No.2 (056)

февраль 2003г.

Текущий номер Архив журнала О журнале ПодпискаПишите нам

В НОМЕРЕ:
Бой на высоте-26. как это было
А.Левин
В сердце тайфуна всего спокойней
Ш.Авинер
Нужен ли Хеврон
М.Гуревич
На Иудею опустилась ночь
И.Слуцкая
«Мы охраняем и поселения, и нашу столицу…»
Пресса о батальоне «Алия»
А.Гержгорин
В поисках стрелочника
Б.Шул
Выступление
С.Канал
Элитные части Ирака готовятся к биохимической войне
С.Динкевич
Евреи, иудаизм, Израиль

СТОИТ ПРОЧИТАТЬ:
А.Саттон
На пороге истории №49, №53, №55
А.Левин
В сердце тайфуна всего спокойней №51, №52, №53, №54, №55, №56
Раввин Ш.-Я.Вайнберг
Дал я перед вами землю
Последнее письмо солдата
Д.Инхоф
Мир на Ближнем Востоке
А.Левин
Мы построим третий храм №42, №43, №44
А.Леви
Мы пришли, чтобы изгнать тьму
Б.–Ц.Намат
Моя новая Шира
А.Левин
Не стой равнодушно при виде крови ближнего твоего №30, №31
А.Левин
Реб Шломэле
И.Молко
Свечи во тьме (№16)
Й.Новосельский
Души рассказывают (№№ 11, 12, 13, 14, 15)
ИРАК

Седьмой КАНАЛ 

Элитные части Ирака готовятся к биохимической войне

Из Лондона сообщают, что иракские элитные подразделения получили костюмы химической защиты и атропин для нейтрализации действия нервно–паралитических газов. Это указывает на то, что Саддам Хусейн готовится к применению химического оружия против наступающих сил противника.

Эти сведения, а также планы нападения на военные суда в заливе содержались в написанных от руки документах, вывезенных из Ирака оппозиционной Иракской национальной коалицией и переданных информационному агентству ВВС. В соответствии с этими документами, костюмы противохимической защиты и атропин получили иракская республиканская гвардия и особая республиканская гвардия (личная гвардия Саддама).

Бывший военный инспектор Билл Тирни заявил в интервью ВВС, что «если эти два подразделения получили новую экипировку, то это прямо указывает на то, что они готовы к применению химического оружия».

Пресс–секретарь премьер–министра Англии сказал, что если эти документы достоверны, то это подтверждает предположения о наличии у Саддама ОМП. В прошлом году английское правительство сообщало, что у Саддама есть запасы газа зарина и другого нервно–паралитического газа VX. Развернуть химическое оружие можно очень легко и быстро.

Генеральный секретарь Иракской национальной коалиции Тауфик Аль–Ясири сообщил, что документы были получены от иракских офицеров. У его организации, возглавляемой бывшим иракским офицером в изгнании, есть свои люди «на большинстве военных баз и в городах Ирака, от солдат до генералов». Ясири, бывший бригадный генерал, сказал, что информация была проверена по различным источникам. Военный корреспондент ВВС Поль Адамс сообщил, что «американские и английские стратеги предполагали, что Ирак будет использовать беспилотные самолеты для распыления химических веществ над скоплением войск коалиции, но военные считают, что применение Ираком химического оружия не будет решающим фактором в этой войне». «Эти сообщения появились накануне преставления решающего отчета инспекторов ООН в Совбезе. США, скорее всего, обвинят Ирак в базовом нарушении резолюции ООН, так как он намеренно срывал усилия международных инспекторов по выявлению запасов ОМП.

Ряд обвинений, выдвинутых заместителем министра обороны США Полем Вульфовичем в четверг на заседании Совета по международным отношениям в Нью–Йорке, составляют основной корпус претензий Америки по отношению к Ираку и основу требования о разоружении Ирака военным путем. Вульфович обвинил Ирак в том, что он продолжает скрывать свои запасы неконвенционального оружия, а иракские ученые не могут в полной мере сотрудничать с инспекторами. «Из многочисленных источников мы получаем сведения, что Саддам приказал убивать любого ученого со всей его семьей, если тот пойдет на сотрудничество с инспекторами. Мы знаем, что ученых инструктируют, что и как нужно говорить, а офицеры иракских спецслужб присутствуют во время собеседования».

Саддам также продолжает скрывать оружие массового поражения, которое было обнаружено предыдущей группой инспекторов. Это «большие запасы сибирской язвы и другие смертельные биологические реагенты, в том числе и ядерные компоненты».

Министерство обороны США выявило информационные пробелы в отношении 1.5 тонн нервно–паралитического газа VX, 550 артиллерийских снарядов с горчичным газом и 400 бомб с биологическими боеголовками. Кроме того, Ирак не смог объяснить связь между интенсивной программой по созданию беспилотных самолетов и распылением химических и биологических реагентов. В отчете нет никакой информации о производстве мобильного биологического оружия, и вызывает большую тревогу то, что Ирак не отчитался о двух тоннах питательной среды для выращивания сибирской язвы.

По сообщению Вульфовича в 1997 году инспектора обнаружили, что Ирак произвел и даже заправил в боеголовки 10 литров рицина, который в концентрированной форме способен убить до 1 млн. человек. Противоядия от рицина не найдено.

«Багдад заявил инспекторам ООН, что у него имеется свыше 19,000 литров токсического ботулина, способного убить десятки миллионов людей, и 8,500 литров сибирской язвы, способной убить сотни миллионов человек, — сказал Вульфович, — представьте себе, что, по мнению инспекторов, гораздо большее количество биологических реагентов так и осталось сокрытым от инспекции».