No.2 (056)

февраль 2003г.

Текущий номер Архив журнала О журнале ПодпискаПишите нам

В НОМЕРЕ:
Бой на высоте-26. как это было
А.Левин
В сердце тайфуна всего спокойней
Ш.Авинер
Нужен ли Хеврон
М.Гуревич
На Иудею опустилась ночь
И.Слуцкая
«Мы охраняем и поселения, и нашу столицу…»
Пресса о батальоне «Алия»
А.Гержгорин
В поисках стрелочника
Б.Шул
Выступление
С.Канал
Элитные части Ирака готовятся к биохимической войне
С.Динкевич
Евреи, иудаизм, Израиль

СТОИТ ПРОЧИТАТЬ:
А.Саттон
На пороге истории №49, №53, №55
А.Левин
В сердце тайфуна всего спокойней №51, №52, №53, №54, №55, №56
Раввин Ш.-Я.Вайнберг
Дал я перед вами землю
Последнее письмо солдата
Д.Инхоф
Мир на Ближнем Востоке
А.Левин
Мы построим третий храм №42, №43, №44
А.Леви
Мы пришли, чтобы изгнать тьму
Б.–Ц.Намат
Моя новая Шира
А.Левин
Не стой равнодушно при виде крови ближнего твоего №30, №31
А.Левин
Реб Шломэле
И.Молко
Свечи во тьме (№16)
Й.Новосельский
Души рассказывают (№№ 11, 12, 13, 14, 15)
В МИРЕ

Анатолий ГЕРЖГОРИН 

В ПОИСКАХ СТРЕЛОЧНИКА

Мир все больше походит на клокочущий вулкан. Еще чуть–чуть, и захлестнет его огненная лава. Впору подумать о спасении, но все вдруг дружно начинают искать стрелочника. Даже далеко не глупый итальянский премьер Сильвио Берлускони. Выступая на встрече глав правительств Италии, Венгрии, Словении и Хорватии в Загребе, он сказал, что «вступление в Европейский Союз Украины, Турции, Молдовы и Израиля необходимо для того, чтобы Европа могла достойно конкурировать с единственной оставшейся сверхдержавой — Соединенными Штатами».

Правда, ряд обозревателей считают, что это ход конем в многоходовой комбинации итальянского политика, который хочет таким образом пристегнуть к европейской «колеснице» Израиль, против чего решительным образом выступает почти вся местная политическая элита. В отличие от твердолобого Тони Блэра и прямолинейного Жака Ширака Сильвио Берлускони и в самом деле можно, пусть с натяжкой, назвать другом еврейского государства. Во всяком случае, он избегает резких движений и необдуманных действий в вопросах урегулирования арабо–израильского конфликта.

Только кому нужна эта «хитрость?» Израиль, конечно, многое связывает с Европой, но он не готов дружить против Америки. Да и самой Европе, если вдуматься, тоже нет никакого резона противостоять Соединенным Штатам. На протяжении последних лет Старый Свет никак не может выбраться из экономического застоя. После тяжелейшего финансового кризиса в Юго–Восточной Азии, который больно задел и Россию, только широкие американские плечи спасли мир от сползания в экономическое болото. И опасность до сих пор не миновала.

Пока Евросоюз с большими потугами конкурирует с потерявшей коммерческую форму Японией. А на горизонте маячит набирающий силу Китай. Стоит лишь доллару похудеть, как Европа снова окажется в яме, а Китай с его почти даровой рабочей силой этого даже не почувствует. В минувшем ноябре он заработал на торговле с Америкой 10 миллиардов долларов. Никто и близко не подошел к этому рубежу. Как поведет себя эта густонаселенная страна лет эдак через 10–15? Китай по–прежнему возглавляет движение стран третьего мира, хотя не сегодня–завтра станет сверхдержавой, столкнув Европу на обочину.

Понимают ли это европейские политики? Наверное, понимают. Но Европа всегда отличалась импульсивностью. И часто совершала поступки, от которых должна была сгореть от стыда. Не будем копать в глубь истории. Возьмем последнее десятилетие. Хотя отсчет надо было бы вести с момента падения Берлинской стены. Именно это событие подвело черту под «холодной» войной. А вскоре рассыпалась и советская империя. Европейцы, еще совсем недавно дрожавшие от страха, праздновали победу. И великодушия, в отличие от американцев, не проявили.

Посмотрите, с какими потугами принимают в Евросоюз государства Восточной Европы. Какие только требования не предъявляются к кандидатам — от законов о правах сексуальных меньшинств до размеров тюремного пайка зэкам. А теперь давайте представим, что было бы, если бы к таким же уловкам прибегли и Соединенные Штаты, предлагая план Маршалла. Тогда его реализация началась бы, в лучшем случае, в конце 50–х годов. И Европа никогда бы не вырвалась из той разрухи, которую сама же и спровоцировала. И Россия, скорее, самостоятельно встанет на ноги, чем дождется приглашения в Евросоюз. А еще лучше, если вообще держать таких «союзников» на расстоянии.

Друг, говорят, познается в беде. Думаю, никто не станет спорить, что Израиль попал в беду. Как повели себя европейские страны, которые, между прочим, в неоплатном долгу перед евреями? Подло, если одним словом. Терроризм и новая его разновидность — шахидизм — расцвели только благодаря гласной и негласной поддержке западноевропейских стран. Европа, по сути, превратилась в основную кузницу террористических кадров. Здесь их финансовый центр и одновременно база отдыха. Сюда сходятся все нити мирового террора. И Америка была атакована не из Саудовской Аравии, а отсюда...

Загляните в любую мечеть в Лондоне, Париже или Мюнхене. Имамы и муллы открыто призывают правоверных к джихаду против «крестоносцев и сионистов». Для них общий враг — и американский банкир, и английский клерк, и французский виноградарь, и немецкий бюргер, и израильский певец. На защиту режима талибов встали сотни британских мусульман. Объявления о наборе добровольцев печатались почти во всех газетах. Самолеты из Лондона в Карачи были переполнены. Пришлось организовать чартерные рейсы. После разгрома «Талибана» большая часть «воинов ислама» вернулась в Англию. Думаете, хоть кого–то из них привлекли к ответственности? Ничего подобного.

Европейские страны первыми объявили бойкот израильским товарам, опередив и Азию, и Африку. Европарламент, правда, этот вопрос еще не рассматривал, отдав его на откуп странам Евросоюза. Но еще, как говорится, не вечер. На днях группа из 73 шведских интеллектуалов опубликовала в газете Dagens Nyheter обращение с требованием ко всем членам ЕС порвать торговые отношения с Израилем. Среди подписавших — архиепископ лютеранской церкви Карл Густав Хаммар, посол Швеции в Берлине Карл Тамм, лидер Левой партии Гудрун Шиман, а также известные политики, писатели, журналисты и экономисты.

Франция давно уже объявила Израилю экономический и военный бойкот. Научный пока сорвался. Пальму первенства перехватила Великобритания. Тут и научный бойкот в полном разгаре. Теперь еще грозят культурным. Но и этого мало. Бельгия спит и видит на скамье подсудимых израильского премьера. Его обвиняют в «резне» в палестинских лагерях беженцев Сабра и Шатила в 1982 году. Как заявил премьер–министр Бельгии Гай Верховштадт, он больше не намерен возражать против изменений в так называемом «Универсальном законе» для начала процесса над Ариэлем Шароном по обвинению в военных преступлениях.

Это уже совсем не смешно. Бен Ладен Бельгию не интересует. Арафат с Саддамом тоже. Они «законно избранные», и репутация их безупречна. Другое дело — Шарон. У него на лбу (или носу?) написано, что он убийца. Что такое «мирные» палестинцы в «мирных» лагерях беженцев, наглядно показал Дженин. В Сабре и Шатиле тоже шли ожесточенные бои1.

И из 900 погибших там как минимум две трети составляли боевики. Если кто в Ливане и учинил резню, так это мусульмане (руку к этому приложил, прежде всего, Арафат), поголовно уничтожавшие христиан. Я бы предложил Гаю Верховштадту и его ретивым сенаторам лучше подсчитать, сколько евреев спасли бельгийцы в годы войны. Интересно, наберется ли 900 человек?

Пока европейцы обдумывают, как задушить Израиль, Ирак торжественно отметил 12–ю годовщину ракетного обстрела израильских городов. Иракский официоз, газета Al–Quadissiya, сообщила в редакционном комментарии: «Мы отмечаем способность Ирака создавать ракеты, летающие так далеко, что могут достичь сионистского образования». Тогда Багдад направил в сторону Израиля 39 «скадов». Сегодня над еврейским государством нависла опасность нового ракетного удара, причем с применением неконвенционного оружия. И это воспринимается в мире как само собой разумеющееся. Скоро в Лондоне или Париже начнут делать ставки: ударит Ирак по Израилю или нет?

Меня вообще поражает сама постановка вопроса. Как бы отнеслась к подобной угрозе та же Англия? Не говоря уже о перепугавшихся бы до смерти Бельгии или Швеции. Когда израильские солдаты уничтожают очередного шахида, мир негодует. По этому поводу готов заседать Совет Безопасности ООН. А тут одно государство угрожает стереть с лица земли другое и — полная тишина. Впрочем, нет. Ираку даже за это рукоплещут. После последней пятничной молитвы центральные улицы Газы запрудила 10–тысячная толпа, которая, высоко вздымая портреты Арафата и Хусейна, скандировала: «Возлюбленный Саддам, ударь по Тель–Авиву».

Волна протестов против «агрессивной политики США» прокатилась по всем континентам. На защиту Ирака и Северной Кореи встало чуть ли не все «прогрессивное человечество». Но на плакатах почему–то доминировали лозунги типа: «Смерть израильским оккупантам!» В авангарде борьбы с империализмом, как всегда, шли коммунисты и социал–демократы. Весь парадокс в том, что наследники Ленина–Троцкого–Каутского, презрев их еврейское происхождение, несут теперь миру «свободу, равенство и братство» под антисемитским соусом. Вот уж поистине пути Г–сподни неисповедимы.

Бледной тенью стала на этом фоне прошедшая в Лондоне «палестинская конференция». Израильтян на конференцию не пригласили, а Шарон, в свою очередь, запретил выезд палестинской делегации. Пришлось срочно создавать телемост между Лондоном и Рамаллой. Представители «ближневосточного квартета» — США, России, ООН и ЕС — совместно с коллегами из Иордании, Египта и Саудовской Аравии обсудили ход «реформ» в автономии и вероятность принятия палестинской конституции. Арафат вновь пообещал отказаться от терактов... до израильских выборов. Но ХАМАС и другие террористические группировки категорически против, несмотря на уговоры Египта.

Словом, лондонский саммит завершился ничем, если не считать договоренности, что «мирный» план, известный как «Дорожная карта», будет представлен на рассмотрение конфликтующих сторон как раз в день выборов — 28 января. Шарон, видимо, чувствуя себя уже победителем, не удержался от шпильки. В интервью журналу Newsweek он неожиданно заявил, что требования «Дорожной карты» несерьезны и невыполнимы. Но еще больше огорошил всех бывший глава британского МИДа лорд Хард, который, комментируя результаты «палестинской конференции», сказал, что «начало военной операции против Ирака до решения вопроса о палестинской государственности станет ударом в самое сердце нашей дружбы с арабским миром». В арабской прессе подчеркивается, что позицию лорда Харда разделяют многие ведущие британские политики.

Когда советские идеологи говорили о загнивании Запада, они были не столь уж и далеки от истины. Правда, заходили не с той стороны. Может быть, потому что и у себя видели сходные процессы, ведь рыба всегда гниет с головы. Но мы ощущаем это интуитивно. А когда ситуация приобретает необратимый характер, поздно разводить руками или размахивать кулаками. И если Америка сегодня шагает не в ногу со всеми, я с ней. Это лучше, чем крутить стрелки бомбы с часовым механизмом. 

Полезная газета.