No. 3 (021)

March 13, 2000

Текущий номер Архив журнала О журнале ПодпискаПишите нам

В НОМЕРЕ:
Мицва
Р.Поляков
Память
И.Аролович
Критический момент
Л.Заславский
Соперничество продолжается
Я.Кац
Заметки израильтянина
Э.Винстон
Барак - Клинтон - Сирия: следующий ход
Д.Рубина
«...Выпивать и закусывать...»
Письма в редакцию
М.Басс
Неизвестный Антокольский

СТОИТ ПРОЧИТАТЬ:
Й.Новосельский
Души рассказывают (№№ 11, 12, 13, 14, 15)
И.Молко
Свечи во тьме (№16)
Б.Калюжный
Тайна зарождения жизни на Земле (№№ 16, 17, 18)
Е.Тривус
Меир Лански (№16)
БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Эмануэль А.ВИНСТОН
(Иллинойс)

Барак - Клинтон - Сирия: следующий ход

Один шаг
Еще один шаг и мы с радостью пожмем вашу руку. С разрешения www.gamla.org.il

Сейчас, после скандала с незаконным финансированием избирательной компании через фиктивные амутот, уже нет сомнений, что Барак не уступает Клинтону и Ассаду в том, что касается этических норм, а вернее — их отсутствием. Чего же нам ждать теперь от этой далеко не святой троицы? Похоже, поскольку Клинтон был лишен возможности что-либо подписать в Шефердстауне, следует ожидать очередной попытки вашингтонской администрации «установить мир» на Ближнем Востоке.

Я предсказываю, что Барак, понимая, что даже многие левые разочарованы им из–за его готовности рискнуть всем народом и отдать Голаны, постарается обойти, как мнение большинства, так и закон. Маловероятно, чтобы он выдвинул какие–либо предложения на голосование в Кнессете или провел референдум, по крайней мере до тех пор, пока не будет уверен, что другого выхода нет. Я думаю, что Клинтон, Карвил и Oлбрайт окажут на него давление, чтобы он принял обязательства самолично, ни с кем не советуясь. И Барак встанет в позу диктатора и заявит, что он и только он может принимать решения, и что Голаны будут отданы Сирии, а Израиль в одностороннем порядке уйдет, как с Голан, так и из Южного Ливана ради мира в регионе и блага для народа. Хотя это будет нарушением израильских законов, он на это пойдет и постарается запугать Кнессет и народ.

Барак, похоже, подпишет договор о намерениях (letter of intent) с Сирией, скрепленный подписью Клинтона, чтобы вынудить Израиль выполнить условия договора. Так же, как это случилось с Рабином и Пересом, когда они сами попросили оказать давление на Израиль со стороны Франции, Англии и Соединенных Штатов, чтобы навязать израильтянам свои формулировки мирного урегулирования. Можно ожидать, что также поступит и Барак в вопросе о Голанах.

Когда Барак, воспользовавшись властью и в обход закона, примет эти обязательства, остальные страны будут исходить из обязанности Израиля выполнять условия договора. Кнессет и народ будут поставлены перед свершимся фактом и прессингом со стороны Клинтона, Европейского Союза и ООН. Все страны будут поддерживать Барака. История же, если этот мир просуществует еще хотя бы 50 лет, назовет это путчем или устранением демократического управления.

По руководством Клинтона Барак сделает то, что сделал бы любой диктатор: захватил бы руководство правительством и насильственно принудил бы парламент принять новую власть. И все это будет выглядеть как демократическая борьба мнений. Такой переворот будет с восторгом поддержан другими странами и израильскими левыми.

Недавно в Венесуэле по похожему сценарию пришел к власти Хавез. Эта международная акция имела своей целью заставить Венесуэлу действовать в соответствии с программой ОПЕК и интересами американских корпораций, что и привело к повышению цен на нефтепродукты. Если лишь нефтяные интересы послужили причиной отставки демократического правительства в Венесуэле, то в Израиле причиной политических изменений, кроме региональной нефти, будет и продажа оружия, и создание американской военной базы, и другие геополитические интересы. Израилю предстоит уйти с Голан также и потому, что США стремятся развернуть большую военную базу в регионе стран–экспортеров нефти. Не исключено, что стратегической целью является и разрыв военного альянса Сирии и Ирана.

Во всем этом сценарии ключевое значение имеет присутствие, точнее уход, Израиля с Голан. Арабам нужна лишь видимость мира, по-арабски худна — слово, означающее необязательное перемирие, и что на Западе пытаются выдать за настоящий мир. Это позволит Клинтону исключить Сирию из списка стран, поддерживающих терроризм, и вслед за этим развернуть продажу ей вооружений на сумму 20–30 млрд. долларов. В результате «в теории» Сирия будет включена в сферу влияния США, как это якобы произошло с Египтом. Тогда Сирия, по мнению больших теоретиков, будет союзником Израиля (можно ли себе реально такое представить?) в борьбе с Ираном и исламизацией стран региона. Подобную попытку заигрывания с Ираком США уже предпринимали. Результат хорошо известен.

Еще более усложняет ситуацию то, что этим планам Клинтона, которые по сути являются продолжением ближневосточных планов Буша и Бейкера, могут помешать намерения Путина возвратить России статус супердержавы, что могло бы проявиться в возобновлении поставок оружия Сирии. Вся Сирийская армия была подготовлена и вооружена в свое время Советским Союзом, и поэтому потенциально предрасположена к сотрудничеству с Россией больше, чем с США. А что же Сирия? Наиболее вероятно, что Сирия возьмет в кредит или даже примет как подарок 30 млрд. долларов из карманов американских налогоплательщиков без разрыва связей с Ираном и Россией.

Кроме того, изоляции России должны способствовать и планы строительства трубопровода из Баку через Турцию к Средиземному морю в обход территории РФ. Но Черное Золото и здесь может перечеркнуть радужные перспективы этого мероприятия — Россия планирует в то же самое время проложить трубопровод из Ирана по территориям, контролируемым Россией.

И это только основные интересы сторон.

Тем не менее ясно, что даже приведенные соображения проясняют один из ключевых элементов плана Клинтона, который, с нашей точки зрения, совершенно нереален.

По этому плану жертвами такой глобальной игры окажутся израильтяне. Другая группа населения, которая будет поставлена на грань гибели — это ливанские христиане, так как, возвратив Голаны, Сирия сможет окончательно присоединить Ливан, как первый этап в построении Великой Сирии... потом Иордан...

Барак готов всячески содействовать плану Клинтона и предать как народ Израиля, так и Ливана, он уповает на обещания Клинтона, но цена его обещаний, как показывает опыт, невелика.

Ни один из сценариев развития событий не несет Израилю ничего хорошего.

Всем хватит
С разрешения www.gamla.org.il

Первый сценарий — продолжать раздавать территорию, пока Израиль не будет уничтожен.

Другой — приостановить территориальные уступки Сирии и палестинцам, чтобы определиться со своими перспективами после ухода Клинтона.

Третья — выбрать нового премьер–министра, который бы мог сказать Клинтону, Ассаду и Арафату, что раздача закончилась, и мы можем предложить мир только в обмен на мир. Неминуемым следствием этого, похоже, будет война, которая наступит тем скорее, чем скорее Израиль отдаст все, что у него есть. Но, по крайней мере, если не раздавать территорию, война начнется с некоторой глубиной тыла и контролем над водными ресурсами, а не на узкой прибрежной равнине без воды и многих других ресурсов.

Принцип «Follow the Money Trail» («Следуй путем денег», или «Ищи Золотого тельца») применим и здесь. Если сильным мира сего необходимо пожертвовать маленьким народом ради «благородной цели», и если этот народ добровольно готов стать такой жертвой, то уже ничего не сделаешь для его спасения.