No. 17 (017)

December 13, 1999

Текущий номер Архив журнала О журнале ПодпискаПишите нам

В НОМЕРЕ:
М.Рыбальский
Три партии
Я.Кац
Заметки израильтянина
А.Левин
История об индюке-принце
Письма в редакцию
А.Дементьев
Памятник, которого нет
Б.Калюжный
Скандал в тихом семействе
В.Лебедев
Российское эхо
Б.Калюжный
Тайна зарождения жизни на Земле
В.Орлов
Погашенная звезда Бориса Пильняка
Е.Тривус
Сэм Голдвин
Е.Щербакова
Александр Городницкий
Мицва

Письма в редакцию

Уважаемая редакция!

Огромное вам спасибо за ваши усилия по созданию настоящего еврейского журнала для евреев–иммигрантов из бывшего Советского Союза. Есть, конечно, и другие журналы для русскоязычных иммигрантов, но евреи, как мне кажется, нуждаются в журнале, который правильно освещает события в мире с помощью знания еврейского закона — Торы. Мне кажется, что евреи не могут правильно разобраться в сути событий без знания Торы. Например, многие русскоязычные издания муссируют палестинскую проблему, но поскольку их решения не основаны на знании Торы, я думаю, они обречены на неудачу.

Мне кажется, что то же можно сказать и о еврейском народе в целом. Пока мы не будем рассматривать все события с позиции Торы — мы будем в положении сына, которого Отец всё время наказывает, а он не понимает — за что.

Евреи, далёкие от Торы, не понимают, почему наказания следуют одно за другим. Мне кажется, что когда Отец очень любит своих детей, он их часто наказывает, если они его не слушаются. Когда евреи у горы Синай приняли Тору, то они сказали «сделаем и поймём». Наши предки приняли на себя исполнение заповедей Торы.

Не секрет, что среди русскоязычных евреев обычны такие слова: «надо нормально жить, наслаждаться жизнью и не лезть в религию — там много ограничений. А с ограничениями трудно жить». Это правда, «там» много ограничений. Но наши предки взяли на себя ответственность за выполнение заповедей, и хотим мы этого или нет, но выполнять их — наша обязанность.

Благодарю редакцию ещё раз за оказанную возможность иметь настоящий еврейский журнал и желаю всем сотрудникам иметь достаточно сил и энергии, чтобы преодолевать все препятствия и продолжать доносить слово Истины до всех нас.

С уважением Евгений Вургафтман

 

Уважаемая редакция!

Не желая оставаться равнодушным к попыткам искажения основ еврейства, предлагаю читателям обратить внимание на следующий факт: в одном из последних номеров выходящей в Балтиморе русскоязычной газете, регулярно публикующей снова допущены вредные высказывания, в корне противоречащие идеям иудаизма. Вот, что говорится в газете:
«...Иудаизм не против смешанных браков как таковых, а против отхода евреев от иудаизма. Это хорошо было бы напомнить некоторым нашим собратьям, которые, прикрываясь религией, ведут борьбу за расовую чистоту в наших рядах. Их теории не только антигуманные, но противоречат самой сути иудаизма».

Итак, автор «мыслей» утверждает, что отказ от смешанных браков противоречит самой сути иудаизма. Прибегая к терминологии автора «мыслей», «напомним некоторым нашим собратьям» об указании Торы, в котором, наоборот, чётко сформулирован запрет смешанных браков:
«И не роднись с ними (другими народами): дочери твоей не отдавай за сына его (другого народа), и дочери его (другого народа) не бери за сына твоего» [Второзаконие 7: 3,4]. Таким образом, не пропаганда смешанных браков, чем занимается автор «мыслей», а прямое их запрещение лежит в самой сути иудаизма. Смешанный брак — один из факторов отхода от иудаизма. И дело здесь не в расовой чистоте «в наших рядах», как пишет газета, а в сохранении еврейства как такового. Составляя всего лишь 0,3% от населения Земли, евреи, чтобы не исчезнуть как национальность, к чему призывает автор «мыслей», не имеют права растрачивать свой генофонд при всём уважении к другим народам.

Вот один из примеров соблюдения указания Торы. Вернувшись в 538 г. до н.э. из вавилонского плена в Иерусалим, один из лидеров — Эзра а-Софэр — потребовал от тех из местных евреев, кто желал сохранить верность еврейству, развестись с чужеплеменными жёнами, что и было ими исполнено.

Рост смешанных браков, к чему призывает газета, толкает еврейскую молодёжь на путь, ведущий к полной ассимиляции и исчезновению евреев, как народа. Газета, тем самым, оказывает существенную помощь христианским миссионерам в их весьма опасной для еврейского народа деятельности.

Второе высказывание газеты касается одного из самых важных вопросов в иудаизме — вопроса о принадлежности к еврейству, то есть, кто может считаться евреем. Вот мнение по этому поводу автора «мыслей»:
«При этом надо признать, что кровь — далеко не всё, что делает еврея евреем, ибо еврей — это не национальность, а образ жизни» (выделено мною. — Б.О.). Прошу обратить внимание: в этом высказывании ни слова не говорится об иудаизме. В то же время, принадлежность к еврейству в Израиле определяется либо рождением от матери-еврейки, либо принятием гиюра (переход в иудаизм) в соответствии с Галахой.

А что же сказано в Торе в отношении права называться евреем?

Явившись к первому из евреев — Аврааму — Господь сказал ему: «И поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими (т.е. евреями, выделено мною. — Б.О.) после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя» [Бытие 17: 7].

Таким образом, Тора считает, что абсолютно необходимым условием называться евреем является принадлежность к еврейскому национально–религиозному сообществу.

Автор «мыслей» же предлагает игнорировать как фактор национальной принадлежности («еврей — это не национальность»), так и религиозный аспект еврейства: в определении понятия еврей автором «мыслей» нет даже малейшего намёка на роль одного из главнейших (если не самого главного) условия принадлежности к еврейству — иудаизма.

Заключив союз с Богом и получив Закон в виде Торы, евреи взяли на себя ряд таких обязательств как:
• вера исключительно в Единого Бога: «Да не будет у тебя других богов перед лицем Моим» [Исход 20: 3];
• соблюдение субботы (шабат): «И пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный» [Исход 31: 16];
• ограничение в пище (кашрут) [Левит 11];
• скрепление союза с Богом кровью, совершая обрезание младенцев мужского пола на 8–мой день рождения (брит): «Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением Завета между Мною и вами» [Бытие 17: 11].

Отвергнув все приведенные в Торе условия, необходимые для подтверждения еврейства, автор «мыслей» предлагает свою невежественную, доморощенную концепцию: чтобы называться евреем следует соблюдать всего лишь одно довольно размытое условие — определённый образ жизни.

Следовательно, по определению автора «мыслей», можно считать евреями, если они соблюдают соответствующий образ жизни, и православного словака и католического поляка и мусульманского араба. Очевидная нелепость подобного определения автора «мыслей» в комментариях не нуждается.

Понятие еврей включает в себя и национальность, и приверженность иудаизму, и соблюдение еврейского образа жизни. Пренебрежение любым из этих компонентов (как это делает автор «мыслей») неминуемо ведёт к отходу от еврейского народа.

Высказанная автором «мыслей» точка зрения полностью совпадает с мнением членов христианской миссионерской организации «Евреи за Иисуса Христа». Деятельность этой организации направлена на размывание еврейской нации с целью её последующего исчезновения. Единственным условием, которое ставит эта организация при обращении к евреям, это вера в Иисуса, как Мессии. При этом еврею не возбраняется соблюдать тот образ жизни, который ему больше нравится. На удивление схожая с автором «мыслей» позиция.

Представления основ иудаизма в искажённом виде данной газетой являются, к сожалению, её регулярной практикой, и читатели должны понимать, с кем они имеют дело.

В конце хочу поблагодарить редакцию «Спектра» за предоставленную мне возможность опровергнуть уродливые представления об иудаизме автора «мыслей по поводу еврейской истории».

С уважением Борис Островский (Балтимор).