No.1 (067)

январь 2004г.

Текущий номер Архив журнала О журнале ПодпискаПишите нам

В НОМЕРЕ:
А.Энтова
Эксперимент в социальной психологии
В.Ротенберг
Зачем евреям Израиль?
Критика арабов приравнивается к расизму
Е.Гирин
«Дер Штюрмер» по–британски
Б.Кахане
И не будем завоевывать страну Израиля по ночам
Погром
М.Баз
Шаббат в Нецарим: воспоминания о будущем
А.Фишман
С территорий эмигрировали 150 тыс. палестинцев
Арабские дети готовы умереть, чтобы изгнать евреев из Эрец Исраэль
А.Левин
Люди и нелюди
А.Тарн
Сумерки идеологий
А.Риман
«А мне удел от Бога дан»
М.Гуревич
Рецензия на книгу В.Опендика «Двести лет затяжного погрома»
Поиск по сайту: 

СТОИТ ПРОЧИТАТЬ:
А.Энтова
Эксперимент в социальной психологии
В.Ротенберг
Зачем евреям Израиль?
А.Энтова
Война с собственными страхами
Я.Сагамори
Холокост в действии
А.Штейнзальц
Есть универсальный закон... №60, №61
Б.Калюжный
Лариса Герштейн: «Моё политическое кредо – это достоинство!»
Ливнат Озери о разрушении ее дома
А.Саттон
На пороге истории №49, №53, №55
А.Левин
В сердце тайфуна всего спокойней51, №52, №53, №54, №55, №56, №57
Раввин Ш.-Я.Вайнберг
Дал я перед вами землю
Последнее письмо солдата
Д.Инхоф
Мир на Ближнем Востоке
А.Левин
Мы построим третий храм №42, №43, №44
А.Леви
Мы пришли, чтобы изгнать тьму
Б.–Ц.Намат
Моя новая Шира
А.Левин
Не стой равнодушно при виде крови ближнего твоего №30, №31
А.Левин
Реб Шломэле
И.Молко
Свечи во тьме (№16)
Й.Новосельский
Души рассказывают (№№ 11, 12, 13, 14, 15)
ИЗРАИЛЬ

Мория БАЗ 

Шаббат в Нецарим: воспоминания о будущем

Наши знакомые, евреи из Франции, приехавшие около 30 лет назад в Израиль, предложили нам поехать в поселок Нецарим, который находится в секторе Газа. Время от времени они организуют коллективные мероприятия, и приглашают самых разных людей провести субботу в одном из поселений, для того чтобы познакомиться поближе с жизнью в поселениях и морально поддержать местных жителей. Мы еще ни разу в Нецарим не были, и нам очень захотелось туда поехать и собственными глазами увидеть, как и чем там живут люди.

Итак, выезд был назначен на 13:55 со стоянки возле КПП «Карни». Я думала, что бронированный автобус предназначался исключительно для нашей группы, т.к. я знаю, что многие люди, которые живут в городах, боятся ездить по территории Иудеи, Самарии и Газы на своем личном транспорте. Но на этот раз ситуация была не такая: просто по дороге, ведущей в Нецарим, движение личного транспорта запрещено для всех. Местные жители оставляют на стоянке свои машины, пересаживаются в бронированный автобус и в сопровождении армии едут к себе домой. Автобус ходит строго по расписанию. Только таким образом они могут въехать или выехать из поселка.

А за день до нашего приезда дорога была перекрыта по соображениям безопасности с утра до 3:30 дня. То есть люди, которые работают за пределами поселка, пропустили рабочий день. Такие ситуации бывают не очень часто, но даже изредка это неприятно. А бывает еще, что к автобусу подходит столько людей, что все они не помещаются в него. Тогда некоторым приходится остаться и ждать следующего. Кому остаться? Вопрос хороший. До сих пор это решалось добровольно.

Итак, мы уселись в автобус и поехали. Поездка заняла всего 7 минут. Автобус бронированный и не новый, его укрепленные пластиковые стекла поцарапаны, и поэтому через окно много не увидишь. Но удалось разглядеть, что вдоль дороги как будто распаханное поле: все арабские постройки разрушены, чтобы из них не обстреливали проезжающих евреев.

Когда мы приехали в поселок, житель Нецарим по имени Эльяда провел с нами вступительную беседу. Он рассказал, что поселок был запланирован государством в рамках так называемой программы «5 пальцев», для того, чтобы помочь армии обеспечивать безопасность не только в секторе Газа, но и на всей территории Израиля. Поэтому предлагалось разбить Газу на 5 частей. Эта программа не была доведена до конца, но Нецарим был создан. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что Нецарим находится в самом центре сектора Газы на расстоянии 800 метров от моря. Но к морю у жителей доступа нет. Там проходит дорога, по которой ездят арабы, хотя время от времени армия ее перекрывает. Кроме таких общих вещей про поселок нам рассказали и более практические правила: если по местному радио скажут, что следует зайти в дома и не выходить, то надо тут же это выполнить; если прозвучит пароль «намер адом» (красный леопард), то это означает, что надо зайти в дома, закрыться и потушить свет, даже не смотря на субботний запрет пользоваться электричеством — ведь этот сигнал подают в случае реальной опасности для жизни, когда, например, террорист пробрался в поселок. В каждом доме есть местная связь, через которую все это передается.

Посмеявшись над показавшимися нам чрезмерными предосторожностями, мы разошлись по своим комнатам. Потом все женщины зажгли субботние свечи, и мужчины пошли в синагогу. А мы с подругой решили прогуляться по поселку и посмотреть, может быть откуда–нибудь видно море. Оказалось, что прямо внутри поселка расположена военная база, та самая, на которой 2 недели назад были убиты наши солдаты — две девушки и юноша. Солдаты встретили нас весьма доброжелательно, т.е. сделали вид, что нас не видят (наверное, по инструкции они должны были нас прогнать). Мы увидели арабскую дорогу вдоль моря и «Чертово колесо» для «бедных арабских детишек». Побыв там немного, мы решили, что пора возвращаться. При выходе с базы раздалась стрельба. Очень близко. Но мы спокойно решили, что это стреляют наши доблестные солдаты, а не террористы, и вернулись обратно.

Зашли в синагогу молиться. В это время громко объявили, что надо зайти в дома. Правда, свет тушить пока не потребовалось. Местные жители увели детей с детской площадки в здание синагоги и спокойно продолжали молиться. К концу молитвы уже можно было спокойно выходить и гулять по улице. На следующее утро мы узнали, что это упал снаряд «Касам», который к счастью не разорвался. Он упал между двумя домами на участок, где играли маленькие дети с мамой. Если бы он взорвался, то женщина и дети были бы ранены или убиты. Но этого не произошло. Очередное чудо. Тут их много.

Трапеза, как всегда в Израиле, была очень вкусной. Приятные разговоры лились рекой. В шуточной викторине по ТАНАХу было много победителей. После еды к нам в столовую пришел местный житель, раненый в теракте на дороге, ведущей в поселок. Но побеседовали с ним недолго, т.к. было объявлено, что надо расходиться по домам, и сидеть тихо, не высовываясь. Мы зашли в дом, но спать не хотелось, интересно было узнать, что происходит. Скоро по местной связи объявили, что есть подозрение на прорыв террористов в поселок, поэтому надо потушить свет. Все предыдущие указания остаются в силе. Началась стрельба. Было очевидно, что стреляют наши. Это называется «йери такин», т.е. упорядоченная стрельба. Наша доблестная армия стреляет в направлении предполагаемых террористов, чтобы их отпугнуть. Через какое–то время мы вышли на общий балкон. Не, смотря на запрет выходить из домов, к нам пришел опекавший нас Эльяда, чтобы узнать, все ли в порядке, не сильно ли мы все испугались? Около 11:30 ночи дали отбой. Но свет включить уже было невозможно — шаббат. Утром нам рассказали, что в этой зоне Шабак прослушивает разговоры арабов по телефонам и, в случае необходимости, передает информацию армии. В данном случае услышали, что арабы по телефону передают, что они уже прошли патрульный джип и подошли к нужному месту. Поэтому была поднята военная тревога, хотя и не самой высокой степени.

Дальше уже все пошло так, как и было запланировано, без приключений. После утренней трапезы одна из местных жительниц провела с нами экскурсию по поселку. За 10 лет, прошедших со времени подписания соглашений «Осло» Нецарим вырос с 12 до 60–ти семей. Пока что государство помогает поселку и дает разрешение на строительство домов. Вряд ли это происходило бы, если бы Нецарим не представлял важного стратегического интереса для армии.

После исхода субботы на первом бронированном автобусе мы уехали домой, но ощущение причастности к этому месту и к живущим здесь людям осталось. Ведь и мы, и они знаем, зачем они тут живут, и что мы все делаем здесь, на нашей земле.