No. 12 (030)

December, 2000

Текущий номер Архив журнала О журнале ПодпискаПишите нам

В НОМЕРЕ:
А.Леви
180 тысяч Маккавеев
А.Левин
Не стой равнодушно при виде крови ближнего твоего (интервью с М.Блиц)
М.Каханэ
Слушай, еврей, и не бойся ничего!
Э.Сотникова
Беседы о главном (интервью с М.Лайтманом)
И.Молко
Мир стал нестабилен
Письмо конгрессмена Б.Кардина
И.Виноградова
Первая годовщина
Б.Калугин
После бала (интервью с В.Белогорской)

СТОИТ ПРОЧИТАТЬ:
А.Левин, И.Молко
Большая политика и город на четыре семьи (интервью с Р.Занген)
А.Левин
Реб Шломэле
...И хочу ото всего этого отвязаться...
Б.Калюжный
Тайна зарождения жизни на Земле (№№ 16, 17, 18)
И.Молко
Свечи во тьме (№16)
Й.Новосельский
Души рассказывают (№№ 11, 12, 13, 14, 15)
ПО МАТЕРИАЛАМ НА ИНТЕРНЕТЕ

Подготовил
Ицхак МОЛКО 

Мир стал нестабилен

Эхуд Барак
Барак готов на все ради кресла премьер-министра.

Хаос в Израиле

В Израиле никогда не было стабильности. 9 декабря премьер–министр Израиля Эхуд Барак объявил о своей отставке, и, по свидетельству политических обозревателей, его заявление ввергло страну кроме всего прочего и в жесточайший политический кризис. В этом случае по израильским законам должны пройти выборы премьер–министра в течении 60 дней. Следует отметить, что речь идет только о выборах премьер–министра, а не всеобщих выборах с переизбранием Кнессета, и по существующему законодательству кандидатом в премьер–министры может быть только депутат Кнессета. Барак сразу же объявил о своем намерении выставить свою кандидатуру.

Главной причиной отставки он назвал невозможность достижения согласия с правой оппозицией по поводу создания правительства национального единства. Непонятно, правда, как его переизбрание может разрешить эту проблему. Однако никто и не сомневается, что заявление Барака было продиктовано личными интересами, и Барак на самом деле пытается при помощи этого трюка (иначе не назовешь) достичь целей, о которых он «забыл» упомянуть.

Первой цели он уже достиг — ослабил внутрипартийную оппозицию. В последнее время он подвергся резкой критике со стороны ряда лидеров левого крыла своей партии — бывшего премьер–министра Шимона Переса, спикера Авраама Бурга, министра внутренних дел Хаима Рамона — за неспособность достичь мирного соглашения с палестинцами. Застигнутая врасплох оппозиция внутри Аводы, на следующий день после отставки Барака безропотно проголосовала за него как за кандидата в премьер–министры от своей партии, однако, Перес и Бург почему–то отсутствовали во время голосования.

Во–вторых, он пытается исключить Нетаниягу из списка кандидатов в премьер–министры. Как уже упоминалось, согласно действующему ныне закону, на пост премьер–министра могут претендовать только депутаты Кнессета. По последним опросам общественного мнения Нетаниягу на 20% (!) опережает Барака. И сократить такой разрыв, видимо, не под силу даже такому авантюристу, как «солдат номер один».

На этом фоне другой соперник нынешнего премьера — лидер оппозиции Ариэль Шарон — представляется Бараку менее опасным.

Раввин Овадья Йосеф, духовный лидер религиозной партии ШАС, назвал Барака «слепым лисом». Лисом он назвал Барака видимо за хитрый трюк, который тот задумал с целью реанимировать свой собственный политический труп, а слепым за гордыню — ведь гордыня ослепляет. В своем интервью газете «Мишпаха» Овадья Йосеф охарактеризовал Барака следующем образом.

«Барак не ведет себя как лидер общества. В один из его визитов у меня дома, я сказал ему — написано в Торе: сказал Вс–вышний: «сделаем человека по образу и подобию нашему». Комментатор Раши объясняет, что пошел Всевышний к ангелам посоветоваться. Раши говорит, «это учит, что Самый Великий стал меньше, чтобы любящие Его могли посоветовать Ему». Я сказал Бараку: «Я понимаю, что ты очень сильно опираешься на свое понимание и на свое мнение, но если Вс–вышний мог советоваться с теми, кто меньше его, то и ты можешь себе это позволить. Это не говорит о том, что нет у тебя достаточно сил». Он ничего не ответил. Когда он приходит сюда, он выступает с речами, но не слушает. Его высокомерие довело его до пренебрежения всеми ценностями».

Нетаниягу и Шарон
Лидеры партии Ликуд Беньямин Нетанигу (слева) и Ариэль Шарон.

11 декабря Беньямина Нетаниягу заявил о возвращении в большую политику. Всего за 40 минут своей пресс–конференции Нетаниягу сумел создать ощущение, что именно он будет следующим премьер–министром. И хотя он не сказал ничего нового, в нынешней критической ситуации даже его «хорошо забытое старое» — прозвучало успокаивающе: «мы остановим террор, мы прекратим политику бесконечных уступок, мы восстановим спокойствие». Один из главных моментов его выступления прозвучал так: «мы должны понять, что с нашими соседями возможен только «холодный мир»; надо отбросить мечты о Новом Ближнем Востоке с горячими дружескими объятиями, и смириться с тем, что вряд ли в ближайшем будущем наши так называемые «партнеры» проникнутся к нам пылкими чувствами».

Перед Нетаниягу стоит непростая задача. Помимо победы в праймериз в своей партии Ликуд, ему надо добиться либо самороспуска Кнессета и всеобщих выборов, либо изменения законодательства, чтобы иметь возможность участвовать в выборах премьер–министра.

Когда раввин Овадья Йосеф назвал Барака «слепой лисой», он призвал своих сторонников поддержать кандидатуру Нетаниягу на пост премьер–министра. Ранее он говорил: «когда Нетаниягу был главой правительства, он пытался пойти нам навстречу, без ссор по любому вопросу. Нетаниягу вел себя честно с нами». Несмотря на это ШАС все же выступает против всеобщих выборов из опасения потерять места в Кнессете — заигрывания с Бараком оттолкнули от ШАС многих сторонников. ШАС никогда не отличался твердой позицией в государственных вопросах.

Не надо забывать, что все эти политические игры происходят на фоне ежедневной стрельбы, ежедневных жертв палестинского террора, не говоря о камнях и бутылках с горючей смесью, которые уже два месяца стали буднями Израиля.

Две недели назад состоялся футбольный матч на иерусалимском стадионе. В километре от стадиона в то же самое время палестинцы обстреливали район Гило. Болельщики вполне могли слышать выстрелы — это никого не смущало. Да и СМИ не были заняты этим будничным делом — обстрелом пары улиц в столице страны. Их внимание было полностью поглощено даже не футболом (!), а встречей Нетаниягу, вернувшимся из Америки. Бараку и подавно было не до безопасности Израиля — он разрабатывал детали своего трюка с отставкой, о чем и объявил через пару дней.

Что он готовит? Ведь не раз уже человечество шло за лидерами, предлагавшими быстрые и красивые решения типа «Мир народам», «Землю крестьянам», «Германия превыше всего». Такие решения неизменно привлекают людей, как мошкару — пламя костра. У таких лидеров всегда несомненное преимущество перед своими конкурентами, которые стремятся объяснить людям сложность ситуации и не скрывают трудности на пути к цели.

Не готовит ли Барак очередное «простое решение», которое позволит ему удовлетворить личные амбиции, и окончательно загубить Израиль.

Нестабильность в Средней Азии

Пожалуй, никогда еще с момента развала СССР ситуация в среднеазиатских республиках не была настолько взрывоопасна, как сегодня. Вопреки расхожему представлению Исламское движение Узбекистана — далеко не единственная серьезная сила, противостоящая нынешним светским режимам в этом регионе.

По странному стечению обстоятельств боевики Намангани и Юлдашева нападают, пожалуй, на наиболее уязвимый регион Средней Азии, где граничат сразу три государства: Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. Граница обладает крайне причудливой, осложненной множеством анклавов, конфигурацией. Практически каждое лето здесь происходят стычки из–за воды между киргизами и таджиками. Ситуация на таджикско–киргизской границе напоминает военную. Опасаясь вторжения исламистов, Киргизия сосредоточила в этом регионе практически всю свою армию и начала минирование границы. Однако на практике на киргизских минах подрываются не исламские боевики, а мирные таджики.

Не менее драматично развивается ситуация и на таджикско–узбекской границе. По данным таджикских СМИ, от узбекских мин уже пострадали 15 граждан Таджикистана. После вторжения узбекских исламистов Ташкент ввел визовый режим с Таджикистаном. В результате от своего народа оказались отрезаны как таджики Самарканда и Бухары, так и узбеки Таджикистана, составляющие около трети населения республики. К тому же основные транспортные артерии, соединяющие Таджикистан с внешним миром, проходят через Узбекистан, и сегодня республика фактически оказалась в блокаде.

Не успел Ташкент расправиться с так называемыми ваххабитами (а до недавнего времени именно эту категорию верующих наряду с боевиками Намангани узбекские власти считали своими основными противниками), как неожиданно весьма настойчиво стала заявлять о себе новая сила. Практически каждый день на базарах городов Ферганской долины появляются листовки партии «Хизб ут–Тахрир».

Радикальная исламская партия «Хизб ут–Тахрир» (штаб–квартира на нелегальном положении находится в Иордании) запрещена практически во всех мусульманских странах мира. Главный ее лозунг звучит почти по–марксистски: «Мусульмане всего стран, объединяйтесь!» А объединяться мусульманам предлагают в единый халифат. Потому что, с точки зрения лидеров партии, на сегодняшний день в мире нет ни одного истинного исламского государства. По мнению теоретиков «Хизб ут–Тахрир», западная демократия неприемлема для мусульман. А что произойдет, если же «безбожники» не захотят отдавать власть? «Тогда прозревший народ может сместить их силой», — отвечают составители листовок. Судя по всему, узбекские власти воспринимают программу «просветителей» как вполне реальную. По крайней мере, человека, у которого находят листовку «Хизб ут–Тахрир», немедленно арестовывают.

В последнее время на территории Средней Азии все активнее заявляют о себе уйгурские сепаратисты из соседнего Китая. В декабре 1997 года подданный Саудовской Аравии, уйгур по национальности, Мухаммадамин Туркистони вручил одному из лидеров узбекских исламских радикалов Тахиру Юлдашеву 260 тыс. долл. для закупки оружия. Половина этой суммы в соответствии с требованиями Туркистони была передана уйгурским сепаратистам КНР. Примечательно, что всего через полгода после этой встречи уйгурские исламские радикалы совершили два громких теракта на юге Киргизии.

По сути, нарушить нынешний хрупкий мир может любой неосторожный шаг. Дестабилизация же обстановки в этом регионе может быть даже более плохой сценарий развития событий, чем приход к власти исламских радикалов: в случае возникновения дуги нестабильности Кавказ—Средняя Азия чрезвычайно велика вероятность, что очаг нестабильности перекинется и на Россию.

Выборы в Америке

Вот уж чего не ожидали, так это то, что случилось с оплотом мировой стабильности — Соединенными Штатами Америки. Не знаю станет ли когда–нибудь известно кто на самом деле победил в выборах президента страны (хоть А.Гор и признал Дж.Буша очередным президентом США, он считает, что правда на его стороне). Но это мало кого интересует — общество не терпит нестабильности, нужна хотя бы её видимость, видимость, что кто–то победил, видимость стабильности и порядка.

Даже для Верховного суда США — это стало серьезным испытанием.

Следует напомнить, что до сих пор в ключевых моментах национальной истории Верховный суд никогда не выступал исходя из партийно–идеологических интересов. Так было и в вопросе о школьной сегрегации, и в решении обязать президента Никсона передать компрометирующие его кассеты.

Ныне же произошел раскол и внутри Верховного суда. Решение приостановить пересчет голосов во Флориде было принято пятью голосам против четырех. Верховный суд, чья репутация в глазах среднего американца была чиста и незапятнанна, и о котором говорилось, что он выше политических дрязг, решая вопрос о грядущем президенте страны, при очевидных разногласиях судьи–консерваторы поддержали Джорджа Буша, а судьи–либералы стали на сторону Ала Гора. «Теперь я думаю, что в глазах многих образ суда сильно потускнел» — заявил Эрвин Чемерински, профессор права в университете Южной Калифорнии. — «Теперь его воспринимают как еще одного политического игрока». Другие, правда, находят оправдание суду — из–за давления общества поскорее принять хоть какое–то решение, у них не было возможности досконально разобраться в сути вопроса, и в результате личные особенности мировоззрения находят отражение в постановлении суда.

Вот уж действительно: «демократия есть механизм, гарантирующий, что нами управляют не лучше, чем мы того заслуживаем» (Джорж Бернард Шоу).