No.3 (057)

март 2003г.

Текущий номер Архив журнала О журнале ПодпискаПишите нам

В НОМЕРЕ:
Д.Хёрбст
В преддверии войны
А.Леви
«Время для войны и время для мира»
А.Кривов
Иракский гамбит «левых» или оправдание апокалипсиса
А.Левин
В сердце тайфуна всего спокойней
Фильм «Дженин, Дженин» — документальная ложь
М.Фейглин
Чего хочет Буш?
С.Динкевич
Евреи, иудаизм, Израиль

СТОИТ ПРОЧИТАТЬ:
А.Саттон
На пороге истории №49, №53, №55
А.Левин
В сердце тайфуна всего спокойней51, №52, №53, №54, №55, №56, №57
Раввин Ш.-Я.Вайнберг
Дал я перед вами землю
Последнее письмо солдата
Д.Инхоф
Мир на Ближнем Востоке
А.Левин
Мы построим третий храм №42, №43, №44
А.Леви
Мы пришли, чтобы изгнать тьму
Б.–Ц.Намат
Моя новая Шира
А.Левин
Не стой равнодушно при виде крови ближнего твоего №30, №31
А.Левин
Реб Шломэле
И.Молко
Свечи во тьме (№16)
Й.Новосельский
Души рассказывают (№№ 11, 12, 13, 14, 15)
СИСТЕМНОЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ

Моше ФЕЙГЛИН 

ЧЕГО ХОЧЕТ БУШ?


Моше Фейглин, лидер «Еврейского руководства».

Не только постоянно сотрудничающие с исламским террором Франция, Бельгия и Германия, и им подобные, не чувствуют прилива энтузиазма от предстоящего участия в спектакле, уготованном нам президентом Бушем; ощущение неловкости испытывают и все нормальные люди, отдающие себе отчет, что таких людей, как Саддам Хусейн, необходимо уничтожать. Это ощущение проистекает не от самого факта действий против Ирака, а из потоков лицемерия, которые их сопровождают. Когда произошла атака на башни–«близнецы», я, будучи в Америке, выразил свои предчувствия в статье «Почему Америка проиграла войну». Как оказалось, эта статья довольно точно предсказала события последнего года — войну и беспомощность Америки в тех шагах, которые она собирается предпринять. В одном только я постыдно просчитался. Я был уверен, что Америка, с ее мощными техническими возможностями и огромными резервами, быстро усмирит Усаму бин Ладена. Поразительно, как этот человек до сего дня терроризирует великую державу. При помощи простой видеокассеты бин Ладен угрожает Америке больше, чем все солдаты Ирака вместе взятые.

Почему?

Потому что бин Ладен бьет Америку в точку, которую та не готова защищать. На кассете, которую транслировал канал «Аль–Джезира», бин Ладен вещал своим приверженцам в исламском мире (а ему сочувствуют абсолютно все представители этого мира!): «Эти крестоносцы (то есть, Соединенные Штаты) атакуют древнюю столицу исламского мира — Багдад, чтобы основать на ее месте Великий Израиль».

Говоря западными понятиями, бин Ладен вещает в этом послании своим приверженцам: идет священная война мусульман с христианством и иудаизмом.

Америка не готова принять такую постановку вопроса. Свобода совести — одна из ценностей, входящих в основу американской ментальности. По исторической традиции западного христианства, границы на карте располагаются по национальному, а не по религиозному признаку. Религиозная принадлежность, по западным меркам, это свободный выбор каждого гражданина, и для нее нет границ — ни государственных, ни общинных, ни даже границ семьи. Можно быть хорошим американцем независимо от того, христианин ты, иудей или мусульманин, или даже идолопоклонник. В соответствии с этим принципом были созданы Соединенные Штаты, и до сего дня это не вызывало у них проблем. Самолеты «Зеро», атаковавшие американский флот в порту Перл–Харбор, делали это во имя японского национализма, а не во имя религии. Страны–союзницы фашистской Германии, с которыми Америка вела кровопролитную войну в Европе, и вовсе принадлежали к такой же религиозной традиции, как и большинство американцев. Вьетнамская война, как и «холодная война» с Советским Союзом, велась против противников–коммунистов, совершенно отрицающих свою принадлежность к религиозной традиции. И вдруг появляется бин Ладен — и уничтожает разом около трёх тысяч американцев в самом сердце Манхеттена, причем не из национальных амбиций, не из–за территориальных претензий, а во имя своей веры.

Америка (а также Израиль, парализованный ощущением своей культурной зависимости) отказывается взглянуть в глаза изменившейся реальности. Америка оказалась не способна поднять перчатку, брошенную ей в лицо бин Ладеном. Она не в состоянии понять, что эта война — война между цивилизациями, в основе одной из которых лежит культура ислама, а в основе другой — культура христианства. Если бы Америка приняла этот вызов, то ей пришлось бы совершенно изменить тот образ защитницы абстрактных свобод, в котором она привыкла рисоваться перед всем миром1. Чтобы бороться с бин Ладеном, нужно подняться на ту же позицию, на которой находится противник — на позицию религии, и ответить ему той же монетой. Америка же (и Израиль тоже) продолжает игнорировать факты и убегать от вызова, вступающего в противоречие с одним из краеугольных камней ее существования. Она продолжит отвечать с неправильных позиций, и, соответственно, продолжит терпеть поражение за поражением.

Американское правительство (и также израильское) должно разработать ответный удар против нового врага. Функция правительства — охранять жизнь и достоинство управляемых. Правительство, которое отказывается выполнять эту функцию, тем самым приближает свой конец. Как может американское правительство (и, в общем, весь западный мир) защитить свой народ от религиозной агрессии, если оно отрицает сам факт ее наличия?

Срочно изобрели нового врага — террор: «Наш враг — не ислам, наш враг — террор». Таким образом, за врага выдается способ, которым с нами воюют, а не сами воюющие и не вдохновляющая их идеология.

Грустно видеть, как весь ослепленный западный мир находится в плену у этого самообмана. Если бы Черчилль во время Второй мировой войны назвал британским противником немецкую авиацию, а не фашистскую Германию, то Англия никогда не победила бы врага. А когда верное определение начинает просто бросаться в глаза (после миллионов тонн тротила, выброшенных в Афганистане), а победа, естественно, не видна и на горизонте, тогда Соединенные Штаты начинают изобретать себе врага — такого, с каким они могут воевать, не изменяя себя: в виде национального государства.

Саддам не более опасен, чем любой другой мусульманский правитель. Оружие массового уничтожения есть у Египта, Ирана, Ливии... Все мусульманские правители пытаются завладеть таким оружием. Почти все террористы, участвовавшие в акции 11 сентября — выходцы из Саудовской Аравии. Может быть, Саддам — один из наименее опасных деятелей ислама. Тем не менее, все аргументы против объявления Ирака главным противником были безоговорочно отброшены американским Советом безопасности...

Зачем же Буш морочит голову своему народу и всему миру своим выступлением против Ирака?

Потому, что это не создает проблем. Саддам не играет в жмурки, как Египет или Саудовская Аравия, и его легко обозначить в глазах общественности как врага, создав тем самым у народа ощущение, что правительство заботится о безопасности граждан.

Мы не собираемся сожалеть о том, что Саддаму достанется от Америки. Проблема в том, что Америке (а вслед за ней и Израилю) скоро достанется гораздо больше. Неэффективность этой войны скажется очень быстро. Исламский мир объединится за спиной антииракской коалиции, и Европа, естественно, его поддержит. Очень быстро американцы поймут, что победа над Ираком была пирровой победой — как в любой войне, цели которой не ясны. И тогда — тогда они бросятся, как всегда, закрывать минус в банке израильской монетой... 


1 С точки зрения культуры, западные страны — страны христианские, несмотря на разделение между религией и государством. Вся их культура основана на христианских ценностях. Однако Соединенные Штаты предпочли скрыть свою исконную «христианскость» и демонстрировать религиозную индифферентность. Самое же христианское из существующих государств, ревностно и в полной мере претворяющее в жизнь христианские ценности — это, по иронии, Израиль. Эта тема развивается в статьях «Мировая война» и др. — Прим. авт.