No.9 (063)

октябрь 2003г.

Текущий номер Архив журнала О журнале ПодпискаПишите нам

В НОМЕРЕ:
Я.Сагамори
Мир и любовь
Э.Лихтенштейн
Открытое письмо Елене Боннер
Т.Дилей
Да не овладеет вами страх!
Д.Давидзон
Пядь земли
С.Канал
Настоящее человеколюбие
Теракт в Хайфе — 19 убитых
А.Энтова
Война с собственными страхами
А.Левин
Интервью с Имануэлем Резником
Поиск по сайту: 

СТОИТ ПРОЧИТАТЬ:
А.Энтова
Война с собственными страхами
Я.Сагамори
Холокост в действии
А.Штейнзальц
Есть универсальный закон... №60, №61
Б.Калюжный
Лариса Герштейн: «Моё политическое кредо – это достоинство!»
Ливнат Озери о разрушении ее дома
А.Саттон
На пороге истории №49, №53, №55
А.Левин
В сердце тайфуна всего спокойней51, №52, №53, №54, №55, №56, №57
Раввин Ш.-Я.Вайнберг
Дал я перед вами землю
Последнее письмо солдата
Д.Инхоф
Мир на Ближнем Востоке
А.Левин
Мы построим третий храм №42, №43, №44
А.Леви
Мы пришли, чтобы изгнать тьму
Б.–Ц.Намат
Моя новая Шира
А.Левин
Не стой равнодушно при виде крови ближнего твоего №30, №31
А.Левин
Реб Шломэле
И.Молко
Свечи во тьме (№16)
Й.Новосельский
Души рассказывают (№№ 11, 12, 13, 14, 15)
ЛЕВЫЕ ПРОТИВ ИЗРАИЛЯ

Даниил ДАВИДЗОН 

Пядь земли

Борис Калюжный, член редакции журнала в апреле этого года был в Израиле и вместе с руководством батальона «Алия» посетил поселение Офра. Вот кратко его впечатление:

«Репортаж Даниила Давидсона очень точно и тонко передаёт нюансы «работы» бойцов батальона при охране поселений.

Побывав в поселении Офра и повстречавшись с бойцами, проведя с ними несколько часов, я, кажется, начал понимать ещё один аспект, который привлекает их к этой небезопасной и бескорыстной «службе».

В пятницу вечером они собираются у штаба охраны поселения. Разбирают амуницию, вооружение. Некоторые там же подгоняют его, добро подшучивая, помогают друг другу. Затем направляются к нескольким «своим» караванчикам. В каждом маленькая ванна, кухонька, пара комнат, в которых стоят 4–5 кроватей. Небольшой стол, на который каждый выкладывает свой «харч». Туда же добавляется еда, которую поселенцы «подбрасывают» своим добровольным охранникам. Всё общее. Эти домики и еда для кратких ночных передышек. Провести 10–12 ночных часов на ногах, передвигаясь по холмистой заросшей местности, не так–то просто, а некоторым из бойцов далеко–далеко за 18.

Среди бойцов Батальона устанавливаются такие отношения единства и братства, которые почти невозможно встретить «на гражданке». Мне показалось, что именно эти чувства опасности и единства в борьбе за правое дело, невероятно привлекательные и возвышающие душу, являются одними из наиболее важных, возможно, неосознанных ощущений, которыми и привлекателен для них Батальон».

И ещё одно соображение. Когда я впервые услышал о батальоне «Алия», то подумал: «А как же всякая израильская левая чернота спокойно смотрит на это? Дело ведь благородное и невероятно нужное».

Таки она (чернота) не смотрит на это спокойно. Время от времени появляются то статьи, то телерепортажи, задача которых очернить (они же чернота) это движение. Приёмы всегда одни и те же: передергивание, подтасовка, ложь.

В прошлом номере журнала мы писали о телепередаче, прошедшей на канале RTVi.

Кратко некий тележурналист И.Листов с пристрастием допрошал представителя батальона «Алия», стараясь опорочить движение. Эту передачу «Сегодня в Израиле» обычно ведет журналист Рабинович, но в этот день он, по указанию руководства телеканала, просто присутствовал в кадре.

История с этим телерепортажем получила неожиданное продолжение.

Около двух недель назад в редакции раздался звонок: «Здравствуйте, вас беспокоит Игорь Дайхин...» Я даже не разобрал имя в первый момент, очень уж было неожиданно, а как разобрал, очень обрадовался. Игорь Дайхин — председатель Совета батальона «Алия», один из моих новых израильских друзей — приехал в отпуск к своим родным в Нью–Йорк. В разговоре выяснилось, что он как раз и был участником телерепортажа со стороны Батальона. Оказалось, что продолжительность этого теле–интервью была немногим более часа, но лишь в урезанном 20–минутном варианте пошла в эфир. Нетрудно догадаться насколько некошерным было обрезание. Например, исчез такой эпизод:

— А Вы в Израиль откуда приехали? — спросил Листова Игорь Дайхин.

— Из Москвы.

— Я тоже был москвичом. А где жили?

— На Арбате, — отвечает Листов.

— К краснопресненскому военкомату были приписаны? — продолжает любопытствовать Игорь.

— Точно.

— Я в те годы как раз там работал. Вас совсем не помню.

— А я не служил.

Небольшая пауза, после которой Игорь спрашивает–констатирует:

— Так это вы от меня бегали тогда, чтобы не служить.

— Наверно, — радостно отвечает Листов.

— А в Израиле служили? — Продолжает интересоваться Игорь.

— Нет, — также радостно отвечает тележурналист, задача которого по заданию руководства канала опорочить защитников поселенцев.

К счастью, реакция на эту телепередачу в Балтиморе была для Листова самой неожиданной. Лидия Столкина, просмотрев эту передачу, тут же выписала чек именно для батальона «Алия» ($30). Так же поступил и Натан Пинсон ($250). Замечательная реакция».


Справа и слева бойцы батальона «Алия» Ефим Анисимов и боец имя которого Б.К. не записал. В центре организаторы и руководители батальона. Слева направо Игорь Дайхин, Сергей Куликов, Роман Ратнер и Марк Галай на стрельбище поселения Офра.

Говорят, военная форма красит. Говорят, оружие в руках придает силы. Говорят… впрочем, по этому поводу много чего сказано.

Ну а пока отделение разного возраста мужиков в полевой цахаловской форме, с красно–черными шевронами батальона Алия на рукавах погрузилась в потертый микроавтобус. Путь команды лежал в поселение Офра…

Вокруг — выжженные солнцем сопки. Каменистые склоны, колючки, пожелтевшая от жары трава. Между склонами — неширокое ущелье. Зной. Цепочка солдат двигается по тропе на плоской вершине одной из сопок. Дистанция — семь метров. Черепичные крыши Офры остались справа. С каждым шагом поселение удалялось...

Там, в Офре, все начиналось. В местной оружейке солдаты получали М–16, набивали магазины патронами, заполняли фляги водой, подгоняли под себя ремни подсумков, жадно, до фильтров, выкуривали по последней перед походом сигарете. В эти минуты каждый из них переступал незримую грань между бытием гражданским и военным. Впрочем, для многих то, военное бытие, гораздо более привычное, чем гражданка. Пистолет из кобуры под мышкой — на пояс. Финские ножи — один в чехол с ремешками на голень, второй — на бедро. На головы — камуфляжные, похожие на пиратские, косынки.

— А теперь попрыгали, господа военные, чтобы ничего не булькало, не звенело, не скрипело — сказал командир.

Задачи отделения определил Роман Ратнер, комбат.

— На первом этапе отрабатываем технику передвижения разведывательного дозора в горах. На втором — противозасадные маневры группами с организацией огневого прикрытия. На третьем, последнем, этапе — прочесывание склонов ущелья с целью определения путей возможного передвижения противника, мест организации наблюдательных пунктов, его огневых позиций, включая позиции снайперов. Еще необходимо провести зачистку местности от высоты №904 до территории стрельбища. Двигаться осторожно, двумя группами. Не забывайте про колодцы…

— Норматив какой–то есть, командир? К какому времени возвращаться?

— В горах один норматив — выжить. И постараться выполнить поставленную задачу, — ответил Ратнер.

Меня распределили в первую группу.

То, в чем я участвовал — менее всего походило на учения. Все происходило всерьез. Отделение приехало выполнять задачу по охране еврейского поселения Офра. Поселения, не защищенного от соседних палестинских деревень никаким забором или иным заградительным рубежом. За время «интифады Аль–Акса» в этом районе погибло 20 израильтян.

За безопасность поселенцев отвечает частная охранная фирма. Её бородатого представителя можно встретить на въезде в Офру у бензозаправочной станции. В этом месте палестинцев никто не видел уже года два–три.

Батальонцы приезжают сюда по четвергам и остаются до исхода субботы. То есть после рабочей недели и до ее начала.

То чем занимаются они в окрестностях Офры устраивают разве что бойцы спецподразделения при генштабе ЦАХАЛа, так называемого «саерет маткаль». Зачистку местности вокруг поселения спецназовцы проводят только в том случае, если есть «горячая» информация о террористе, уже вышедшем на охоту. Солдаты из батальона «Алия» занимаются этим каждый свой приезд, днем и ночью.

Упомянутые выше колодцы — это древние захоронения. Каждому сотни лет. Горловина выложена камнем. Потом 7–10–метровая отвесная шахта. Она заканчивается коленом, ведущим в небольшой коридор. Еще метра через три нечто вроде помещения. Здесь и хоронили покойника.

Сейчас колодцы наполовину засыпаны землей. Но и оставшихся нескольких метров глубины вполне достанет, чтобы загреметь с большими последствиями. Особенно ночью. Ребята рассказали, что один раз так и случилось. От увечья солдата уберегла… винтовка М–16. Ствол и приклад легли на противоположные края колодца. И солдат повис, как на турнике. Впрочем, все рассказы были потом.

За несколько часов операции слов было произнесено не более 10. В основном общались жестами.

Группа медленно спускалась по склону сопки. Дойдя до места, где можно было укрыться, первый приседал и жестом показывал следующему двигаться в его направлении. И так — по цепочке. Во время остановок, стволы автоматов направлены в разные стороны так, чтобы создать круговую оборону.

Авангардная команда спустилась на дно ущелья, рассыпалась. Затем один за другим солдаты взобрались на противоположный склон, заняли оборону, прикрыли спуск арьергарда. В нескольких сотнях метров прямо по ходу движения ущелье расширялось. Просматривалась небольшая оливковая роща. «Зеленка». На вершинах нависших над ней холмов арабские деревни. Зеленые головки спичек–минаретов упираются в белесое небо. Интересно, наблюдают за нами из деревень или нет? В своей синей футболке я, наверное, выгляжу как мишень в тире.

Мы продвигаемся по склону. Вторая группа идет по дну ущелья, шаг за шагом приближаясь к «зеленке». Мы опережаем их и выходим на линию рощи чуть раньше. Оказывается, от нее вверх, по направлению к деревням, карабкается еще одно ущелье. Получается, что оливковая роща расположена на перекрестке двух смыкающихся путей. Роща просматривается насквозь. Под чахлыми, покрытыми пылью деревьями никого нет. Тем не менее, те что внизу, соблюдая все предосторожности, прочесывают ее. Только после этого две команды сходятся в заранее оговоренном квадрате.

Солдаты заняли круговую оборону. Несколько минут на отдых. Взгляды цепляются за складки местности. Опасность может скрываться за каждым валуном, в каждой расщелине.

— По ночам вот в этом месте, над рощей, оставляем дозор — говорит мне комаднир подразделения. Пару лет назад он репатриировался из Белорусии, — со склона, как на ладони, видно, кто по ущелью шастает. И каждый шорох разносится в тишине с десятикратным усилением. Лучшего места для засады не найти. «Вот только кто первый засаду устроит — это вопрос», — подумал я про себя. Впрочем, именно поэтому мы и пробирались сюда едва ли не по–пластунски. Вдруг нас, действительно, опередили…

— Отсюда и до вершины — бегом. Соблюдайте дистанцию. И не только под ноги, по сторонам тоже смотрите, — звучит приказ.

Только звук осыпающейся под ботинками сухой земли слышится, только негромкий плеск в опустошенных наполовину фляжках. Пригнувшись, один за другим, солдаты выскакивают на крохотное плато на вершине сопки. Здесь — короткий привал. Ави вскинул винтовку со снайперским прицелом и через оптику осматривает окрестности. Вроде как пристреливается. В палестинской деревне напротив муэдзин призвал правоверных к намазу.

Дальше спуск всего отделения к проселочной дороге у подножия сопки. Спускались змейкой, прикрывая друг друга. Затем движение двумя колоннами по обочинам проселка в направлении Офры. Наконец прочесывание оливковых плантаций вокруг территории стрельбищ. Сами стрельбища. Итоги стрельбы старшина подразделения определил как хорошие. Занизил результат. Ведь только выпускник танкового училища Сурен всадил в мишень десять пуль в виде узора.

12 километров непростого пути позади...

«Как относятся к солдатам батальона сами поселенцы?» — с этим вопросом я обратился к члену поселенческого совета Иудеи и Самарии Аркадию Мутеру, жителю Офры. Ответ его был краток: «Сейчас, сегодня, в этот конкретный час я уверен, что дорогой, где прошли эти люди, никакой террорист–самоубийца в Офру не прорвется. И так думают все местные жители».

Есть у меня и еще один вопрос. На сей раз уже к самим батальонцам: зачем им все это нужно? Один солдат мне ответил так: «Возможно, я еще плохо узнал эту страну. Но я прекрасно знаю к чему может привести ситуация, сложившаяся вокруг нее. К сожалению своему, знаю. И не хочу быть свидетелем еще одной большой трагедии».

В течение нескольких часов я был свидетелем того, как можно и нужно охранять нашу землю. В течение нескольких часов Офра была пядью земли, где наши сограждане могли чувствовать себя в безопасности. Перед этим фактом все остальное уходит на второй план. Совсем еще новые «новые репатрианты» непросто выживали в этой стране сами, но и помогают в этом другим. Согласитесь, занятие непростое. Тем более теперь, когда палестинская интифада вступила в свою очередную, по прогнозам саму кровавую стадию. 


Армия Обороны Израиля
Канцелярия Начальника Генерального Штаба

26 августа 2003
Господину Шабтаю Азриэлю
Уважаемый г-н Азриэль,

На Ваше письмо Начальнику Генштаба Армии Обороны Израиля по вопросу призыва в армию членов Движения «Батальон Алия» сообщаю следующее.

Несколько месяцев тому назад был согласован призыв на военные сборы восьмидесяти военнослужащих в возрасте свыше 28 лет, которые были направлены для прохождения курса переподготовки в соответствии с армейским нормативом 03 (для боевых подразделений АОИ), и по окончании курса были распределены в соответствующие батальоны ВВС.

Нужно отметить, что мнения об уровне подготовки этих военнослужащих (в особенности об их профессионализме и мотивации) были наивысшими.

Помимо призыва в составе единого подразделения (в марте 2003 года), еще несколько десятков членов организации было призвано в индивидуальном порядке, в соответствии с критериями призыва и/или в рамках специальных запросов.

Нами рассматривается также просьба о призыве дополнительной группы лиц, превышающих призывной возраст, в составе единого подразделения. В связи с сокращением бюджета в армии было принято решение об общем сокращении числа лиц, призываемых на военные сборы по стандартной программе переподготовки, и по этой причине мы призываем лишь лиц, соответствующих критериям призыва по данной программе.

Армия Обороны Израиля намерена положительно реагировать на обращения о призыве, в соответствии с возможностями и основываясь на потребности армии в резервистах.

С уважением,
Подполковник Михаль Ицхаки Шошани,
Помощник Начальника Генерального Штаба АОИ.
Исх. № 485136


Окружной Совет Округа Беньямина

21 августа 2003
Роману Ратнеру

Я имею честь вручить Вам это благодарственное письмо от имени всех жителей Округа Беньямины как подтверждение оценки Вашей доброй воли осуществлять охрану поселений, укреплять чувство безопасности у поселенцев, охранять поселения, подвергающиеся наибольшей опасности в эти дни борьбы.

Ваше добровольческое служение и духовность дают нам очень многое, но более всего согревают наши сердца и укрепляют дух.

Благодарим Вас от всего сердца.

С глубоким уважением,
Пинхас Валерштейн,
Председатель Совета Округа.

Псагот, Д.Н.Мерказ Биньямин 90624


ПОЗДРАВЛЕНИЕ РУССКОЯЗЫЧНОЙ ОБЩИНЫ АМЕРИКИ С ПРАЗДНИКОМ РОШ ХА ШАНА ОТ «БАТАЛЬОНА АЛИЯ»

Дорогие Соотечественники!

Разрешите поздравить Вас со светлым праздником Рош Ха Шана, праздником плодородия, благополучия и процветания!

К сожалению, начало осени в последние годы ассоциируется не только со сбором урожая, праздничным весельем, богатым столом, благословлениями над бокалом молодого вина. Уже несколько лет и в Израиле, и в Америке с содроганием вспоминают страшные террористические акты, начало интифады Аль Акса, трагедию 11 сентября.

Но мы должны помнить, что у еврейского народа было много черных дней и событий, однако сильные духом сыны Израиля всегда находили утешение в соблюдении своих празднеств и в надежде на лучшие времена.

Сегодня добровольцы «Батальона Алия» встречают праздник Еврейского Нового Года не за обеденным столом, в кругу родных и близких. Мы осознанно приняли решение на все праздничные дни, включая Йом Кипур, направить усиленные наряды на охрану поселений Иудеи и Самарии и Еврейского Квартала Старого Города Иерусалима, где наши добровольцы будут координировать свои действия с армией и полицией. Часть специалистов — членов «Батальона» уже месяц работает в рамках особых боевых подразделений Армии Обороны Израиля на трудных участках по борьбе с террором.

Так, реальными делами мы вносим свой скромный вклад в дело обеспечения безопасности каждой израильской семьи и ишува.

Мы твердо верим, что каждый иудей должен надеяться на лучшее, на мирное и спокойное существование в прекрасном мире, подаренном ему Б–гом.

Мы от души благодарим всех тех, кто оказал нам помощь в уходящем году и выразил понимание наших целей и задач.

Счастливого Вам праздника! И до встречи в следующем году в Иерусалиме!

Роман Ратнер,
Председатель Движения
«Батальон Алия»