Ты не прав, Борис
Письма в редакцию
З.Гинзбург, А.Дашковская
Твой гений сплёл себе венок
В.Петров
Виртуальное бессмертие
Э.Белкин
Память и изучение языка
ЕВРЕЙСКАЯ ТРАДИЦИЯ

Рафаэль ПОЛЯКОВ
(Балтимор)

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВЕЧНОМ

Сердце чистое сотвори мне, Г–сподь,
И дух твердый обнови во мне!
Псалмы Давида 51: 12

Праздники — это всегда дни торжеств и радости, порой, может быть, омраченные горечью прежних утрат, но все же, неизменно заключающие в себе великое счастье от осязания бытия, от мимолетных лучей надежд и грез, прорывающихся сквозь туманы мироздания, которые, подобно солнечным лучам, пробуждающим поникший за ночь стебелек, дарят нам новые силы. Глядя на то, как многие отмечают свои праздники, мы часто воочию убеждаемся в истинности слов основателя древнегреческой школы кинической философии Антисфена Афинского, с горечью замечавшего, что «праздник — это лишь повод для обжорства».

Еврейские религиозные праздники — нечто совершенно особенное. Они являются поводом и прекрасной возможностью прочувствовать, что жизнь человеческая — миг в масштабах Земной истории, и, задумавшись над сущностью бытия, попытаться исправить себя, подняться над суетностью жизни.

Знаменательны в этом смысле осенние праздники, начинающиеся с РошХашана (еврейского Нового года), когда Г–сподь судит человечество, за ним следует Йом–Кипур (День Искупления), приходящийся на десятый день от начала Нового года и являющийся днем поста и великого трепета, потому что Г–сподь в этот день подписывает решение о судьбе каждого человека на весь следующий год. Затем наступает Суккос (праздник шалашей), завершающийся Шэмини–Ацэрэс / Симхос Торой (Праздником Торы).

У всех этих праздников есть свои обычаи. В Рош–Хашана — трубление в особый рог, называемый шофар, пожелания друг другу, чтобы год был счастливым, сладким, изобилующим достатком и множеством добрых дел, традиционные трапезы с медом, символическими фруктами и овощами. В Суккос — молитвы с четырьмя соединенными вместе символическими растениями, пребывание в шалаше (сукко), в память о шалашах, в которых жили наши предки во время Исхода из Египта, и Б–жественных облаках, спасавших народ в пустыне. И, наконец, веселье, радость и пляски со свитками Торы — в заключительный день праздников, когда заканчивают в синагогах читать последнюю главу Книги книг, чтобы вновь начать чтение вечной, Б–жественной, никогда до конца не познанной величественной Торы, дарованной Всевышним еврейскому народу на горе Синай.

Мы, «русские», чье еврейство долгие советские годы было лишь паспортным, мы, привыкшие воспринимать Новый год, как беззаботное зимнее торжество, вдруг поражаемся, когда узнаем, что в эти праздничные дни нас будет судить сам Творец. С–У–Д–И–Т–Ь! Странный, в высшей степени непонятный для нас праздник — праздник суда: какой же это праздник, когда решается судьба — жизнь или смерть, смерть или жизнь! Нас пугает рассказ Талмуда о трех книгах, раскрывающихся в день Нового года — Книге праведных, Книге преступных и Книге тех, кто оказался посередине, чья судьба еще неизвестна — жизнь или смерть, смерть или жизнь! Еврей, не показывающийся весь год в синагоге, вдруг заспешит туда, а иной убежденный атеист даже замолкнет на минуту, прежде чем привычное: «Пустяки!» — сорвется с его уст. И как этому слову не сорваться, когда вокруг бьет ключом жизнь: по улицам мчится мозаичный поток машин, гул которых сливается с шумом радио, телевидения и прочего ревущего и гремящего электрозверинца. Люди, вооруженные сотовыми телефонами, микрокомпьютерами, всевозможной электроникой, на ходу окатывают друг друга волнами разнообразнейшей информации. Они торопятся на работу и учебу, на концерты, дискотеки и в рестораны, домой, снова работают, чтобы есть, пить, спать, развлекаться. А машина развлечений — этот грохочущий, искрящийся фейерверками молох — непрерывно притягивает человека, помогая хоть на время сбросить бремя мыслей. И некогда задуматься над проблемами добра и зла, тем более, что представления о них часто противоречили одно другому, сильно меняясь от народа к народу, от века к веку.

Печально, что в повседневной суете люди забывают о том, что зло подобно бумерангу: брошенное в пространство духовного мира, оно обязательно вернется к нам или нашим потомкам, если мы вовремя не покинем место броска — не сделаем шага покаяния, которое, по мудрому утверждению Талмуда, приносит в мир исцеление. Каждый нехороший поступок умножает коллективное космическое Зло, расплата за которое может, часто неведомыми путями, настичь нас. Вспомним хотя бы о злословии, для многих кажущимся сущим пустяком. Великий мудрец уходящего века святой Хофец–Хаим приводил по этому поводу следующие слова каббалистической книги «Зохар»: «Существует дух, который витает над всеми, говорящими злое, и, когда люди, или даже один человек, начинают злословить, тогда в вышине пробуждается тот злой дух скверны, именуемый Сахсох, и при злословии людском он возносится в высоты и вызывает в мире от того людского злословия мор, убийства, войны. Горе тому, кто пробуждает эту злую силу, кто не следит за устами и языком своим, не беспокоится об этом, не ведает, что действия Высших сфер зависят от земного стремления к добру или злу». Этими грозными словами Хофец–Хаим подчеркивал, что тот, кто злословит, губит своей речью множество людей во всем мире!

Великое счастье, что человек наделен Б–жественной душой, не дающей ему покоя и не позволяющей превратиться в робота. Любой из нас, каждый в свое время, в свой час, задавая себе вопрос: «Кто я и зачем я?», вдруг начинает осознавать, что Новогодний суд Г–спода — это благо, вызволяющее людей из состояния духовных зомби, а Б–жественное решение, выносимое нам в Йом–Кипур, — это не просто суд, это — милосердие Всевидящего Б–га ко всем, «которые истинно воззовут к Нему», — говоря словами мудрого царя Давида. Вот почему на Рош–Хашана и раздаются пронзительные звуки сирены совести — шофара, еще раз напоминающие нам о главной идее осенних праздников — покаянии. «Пробудитесь спящие от своего сна и дремлющие восстаньте от своей дремоты, и исследуйте дела свои, и вернитесь в покаянии, и вспомните своего Творца!» — призывал великий Маймонид.

Быть может, кто–то пока и не услышит эти звуки из–за грохота жизни, но их невозможно не почувствовать, хотя каждый и ощущает их по–разному. «Может ли народ не затрепетать, если прозвучит в городе шофар!» — восклицал древний пророк Амос.

Для того, чтобы в этом грешном мире найти критерии истинных добра и зла, чтобы не быть «постыдно равнодушными» к ним, надо помнить, что существуют непреходящие, не смываемые дождями времен религиозно–этические ценности человечества, дарованные нам Книгой книг — Торой. А ведь это — не просто книга, это — живые слова самого Творца, обращенные к нам сейчас, как подчеркивает видный раввин Яаков–Моше Кулефский, декан Балтиморского колледжа «Нэр–Израиль», одной из самых престижных и знаменитых в США еврейских религиозных академий. Ответить на живые слова Б–га мы можем добрыми делами и покаянием. И пусть наши прежние проступки не лежат на душе тяжелым грузом, ведь слово «вина» на священном древнееврейском языке означает «ответственность» — ответственность за исправление ошибок, — как не раз говорил людям прежний декан «Нэр–Израиль» раввин Шмуэль–Яаков Вайнберг, благословенной памяти. Осенние еврейские праздники проходят; их последний день, кульминация — Симхос Тора, Праздник Торы. В этот день в синагогах завершают чтение священной Книги книг и тотчас же начинают читать ее с начала, тем самым незримо соединяя первую и последнюю буквы Торы «бэйс» и «ламэд» в слово «лэйв» — «сердце», каждый раз как бы напоминая людям мудрые слова ученого древности рабби Йохонона бэн–Закая, считавшего, что все исходит от сердца. Вот почему в течение всей жизни, даруемой нам Б–гом, мы должны стараться сохранить в сердце своем добро, любовь к Всевышнему и людям, и осуществлять праведные дела. Да поможет нам в этом Творец!