No.10 (064)

октябрь 2003г.

Текущий номер Архив журнала О журнале ПодпискаПишите нам

В НОМЕРЕ:
П.Эйдельберг
Обман
Э.Лихтенштейн
Тьма сгущается перед рассветом
Б.Шустеф
Действовать, действовать пора!
Я.Сагамори
Открытое письмо премьер–министру Малайзии Махатхиру
Д.Фара
Призовите Сирию к ответу!
М.Рахат
Турецкий демарш израильской дипломатии
Н.Щаранский
Визит в США
Л.Школьник
Интифада на Бродвее?
Е.Гитис
Мы с тобой, Израиль!
А.Риман
Последняя остановка на пути в «Осленцим»!
А.Левин
Интервью с Имануэлем Резником
Поиск по сайту: 

СТОИТ ПРОЧИТАТЬ:
А.Энтова
Война с собственными страхами
Я.Сагамори
Холокост в действии
А.Штейнзальц
Есть универсальный закон... №60, №61
Б.Калюжный
Лариса Герштейн: «Моё политическое кредо – это достоинство!»
Ливнат Озери о разрушении ее дома
А.Саттон
На пороге истории №49, №53, №55
А.Левин
В сердце тайфуна всего спокойней51, №52, №53, №54, №55, №56, №57
Раввин Ш.-Я.Вайнберг
Дал я перед вами землю
Последнее письмо солдата
Д.Инхоф
Мир на Ближнем Востоке
А.Левин
Мы построим третий храм №42, №43, №44
А.Леви
Мы пришли, чтобы изгнать тьму
Б.–Ц.Намат
Моя новая Шира
А.Левин
Не стой равнодушно при виде крови ближнего твоего №30, №31
А.Левин
Реб Шломэле
И.Молко
Свечи во тьме (№16)
Й.Новосельский
Души рассказывают (№№ 11, 12, 13, 14, 15)
АРАБЫ ПОНИМАЮТ ТОЛЬКО СИЛУ

Менахем РАХАТ 

Турецкий демарш израильской дипломатии

Не стоит думать, что усилившееся напряжение в сирийско–израильских отношениях является следствием первого за 30 лет налета самолетов израильских ВВС на объекты в глубине сирийских территорий. Между нашими странами никогда не было пылкой дружбы, а после того, как стало известно, что наши соседи взяли курс на оказание поддержки террору, отношения разладились окончательно.

До недавнего времени Израиль вынужден был молчать. Но последний чудовищный теракт в хайфском ресторане «Максим» стал последней каплей: на этот раз был отдан приказ о бомбардировке тренировочного лагеря «Исламского джихада» всего в 15 км от Дамаска. Для сирийцев такой поворот событий оказался столь неожиданным, что они даже не попытались сбить израильские самолеты, пролетевшие практически над президентской резиденцией Башара Асада.

К результатам этой операции нельзя подходить с теми же мерками, что к операциям по уничтожению инфраструктур террора, которые проводятся Армией обороны Израиля в Газе или Самарии. Не имеет смысла говорить об убытках, которые были нанесены Сирии в результате авианалета, тем более что во время операции никто не пострадал.

Смысл операции заключался в другом: «задеть» Асада, предупредить молодого сирийского президента на единственном доступном ему языке, «турецком», о возможных последствиях.

Почему «турецком»? Более года тому назад именно турки продемонстрировали миру, что в Сирии лучше всего понимают по–турецки. Обнаружив, что сирийцы помогают курдам, в Анкаре не стали церемониться, и без оглядки на мнение мирового сообщества, которым по рукам и ногам связан Израиль, предъявили Асаду ультиматум: если поддержка террористам не прекратится, турецкая армия двинется на Дамаск. Для подтверждения серьезности намерений несколько дивизий двинулись к границе с Сирией. Асад моментально понял «намек» и выполнил все требования турецкой стороны.

Саудовская газета «Аль–Ватан» сообщает, что первоначальный план израильского командования предусматривал проведение широкомасштабной акции. «Аль–Ватан» пишет, что Израиль подготовил удары по трем видам целей на территории Сирии: объекты, принадлежащие палестинским террористам, сирийские военные объекты (базы и аэродромы), а также объекты-символы — президентский дворец и правительственные учреждения.

Американцы трижды отказывали Израилю в разрешении на проведение этой операции. И только получив от израильской стороны убедительные доказательства того, что сирийцы поддерживают террор, Вашингтон перестал защищать Дамаск.

Изменение американской политики по отношению к Сирии выразил лично президент США Джордж Буш, который заявил, что налет на лагерь палестинских террористов «был необходим» для защиты Израиля. В беспрецедентном заявлении, американский президент сравнил израильскую атаку Сирии с антитеррористической компанией, развернутой США и союзниками: «Шарон предпринимает легитимные меры для обороны своей страны. Мы на его месте сделали бы то же самое».

Не исключено, что атака на лагерь «Исламского джихада» под Дамаском являлась еще и сигналом Тегерану, который не только оказывает финансовую помощь террористам «Хизбаллы», но теперь еще вплотную приблизился к созданию собственной атомной бомбы, которая может нарушить стратегическое равновесие на Ближнем Востоке.

Ни Израиль, ни США не могут спокойно наблюдать за тем, как Иран становится ядерной державой. Под их давлением Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выдвинуло Тегерану ультиматум о внеплановых визитах инспекторов, которые должны проверить правдивость слов иранских лидеров, утверждающих, что их реакторы строятся исключительно в мирных целях (в Израиле этим заявлениям не верят). Срок ультиматума МАГАТЭ истекает 31 октября, однако Тегеран уже сообщил о своем согласии допустить инспекторов на перечисленные объекты.

Разумеется, Израиль не может не радовать то, что Иран не рискнул проигнорировать ультиматум МАГАТЭ. Но, с другой стороны, Иерусалим не слишком доверяет международным организациям, которые частенько занимают откровенно антисемитские и антиизраильские позиции. Одна из германских газет сообщила, что Моссад наметил шесть целей в Иране, которые могут быть уничтожены, если будет существовать прямая угроза для государства Израиль.

Эта публикация вызвала панику в Тегеране. Иранцы заявили, что в случае «израильской агрессии» будут вынуждены в ответ «стереть Израиль с лица земли».

Сейчас Израиль взвешивает возможность ответить «по–турецки» на иранские угрозы. В Тегеране же прекрасно понимают, что, благодаря передовым военным технологиям, для израильских самолетов не представляет большого труда разбомбить любую наземную цель в любой части Ирана.

В общем, одним боевым вылетом израильских ВВС было достигнуто сразу две цели: сирийцев предупредили, что чаша израильского терпения переполнена, а Тегерану показали, что такая же учесть может постичь и его. И приказ может быть отдан также без оглядки на мировое сообщество, как только израильское правительство примет решение, что Иран представляет опасность для стабильности в регионе.

И тут возникает вполне закономерный вопрос: не опасаются ли в Израиле, что униженный Асад может вовлечь Ближний Восток в очередную войну?

В Иерусалиме полагают, что в вопросе военной мощи Сирия значительно уступает Израилю, и поэтому Асад вряд ли решится на ответный удар. После распада СССР, который, грубо говоря, содержал вооруженные силы Сирии (сирийцы до сих пор не расплатились за военные поставки), сирийская армия находится в глубочайшем кризисе. Боевая техника, состоящая на вооружении у северных соседей Израиля, давно превратилась в ржавый хлам. Закупать новое вооружение Дамаск сейчас не в состоянии.

На данный момент не существует также угрозы ответного удара и со стороны Ирана. Информационный «слив» о возможном упреждающем ударе по ядерным объектам — всего лишь предупреждение Тегерану. Кстати, именно это заставило Тегеран согласиться с ультиматумом МАГАТЭ. С израильской точки зрения, внеплановые инспекции ядерных объектов Ирана все же лучше, чем ничего. 

MIGnews.com