No. 6 (024)

June 12, 2000

Текущий номер Архив журнала О журнале ПодпискаПишите нам

В НОМЕРЕ:
Раввин Э.Ки-Тов
Рут и Давид
Я.Кац
Заметки израильтянина
Я.Торчинский
История болезни
М.Басс
Парижский скульптор из Креславки
А.Таллер
Депрессия
А.Белогорская
О, Круиз!

СТОИТ ПРОЧИТАТЬ:
Й.Новосельский
Души рассказывают (№№ 11, 12, 13, 14, 15)
И.Молко
Свечи во тьме (№16)
Б.Калюжный
Тайна зарождения жизни на Земле (№№ 16, 17, 18)
А.Левин
613 Мицвот
МЕДИЦИНА

Алла ТАЛЛЕР
(Вашингтон)

Депрессия

Наум Аронсон

Наступивший двухтысячный год принёс с собой не только вздох облегчения по поводу раздутой накануне компьютерной паранойи. Наряду с оглушающим прорывом по всем фронтам информационной технологии появляются новые тревоги, волнения, а заодно и болезни. Журналисты задаются вопросом: что же станет заболеванием №1 в XXI веке? Один из ответов — депрессия.

Депрессия как заболевание известна человечеству на протяжении по крайней мере 2.5 тысяч лет. Т.н. меланхолией страдали и великие, и безвестные. Состояние души поэтов и писателей находило отражение в характерах их героев, которые хандрили и уединялись в мирской тиши. С полотен Рембрандта и Пикассо на нас взирают печальные образы — воплощение настроения и мыслей художников.

Гиппократ (460–357 д.н.э.) описал меланхолию (в переводе с латинского — чёрная желчь) как особое состояние отвращения от пищи, уныния, бессонницы, раздражительности и беспокойства. Греческие врачи, возможно заимствовав идею у древних египтян, впервые сформулировали биохимический постулат возникновения депрессии. В дальнейшем те же греки выдвинули теорию развития депрессии из вещества меланхолического темперамента под влиянием планеты Сатурн (стимуляция секреции желчи селезёнкой). Интересно, что греческо–римская медицина также признавала роль внешних факторов в усугублении течения депрессии (злоупотребление вином, душевные пертурбации в ответ на страсть, нарушение нормального ритма сна).

Возвращаясь к сегодняшнему дню, следует упомянуть сухие цифры статистики: в разные периоды жизни клинической депрессии подвергаются 12% женщин и 8% мужчин. Обиходное понятие депрессии существенно отличается от медицинского термина, подразумевающего заболевание. Мы все в той или иной степени склонны к колебаниям настроения в ответ на неприятности, погоду или неважный табель наших подростков. В свою очередь депрессия–болезнь проявляет себя комплексом характерных симптомов, таких как постоянно подавленное настроение на протяжении по крайней мере 2–х недель, потеря интереса к окружающим событиям, необоснованная усталость, снижение общего уровня активности, порой ощущение безвыходности и беспомощности. Нарушение сна — пожалуй, один из наиболее типичных симптомов депрессии. Чаще всего больные жалуются на раннее просыпание, нередко в сочетании с чувством тревоги, т.н. кома в горле. В некоторых случаях наблюдается избыточный сон и повышенный аппетит.

Особую настороженность следует проявлять в случаях снижения аппетита и заметной потери веса у больных.

Страдающие депрессией больные искажённо воспринимают окружающий их мир, который предстаёт им чёрно–белым, лишенным эмоциональной палитры. Этот феномен можно образно сравнить с потерей красок на экране телевизора.

Не всегда симптомы столь очерчены и явны. Порой человек продолжает свою повседневную деятельность, но окружающие замечают неадекватную раздражительность, даже вспыльчивость, создаётся впечатление о нежелании выслушать собеседника. Внешние суетливость и невнимательность, скорее всего, могут быть обусловлены болезненным изменением концентрации, что наряду со снижением памяти (т.н. псевдодеменция) также весьма характерно для депрессии.

Мужчины в депрессии испытывают снижение половой потенции, а женщины — снижение либидо.

В момент остроты заболевания больные часто не осознают степени болезненности процесса, т.к. в этот период нарушается критика к своему состоянию. Они чаще, чем в здоровое время, склонны к самоуничижению и негативному мышлению. У определённой категории больных, особенно заболевших впервые и не леченых, возникшее чувство безысходности может достигнуть уровня суицидальности.

Суицидальное настроение, в свою очередь, может проявляться не только явным желанием расстаться с жизнью, но и полускрытым, скорее подсознательно инициированным поведением, таким как отказ от пищи, импульсивно агрессивное вождение машины или обращение к алкоголю или наркотикам. В такой период критически важно заподозрить депрессию и вовремя обратиться к врачу. Нелёгкая миссия ложится на плечи родных и близких: оказывать максимальную поддержку больному человеку, акцентируя курабельность (излечимость) и временность процесса.

Серьёзность проблемы вполне сбалансирована наличием хороших новостей. В настоящее время многообразие современных антидепрессантов позволяет подобрать лечение с учётом индивидуальной переносимости, наличия хронических заболеваний, а также особенностей взаимодействия лекарств. Новые средства (Paxil, Zoloft, Effexor, Wellbutrin, Rameron, Celexa, Serzone) существенно безопаснее широко применявшихся в прошлом амитриптилина и имипрамина. Их побочные эффекты минимальны и могут быть легко откорректированы снижением дозы или комбинацией с другим препаратом. В арсенале современного подхода к лечению депрессии достойное место отводится различным методам психотерапии. Затяжные и резистентные состояния успешно лечатся электрошоковой терапией. Свет ламп солнечного спектра используется в лечении т. н. сезонных депрессий.

Понимание механизма возникновения депрессии, подразумевающего недостаток определённого химического компонента в головном мозге (нейротрансмитеров серотонина и норадреналина), позволяет относиться к проблеме как хроническому заболеванию. Необходимо лишь восполнить недостающий элемент. Диабетики послушно вводят себе инсулин, больные гипотиреозом принимают препараты щитовидной железы, остеопороз лечат кальцием. Психиатры шутят: а не стоит ли добавлять прозак в воду подобно фтору, дабы забыть о депрессии как забыли о кариесе зубов в Америке?

Нелегко избавиться от стигмы отношения к душевному заболеванию. Даже крайне терпимое к присутствию психиатров и психологов в повседневной жизни западное общество остаётся весьма предвзятым в деле своевременного обращения за помощью при депрессии.

Наша попытка познакомить вас с основными проявлениями заболевания, сделана в надежде пробудить ту степень настороженности, которая поможет вовремя распознать симптомы этого вполне поддающегося лечению состояния.