No. 2 (032)

February, 2001

Текущий номер Архив журнала О журнале ПодпискаПишите нам

В НОМЕРЕ:
А.Лихтикман
Большие надежды
Л.Алон
«Из Иерусалимского блокнота»
З.Бар-Селла
Военная тайна: была ли Ливанская война справедливейшей из всех войн?
Дж.Фара
Ясер Арафат: портрет миротворца-убийцы
М.Кальман
Пушечное мясо Палестины
Письмо сенатора Б.Микульски
М.Леонтьев
Авигдор Эскин сидит ни за что
Л.Заславский
Первые итоги переписи
Б.Калюжный
Журнал вестник: что происходит?
Ф.Благодарова
«...Ни эллина, ни иудея...»

СТОИТ ПРОЧИТАТЬ:
А.Левин, И.Молко
Большая политика и город на четыре семьи (интервью с Р.Занген)
А.Левин
Реб Шломэле
...И хочу ото всего этого отвязаться...
Б.Калюжный
Тайна зарождения жизни на Земле (№№ 16, 17, 18)
И.Молко
Свечи во тьме (№16)
Й.Новосельский
Души рассказывают (№№ 11, 12, 13, 14, 15)
ИЗРАИЛЬ

Лея АЛОН 

«Из Иерусалимского блокнота»

Лея Алон
Лея Алон — ведущая русскоязычной редакции радиостанции «Коль Исраэль».

Лею Алон (Гринберг) мне хочется представить прежде всего как своего друга, как человека, гостеприимно принявшего меня с семьёй в Иерусалиме, поделившегося со мной своими волнениями и переживаниями о судьбе Израиля и всего еврейского народа. Две недели поездок по Святой Земле и общения с Леей были настолько интенсивны, что анализ услышанного и увиденного продолжается и сейчас, полгода после поездки. Я наконец начинаю понимать, почему Лея так настойчиво рекомендовала мне вместо традиционных туристических маршрутов проехать по поселениям Еши, увидеть современное творчество неунываемого еврейского духа.

Лея работает на радиостанции «Коль Исраэль» уже около двадцати лет. В её передачах «Из Иерусалимского блокнота» рассказы как о древней, так и о современной истории евреев, интервью с известными учёными, раввинами, музыкантами, писателями, политическими деятелями. Шломо Карлебах, Михаэль Лайтман, Элеонора Шифрина, и многие другие, о которых мы рассказывали на страницах «Спектра», были гостями передач Леи Алон.

Горячая любовь к Израилю и желание выбраться из современного кризисного положения, стремление к Истине и к тому, чтобы эта Истина стала известна людям — пожалуй самое важное, что можно сказать об этой героической женщине. Героической — потому, что таких людей, которые всей душой любят Израиль и которые говорят Правду, сейчас в Израиле называют «правыми», «экстремистами». Таким людям сейчас особенно трудно в СМИ, почти полностью захваченными «левыми», продолжающими многолетнюю промывку мозгов израильтян, совершенно в духе знакомой нам советской пропаганды. Неслучайно поэтому радиостанция «Аруц Шева» (Седьмой Канал), материалы которой мы часто используем в журнале, была объявлена израильским истэблишментом вне закона. Радиостанция ведет свои передачи с корабля, плавающего в нейтральных водах Средиземного Моря у берегов Израиля.

Мы хотим предложить вашему вниманию текст одной из передач Леи Алон, посвящённой памяти евреев, погибших от рук арабских террористов. К сожалению, текст не может передать интонаций ведущей и сопровождающей передачу музыки, которая всегда подобрана с большим вкусом.

Александр Левин

Добрый вечер. У микрофона Лея Алон. В эфире передача «Из Иерусалимского блокнота». Накануне произошла ещё одна трагедия, ещё две оборванных жизни и шестеро сирот, оставшихся без матери и отца, младшей — всего два месяца. Погиб Биньямин Зеев Кахане, сын Меира Кахане, и его жена — Талия.

Тридцать лет тому назад Меир Кахане написал книгу «Никогда Больше». Никогда больше не может повториться Катастрофа, никогда больше не окажутся евреи беззащитными — вот основная мысль книги. «Чем сильнее преследовали наших дедов, — писал он — тем крепче держались они за свою веру и свой народ. Чем настойчивее становились попытки уничтожить наших дедов, тем с большим упорством они стремились выжить во что бы то ни стало. И сильнее всего деды мечтали об одном — вернуться в страну Израиля, они знали, что на всей Земле есть только одно место, где они могут жить в мире и безопасности. Это место — их родная страна, Эрец Исраэль, и они должны вернуться домой». Мог ли представить Меир Кахане, что когда–нибудь в Эрец Исраэль еврей окажется беззащитным перед лицом врага, как это было однажды?!

Этот чёрно–белый плакат знаком многим из нас. Он появился месяц спустя после начала новой интифады. На нём — фотографии тех, кто погиб в первые недели арабских волнений. В основном на фотографиях совсем молодые люди. Улыбающиеся, прекрасные лица. Раввин Биньямин Герлин и раввин Гилель Либерман, рядом с ними Вадим Нуржиц и Йосэф Аврагами, чья смерть так потрясла страну, потом ещё и ещё… На этом плакате только самые первые, здесь нет молоденькой солдатки Шоши Лис, погибшей в Хедере, нет учительницы Сары Лиши и Рины Дидовски, нет и двух погибших от взрыва на Иерусалимском базаре — Аелет Ашахар Леви и адвоката Леви, нет многих других…

Список погибших с тех первых недель пополнился новыми именами. Под этим чёрно–белым плакатом надпись «Посмотри им в глаза», но мы пробегаем мимо, мы не задерживаем шаг, уходим от их взгляда. Неимоверно тяжело смотреть в эти лица и знать, что совсем недавно они были среди нас. Но пожалуй ещё тяжелее осознавать, что погибли они беззащитными, не на поле боя, как солдаты, а от пули врага в своей собственной стране, на своих дорогах. Один из газетных заголовков, привлекших моё внимание, звучит так: «Больше не будем овцами на закланье». В молодом еврейском государстве евреев Катастрофы сравнивали с овцами, идущими на закланье. (В молитве «Изкор» до недавнего времени были эти слова.) Сионисты еврейского государства всегда с высока, с позиции превосходства относились к евреям, не умевшим защитить себя, идущим на гибель без сопротивления. Многие из тех, кто пережил Катастрофу, приехав в Израиль, скрывали правду о пройденном и пережитом ими, они стеснялись сами себя. Ещё бы! В глазах сильных, мужественных израильтян они выглядели жалкими галутными евреями. Галут — именно он породил тот тип еврея, который не мог постоять за себя, защитить себя и шёл на гибель не сопротивляясь. Лишь с годами раскрылась истинная картина, истинная красота и духовное величие этих людей, стала известна правда об их сопротивлении. Они, кого мы упрекали в неумении постоять за себя, были безоружны и беспомощны перед лицом покорившей всю Европу, хорошо вооружённой армии. Но даже при этом, фашисты вынуждены были скрывать правду, когда везли евреев в лагеря смерти, чтобы избежать их сопротивления.

Еврея, уцелевшего в Катастрофе, вела в Израиль вера, что никогда больше не окажется он беззащитным перед лицом врага. Теперь у него будет своя страна и своя армия, и это чувство, для тех, кто уже однажды оказался гонимым и преследуемым, было самым сильным чувством, диктовавшим возвращение в свою страну. И вот, действительно у нас есть своя страна и своя полиция, и своя армия, победившая во многих войнах и доказавшая своё превосходство над врагом. А евреи гибнут, их убивают на дорогах страны, среди бела дня по ним стреляют арабы. Так уже было много лет назад, когда страна только родилась. Зеев Жаботинский описывал террор на дорогах.

Да. Это уже было в новой истории евреев, был период, когда евреи гибли на дорогах и в городах, растерзанные арабами с присущей им жестокостью. Назывался этот период «Авлага» — период сдержанности. Нас убивали, а мы молчали. Пока Жаботинский не создал отряды самообороны и не заставил отступить наших врагов. Этот тяжёлый период в нашей истории связан с Британским мандатом, когда мы не были хозяевами в своей стране. Но и тогда многое зависело от нас, от истеблишмента ишува, ибо он принимал решения защищаться или нет. И эти решения были такими: они убивают — мы строим. Шломо бен Йосеф был первым, взявшим в свои руки оружие, чтобы мстить арабам после потрясших всю страну убийств, совершённых ими. Когда англичане приговорили его к смертной казни, он отказался просить о помиловании. «Я знаю, — писал он, — верю, что после моей смерти со сдержанностью будет покончено». И он был прав, его смерть потрясла всю страну.

Всегда в истории наших взаимоотношений с арабами только сила решала всё. Когда мы были сильны духовно и физически — они отступали. Но стоило нам проявить слабость — они проявляли силу. Но вновь и вновь мы, забывая прошлый опыт, начинаем всё сначала, и на смену затишью приходили жестокие арабские волнения. Казалось бы, Галут преподал нам хороший урок: безоружного еврея, не умеющего сопротивляться всегда таскали за бороду и пейсы, над ним издевались, его уничтожали. Только еврей, отстоявший себя, умеющий взяться за оружие, еврей со своей собственной, способной дать отпор армией, вызывал уважение. И даже если оставалось чувство ненависти — еврея боялись. Такое чувство вызвала победа евреев в Шестидневной войне, победа в войне Судного Дня — и вообще все наши победы. Только теперь, живя в Израиле, можно представить по-настоящему, как тогда всё это было, как глумились над нами арабы, как одиноки мы были в мире, как боялись и не хотели воевать. Никакие книги не способны дать истинное представление о трагедии народа накануне той войны, победа в которой вернула нам старый город Иерусалим, Голаны, Иудею и Самарию. Кажется, и сегодня слышишь гордый и прекрасный голос Моты Гура: «Ар а-байт беядейну» (Храмовая гора в наших руках). Как видно, слишком рано получил еврейский народ эти святыни, если сегодня готов вновь расстаться с ними.

Ведь часть этого же народа согласна вернуть арабам Иерусалим, Иудею и Самарию. Видимо, не доросли мы ещё до этой победы. К победе, к её осознанию нужно быть готовым. История преподносит нам вновь и вновь всё те же уроки. Мы уже знаем, что нет у нас в мире друзей, а те, что уверяют нас в своей дружбе не раз предавали и продавали нас ради собственных интересов. Но как сказал когда–то мудрый Макс Нордау в беседе с Жаботинским: «Логика — это искусство греческое, евреи терпеть ее не могут. Еврей судит не по разуму, еврей судит по катастрофам. Он не купит зонтика только потому, что в небе появилось облако. Он должен сначала промокнуть и схватить воспаление лёгких — тогда другое дело».

Вернёмся, однако, к нашим дням, к событиям последних месяцев. Когда я возвращаюсь к себе домой, в Гило, я проезжаю бетонные стены, выросшие недавно напротив наших домов, на том месте, где арабская деревня Бейт–Джала соприкасается с дорогой, по которой проходит всё движение. Эти стены должны защитить нас от выстрелов — ещё один поиск вариантов защиты. Поселенцев должны защитить решётки на окнах автобусов, пуленепробиваемые стёкла. Есть и решение защитить детей — вывезти их подальше от поселений, чтобы оставить «вне игры». Так было предложено в одной из публикаций после взрыва автобуса в Кфар Даром. Помним ли мы сегодня о девочке восьми лет, оставшейся без двух ног, девочке с прекрасным именем Теила. Или о мальчике семи лет, оставшимся без ноги, или о двенадцатилетней девочке — их сестре — тоже оставшейся без ноги. Помним ли, или уже забыли, ведь за это время так много детей оказались пострадавшими. Дети — это совсем особый разговор. У поселенцев большие семьи — и потому так много детей сразу остаются сиротами. Шесть сирот осталось после гибели Биньямина и Талии Кахане, а до этого шестеро детей Рины Давидовски, младшему из которых год и два месяца, из поселения Бет Агай. А до этого ещё пять детей Сары Лиши… Утром они прощались с матерями, клали в свои портфельчики завтрак, последний завтрак, который готовила им мама, а через пару часов прощались навсегда с матерью или с отцом, или с обоими родителями.

Мы, взрослые, не можем переварить это «навсегда», смириться с ним, усмирить свою боль. Дети без отца, или без матери, или без отца и матери. Как можно оставить их «вне игры»?! Когда–то, когда у нас не было возможности защитить себя, окружённые врагом, мы спасали детей. Но сегодня, забрать детей от родителей и вывести в безопасное место? Разве не логичнее и естественнее защитить родителей вместе с детьми?! Именно для этого созданы армия и государство, которое уже не раз вставало на защиту своих граждан, и делало это с достоинством и успехом. А может всё–таки мы не были победителями, а победителями были арабы? Ведь одно дело победа на поле боя, а другое дело победа духовная, умение чувствовать себя победителями, сильными и достойными победы.

Сегодня кажется, что арабы, проигравшие нам во всех войнах, встречавшие нас после победы с белыми флагами и со страхом противника, сдающегося на милость победителя, выглядят сильной стороной. Сегодня они требуют, а мы вывешиваем белые флаги, невидимые глазом, но занявшие место за столами переговоров. Хочется верить что на грани отчаянья нам будет явлено чудо, не чудо расступившегося моря, но чудо пробудившегося духа, когда еврей становится подобен своим великим предкам, когда в нём пробуждается дух Давида и Йонатана, Шимона бар Кохбы и Маккавеев. Но такое пробуждение не приходит по мановению волшебной палочки, это трудный процесс, и мы уже в пути.