No. 17 (017)

December 13, 1999

Текущий номер Архив журнала О журнале ПодпискаПишите нам

В НОМЕРЕ:
М.Рыбальский
Три партии
Я.Кац
Заметки израильтянина
А.Левин
История об индюке-принце
Письма в редакцию
А.Дементьев
Памятник, которого нет
Б.Калюжный
Скандал в тихом семействе
В.Лебедев
Российское эхо
Б.Калюжный
Тайна зарождения жизни на Земле
В.Орлов
Погашенная звезда Бориса Пильняка
Е.Тривус
Сэм Голдвин
Е.Щербакова
Александр Городницкий
Мицва
РОССИЯ

Валерий Лебедев
(Бостон)

Российское эхо

«От российского правительства ждут достижения скорых результатов в экономической, финансовой и социальной областях», — так сказал в своей статье от 7 декабря во французской газете «Les Echos» российский премьер Путин, — но правительство не может обещать чуда, не имеет на это права». И далее продолжил с обезоруживающей откровенностью: «Не стоит самим себя обманывать: сегодня, в экономическом плане, мы — народ, потерпевший поражение. Такое же, как в результате «холодной войны» в конце 80–х годов. Это поражение по своему масштабу можно сравнить с состоянием Германии и Японии после Второй мировой войны. После него в Германии и Японии произошло экономическое чудо. Но на это ушло почти двадцать лет кропотливого труда».

Да, для России это слишком долго. Поэтому перед выборами в Думу нужно, не ожидая прорывов и успехов, ловко оттеснить соперников и прорваться во власть.

Доренко начал топить партию власти, которая должна была бы заменить обанкротившийся «Наш дом — Россию» (2% поддержки) на «Отечество — Вся Россия» (ОВР) во главе с Примаковым–Лужковым. Нo те очень быстро сцепились в борьбе за власть с Кремлем и лично Ельциным. Власть ведь она едина и неделима. Но, самое главное, придя к власти (на что все рассчитывают) придется объяснять нынешний уровень огромным воровством прошлой власти. И, стало быть, несколько пощипать ее носителей. То есть Путин (ставший, скажем, президентом как наследник Ельцина) обвинит в развале Примакова и в казнокрадстве Лужкова. Если же они придут к власти, то несдобровать нынешним кремлевским сидельцам. Этого никто не хочет, и потому лучше не допустить к власти противника.

В борьбе Кремля с Москвой все средства хороши.

«Не допустить честных выборов и выборов вообще — вот задача тех людей, которые сегодня стоят у власти», — пишет Александрова Наталия в «Московском комсомольце» от 8 декабря в статье с красноречивым названием «ПРОВОКАТОРЫ».

Она под этими людьми понимает кремлевский народ. А тот народ думает как раз наоборот. Доренко обвинил Лужкова в якшании с неким Батуриным (двоюродным братом жены Лужкова), нечистоплотным бизнесменом, а также в утаивании денег от спонсоров на восстановление больницы в Буденновске и покупке на эти деньги земли в Испании. Более того, Доренко обвинил Лужкова в организации убийства американского гражданина Пола Тейтума ради присвоения его гостиницы «Редиссон–Славянская» в Москве. Кириенко сообщил, что Москва под водительством Лужкова — банкрот. И что вот–вот она объявит дефолт по своим миллиардным долгам. Примаков обвинил Кремль (конкретно — Мамута) в подкупе актива своей партии с целью их выхода оттуда (при выходе 25% партия снимается с выборов). Мамут подал в суд на Примакова. Лужков — на Доренко.

Сторонники Лужкова утверждают, что не получив ожидаемого эффекта от программ Доренко, в Кремле идут на крайние меры. Вплоть до физического устранения мэра и перевода столицы на «осадное» положение. Якобы судя по информации, просочившейся из президентской администрации, стремительный и беспощадный план уже начинает воплощаться в жизнь. Попытки отправить в отставку главу столичного УВД Николая Куликова — тому подтверждение. Это отправная точка дискредитации столичных властей. Дальше — больше. Возбуждение уголовных дел против верхушки московского правительства — Ресина, Музыкантского, Орджоникидзе, Толкачева, Малышкова, Никольского... И даже их возможный арест. На волне поднявшегося шума, подхваченного «борцами» с коррупцией, инициировать несколько уголовных дел против самого Лужкова. Почему несколько? По прямой аналогии со Скуратовым: хоть одно–то обязательно примут к рассмотрению. В этом плане предусмотрено все, вплоть до мелочей. Кремлевские стратеги прекрасно понимают, что простые москвичи просто так не отдадут своего мэра. Поэтому «для начала» будут спровоцированы массовые беспорядки. (Помните, взрывы на Гурьянова и Каширке, после которых рейтинг Путина подскочил до астрономических высот?) И как следствие — чрезвычайное положение. А это конец демократии, вернее, тем жалким ее остаткам, которые каким–то чудом уцелели до сих пор. И — отмена выборов.

Вот такие страсти рисуют нам борцы стана Лужкова–Примакова.

В 1993–ом, 1995–ом и 1996 годах Кремль обозначил своим главным противником коммунистов. И это было понятно. Сегодня о коммунистах он словно забыл. И это непонятно. (О КПРФ вспоминает, чтобы излить желчь, лишь Жириновский.)

Внимание электората приковано к противостоянию избирательных объединений «Отечество — Вся Россия» и «Медведь» Шойгу, которого поддержал Путин и, таким образом, этот «Медведь» (он же «Единство») стал правительственной партией. Это не очень понятно, так как в программно–идеологическом плане между двумя блоками вроде бы нет никакой принципиальной разницы. Оба за социально–рыночную экономику, за дальнейшее плавное продвижение реформ, оба за демократию, за просвещенный патриотизм, за единую и неделимую Россию.

Это есть большая тайна. Говорят, секрет интриги в том, что в стране во всю мощь развернулась борьба за новый передел собственности. Но уже не между государством и частным сектором, а между промышленно–финансовыми группами, кланами. («Между березовскими, гусинскими, фридманами, евтушенковыми, батуриными..».). Кто–то из «олигархов» поставил на ОВР, кто–то — на «Медведя». Дело нешуточное. В этом — смысл жизни. Ну, и не забудем, кара может ждать проигравших за «преступную приватизацию народного добра».

А вот что пишет Андреас Рюэш в швейцарской газете Neue Zuericher Zeitung от 7 декабря: «Насколько эти выборы смогут способствовать обновлению прогнившего российского государства и его потерявших доверие институтов... Сможет ли и захочет ли его преемник вычистить авгиевы конюшни российского государства?» — спрашивает автор. И далее пишет: «В России активно обсуждается вопрос, будет ли новая Дума пытаться вынести правительству Путина вотум недоверия. Резко возросший в связи с чеченскими событиями рейтинг премьера Путина уже вызывает ужас у других кандидатов на президентский пост».

Ужас, похоже, охватывает и автора этой статьи. Ничего утешительного он читателям не сообщил.

Интересно, кто же все–таки одолевает в русском кэче ?

Что точнее — прицельное гряземетание Доренко и всего первого «березовского» канала в целом, или более изящное и несколько европеизированное в манерах грязеопрыскивание по методе Гусинского–Малашенко на НТВ? Правда, эти манеры довольно сильно разбавлены мощным запахом онучи от неунывающего «Московского комсомольца».

Если судить по интерактивным опросам телезрителей, которые вошли теперь в такую моду на воюющих каналах и на которых зрители с ошеломительным счетом дают «правильные» ответы на правильно поставленные вопросы (на РТР — что Путин хороший, а на НТВ — что Кремль плохой), то российская теле–полит–аудитория уже вполне распределилась по своим интересам: те, кто хочет прослушать про «семью», Мамута и Абрамовича, «коридоры власти» и кредитные карточки, про судьбу несправедливо подставленного (пардон — подложенного) прокурора Скуратова и зря обиженного Лужкова — смотрят НТВ, в то время, как желающие разузнать про устройство московской финансовой группы, про ее любопытные связи и внутриклановые взаимоотношения — приникают к источнику Доренко, и наконец, те, кто хочет ощутить привкус прогрессивной «государственности» и еще раз вжиться в обнадеживающую «загадку Путина» — смотрят Сванидзе.

4 декабря Борис Ельцин отстранил генерал–полковника Николая Куликова от должности начальника ГУВД Москвы.

В ответ мэр заявил, что намерен «в судебном порядке бороться» за восстановление Куликова в должности. По его словам, «организаторы травли Куликова могут столкнуться с широким общественным протестом». Нечто похожее Лужков недавно обещал во время встречи с Владимиром Путиным. Работу столичной милиции специальная комиссия МВД признала неудовлетворительной. Именно под это решение Ельцин и уволил Куликова. Лужков же заявляет, что комиссия работала без советов с ним, а, значит, не могла дать правильной оценки. Кроме того, Ельцин не собственноручно (якобы) подписал указ, а кто–то тиснул его резиновое факсимиле, что, по мнению Лужкова, незаконно. Потому он теперь и грозит силами городской милиции. Сама мысль о возможном неподчинении 130 тысяч милиционеров весьма опасна.

Московский мэр начал игру, которую можно назвать шантажом. Так считает Кремль. А мэр считает, что так будет выражена воля народа.

Куликовская битва Кремля с мэрией по поводу отставки начальника московской милиции — это продолжение войны с «Отечеством — Всей Россией», но другими средствами. Более важное обстоятельство — вопрос об управляемости столичной милиции. «Дело Куликова» превратилось из юридического казуса в фактор российской политики и повод для продолжения предвыборных сражений.

Пока суть да дело, криминальная история полыхнула с совершенно неожиданной стороны.

В начале декабря Аризонский окружной суд выписал повестку на вызов Лужкова в качестве обвиняемого по делу Тейтума. Понятно, что это не более, чем жест «доброй воли» и юридической силы не имеет. То есть, Лужков вовсе не обязан являться на американский суд.

Тем не менее, вот что показательно: визит мэра Москвы Юрия Лужкова в США, который ранее планировался на середину декабря 1999 года, отменен (6 декабря). Инициатором визита Лужкова в США выступили лидеры Республиканской партии этой страны, в первую очередь, губернатор штата Техас, кандидат в президенты США Джордж Буш–младший. Программа визита предусматривала многочисленные встречи лидера «Отечества» с представителями американской политической и деловой элиты в Вашингтоне, Нью–Йорке, Чикаго, Лос–Анджелесе, других крупных городах. Приглашающая сторона была готовы выделить на обеспечение поездки Лужкова около $500 тыс.

Однако мэрия Москвы неожиданно прервала подготовку к визиту. Вице–премьер правительства столицы Сергей Ястржембский сообщил американской стороне, что у Юрия Лужкова «изменились планы». Каких–либо исчерпывающих разъяснений руководству Республиканской партии США дано не было, что, по некоторым сведениям, вызвало в американском политико–экономическом истеблишменте легкий шок.

По наиболее весомой версии, Лужков отменил визит в США в связи с опасениями относительно ситуации и атмосферы вокруг иска, поданного против него родственниками убитого в 1996 году в Москве американского бизнесмена Пола Тейтума. Не исключено, что на основании судебного решения Юрий Лужков на территории США мог быть задержан полицией, что нанесло бы международной репутации мэра Москвы непоправимый ущерб.

По мнению экспертов, отказ Юрия Лужкова от встреч с лидерами политического процесса США свидетельствует, что мэр Москвы более не склонен рассматривать себя как российского политика общенационального уровня и тем более как реального кандидата на пост президента РФ.

Зато на пост президента вдруг объявился чеченец Умар Джабраилов, тот самый Умар, который был послан Лужковым в 1996 году в совладельцы гостиницы «Редиссон–Славянская» с Полом Тейтумом, вскоре после этого (3 ноября 1996 года) убитом при входе в метро «Киевская». Перед смертью он успел сказать: «меня убил Лужков» (по свидетельству его друга, американского бизнесмена).

Да, нынешний управляющий московской гостиницей «Рэдиссон–Славянская» и президент Plaza Group Умар Джабраилов объявил о своем намерении баллотироваться в президенты России. Такое заявление он сделал на специально созванной пресс–конференции.

На своей пресс–конференции Джабраилов отказался отвечать на вопросы журналистов по поводу его участия в убийстве Пола Тейтума.

Джабраилов только подтвердил свою близость к Юрию Лужкову, дав мэру российской столицы самую лестную характеристику: «Я хочу заявить: горжусь, что мне повезло работать под руководством этого гениального во всех отношениях человека». По сведениям Джабраилова, Лужков не планирует выставлять свою кандидатуру на президентских выборах: «Если бы это было, я бы никогда не решился пойти против своего кумира».

Пока чеченец Джабраилов называет Лужкова талантливым и, одновременно, гениальным, примеряя себя на президентском кресле, в США хотят допросить не только нынешнего мэра Москвы, но и бывшего директора ФСБ РФ Николая Ковалева. Известная американская адвокатская контора «Кимерер и Ла Велль» обратилась в окружной суд штата Аризона (США) с ходатайством о том, чтобы под присягой был допрошен бывший директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ, ныне кандидат в депутаты Государственной Думы РФ от блока «Отечество — Вся Россия» Николай Ковалев.

Адвокаты действуют по поручению родственников убитого в Москве гражданина США Пола Тейтума. Увы, родственники Тейтума считают, что Николай Ковалев, а также мэр Москвы Юрий Лужков были причастны к этому убийству. (Лужкову, напомню, 1 декабря был официально предъявлен иск). Ковалев и Лужков свою причастность, категорически отрицают.

Как видите, сложные перипетии российских баталий в силу диалектического сплетения всего со всем проникают даже в такую глушь, как Аризона.

Представляете, какой резонанс тогда во всем мире будут иметь выборы российской Думы и президента?