No.6 (072)

июнь 2004г.

Текущий номер Архив журнала О журнале Подписка Пишите нам

В НОМЕРЕ:
К.Богданович
Шарон — цена головы, Израиль — цена мифов
К.Богданович
О чем не думает Шарон
Срочное сообщение всем, любящим Израиль
П.Эйдельберг
Как предотвратить гибель Израиля
П.Эйдельберг
Израиль без цели и что по этому поводу делать?
Р.Ратнер
Открытое письмо
Р.Ратнер
Отступление из Сектора Газы
Э.Шифрин
Миф о еврейской солидарности
Э.Лихтенштейн
Черный день календаря
Поиск по сайту: 

СТОИТ ПРОЧИТАТЬ:
П.Эйдельберг
Как предотвратить гибель Израиля
Памяти Виктора Блока
В.Шебат
Из палестинского террориста в пламенного сиониста
А.Левин
Сегодня — Газа, завтра — Иудея, послезавтра — ты
А.Энтова
Эксперимент в социальной психологии
В.Ротенберг
Зачем евреям Израиль?
А.Энтова
Война с собственными страхами
Я.Сагамори
Холокост в действии
А.Штейнзальц
Есть универсальный закон... №60, №61
Ливнат Озери о разрушении ее дома
А.Саттон
На пороге истории №49, №53, №55
А.Левин
В сердце тайфуна всего спокойней51, №52, №53, №54, №55, №56, №57
Раввин Ш.-Я.Вайнберг
Дал я перед вами землю
Последнее письмо солдата
Д.Инхоф
Мир на Ближнем Востоке
А.Левин
Мы построим третий храм №42, №43, №44
А.Леви
Мы пришли, чтобы изгнать тьму
Б.–Ц.Намат
Моя новая Шира
А.Левин
Не стой равнодушно при виде крови ближнего твоего №30, №31
А.Левин
Реб Шломэле
Б.Калюжный
Тайна зарождения жизни на Земле (№№ 16, 17, 18)
И.Молко
Свечи во тьме (№16)
Й.Новосельский
Души рассказывают (№№ 11, 12, 13, 14, 15)
МНЕНИЕ ПРОСТОГО СОЛДАТА

Роман РАТНЕР 

Отступление из Сектора Газы


Командир батальона «Алия» Роман Ратнер. Сектор Газа, берег Средиземного моря. Март 2004 г.

Сектор Газы — узкая полоска земли, заселённая 1,5 миллионов арабов и 7500 евреев. Песок, тысячи квадратных метров теплиц и многолетняя война. Вот и всё, что простой израильский обыватель знает о Секторе Газы, — «Terra incognito» современного Израиля.

Девять месяцев, проведённых в Газе, открыли мне то, что закрыто для израильского общества прессой, армией и свойственной израильтянам левантийской леностью.

Оказалось, что поселенческие анклавы Газы отвлекают на себя значительные силы и средства палестинских террористических организаций, которые, при отсутствии в секторе поселений, будут направлены на проведение террористических атак внутри Израиля.

Постепенно стало понятно и то, почему правительство не говорит правды о том, что имеющиеся в Газе террористические организации, являются смертельной опасностью не только для Сдерота1 и близлежащих кибуцев и мошавов, но и для Ашдода, Ашкелона, Беэр Шевы, да и всего Негева. Причем опасностью не мнимой, а совершенно реальной.

В рамках «Норвежских соглашений» наши «левые» и «правые» правительства позволили Арафату создать военные структуру «палестинской автономии» в Газе. В результате палестинцы имеют свою полицию (миштара эзрахит), морскую полицию, специальные подразделения полиции (коах миштарти ихути миухад), армейские подразделения национальной безопасности (мангенон битахон леуми) и «Подразделение 17». А это не менее 25 тыс. человек.

Вооруженные легким стрелковым оружием и РПГ подразделения прошли достаточно хорошую подготовку, способны оказать серьёзное и организованное сопротивление подразделениям Армии Обороны Израиля. Особенно они опасны при проведении операций в городской застройке, так как успели подготовить систему обороны, легко ориентируются в населённых пунктах и, вероятнее всего, произвели закладку фугасов на путях возможного продвижения войск.

Кроме «полиции и регулярных войск ПА» в Секторе Газы по разным оценкам насчитывается от 10 до15 тыс. боевиков различных террористических организаций. Надо отметить, что боевые подразделения «Хамаса», «Исламского Джихада» и ФАТХ из разрозненных групп фанатиков превратились в партизанские подразделения, способные вести боевые действия против подразделений АОИ. За несколько последних лет боевики это неоднократно доказали. На их счету подорванные танки, прорыв в поселение Нецарим и расстрел семьи Хатуэль, уничтожение БТР в Зейтуне и на «оси Филадельфия», а так же сотни других нападений, обстрелов и подрывов.

Пока наши политики и генералы рассуждали о целесообразности проведения операции в Газе, палестинцы создали свою «оборонную промышленность». Они смогли наладить выпуск ракет типа «Кассам–1», затем «Кассам–2» и сейчас уже располагают ракетой «Насер–3» с дальностью полёта более 16 км. Производят РПГ и боеприпасы к ним, миномётные мины калибра до 120 мм.

Кроме производства вооружения, экстремистским группировкам удалось организовать контрабандную поставку оружия через туннели в районе Рафиаха. Все попытки армии перекрыть этот канал доставки не увенчались успехом. Оружие продолжает поступать, и, что самое важное, палестинцы пытаются доставить реактивные снаряды для «Катюш», противотанковые ракеты и переносные зенитные комплексы.

Очевидно, что правительство Израиля рано или поздно должно было принять решение о проведении крупномасштабной операции по типу «Защитной стены», чтобы уничтожить инфраструктуру палестинского террора в Газе. Но военно–политическое руководство страны ограничилось проведением череды локальных операций и не решилось на то, чтобы провести крупномасштабную войсковую операцию в Секторе Газы.

Почему события развиваются именно так? Ведь очевидно, что Ариэль Шарон понимает, что вывод войск из Газы без уничтожения инфраструктуры террора повлечёт за собой катастрофические последствия для безопасности государства. Просто у него нет выбора. Нет возможности политического манёвра. Он сам и его предшественники по премьерскому кабинету, своей половинчатой, не всегда внятной, а иногда и просто ошибочной политикой, лишили армию возможности провести «Защитную стену 2» в Газе, и поэтому Израиль вынужден отступить.

Да, именно отступить, а не вывести войска, как нам пытаются рассказать услужливые политики и журналисты.

Причин, заставляющих Израиль отступить, несколько. В первую очередь Администрация США пытается любой ценой не допустить военного конфликта на Ближнем Востоке. В свете неудачных операций в Афганистане и Ираке, когда победные реляции постепенно утонули во фронтовых сводках о ежедневных потерях и кровопролитных боях, администрации Белого Дома необходим «мир» на Ближнем Востоке любой ценой. Интересы Израиля в данном случае в расчёт не берутся, ведь мы, реально, находимся на положении «банановой республики», руководство которой шагу не может ступить, не спросив позволения у «Дяди Сэма». Что делать, ведь, как известно, кто заказывает музыку, тот её и танцует.

Второй, не менее драматической, причиной отступления является тот факт, что ни правительство, ни армия и ни сам народ морально не готовы к проведению крупномасштабной операции в Секторе Газы. Совершенно очевидно, что основные действия операции должны будут разворачиваться в городах и деревнях, где террористические организации в течение десяти лет создали мощную инфраструктуру. Как показал опыт боевых действий американских подразделений в Афганистане и Ираке такие операции сопряжены с большими людскими потерями с обеих сторон. Операции в густонаселённых кварталах города Газа и лагерях беженцев неизбежно приведут к катастрофическим разрушениям, сотням убитых и раненых палестинцев, которые в глазах мировой общественности сразу же станут «невинными жертвами неадекватного применения силы Израилем».

Совершенно очевидно, что никто в мире, включая США, не поддержит Израиль, если ЦАХАЛ начнёт активные боевые действия в городской черте, и это суровая реальность.

Приходится констатировать, что Израиль сам загнал себя в ловушку под названием Сектор Газа. Мы не можем остаться и не можем уйти, не разгромив террористические организации и их инфраструктуру. К сожалению, политики, от которых зависит принятие ключевых решений, не считают уничтожение очагов террора стратегической задачей, без решения которой невозможно сохранить государство.

Как не печально, отступление из Газы становится реальностью. Мы повторяем путь России, ушедшей в начале 90–х из Чечни, отдавшей в руки бандитов землю и позволившей создать террористическое государство. Что произошло после этого всем хорошо известно. Готовы ли мы заплатить цену, которую заплатила и платит Россия за возвращение в Чечню, в тот момент, когда обстоятельства вынудят нас вернуться в Газу? Думаю, что нет. Поэтому в самое ближайшее время, под улюлюканье толпы, обезумевшей от победы над самой сильной армией Ближнего Востока, Израиль отступит из Газы.

Вот так, с позиции простого солдата я вижу сложившуюся ситуацию. Возможно, генералы видят её по–другому, но, как известно, ошибки генералов и политиков исправляют обычные солдаты. 


1Статья поступила в редакцию за 4 дня до кровавого ракетного попадания ракеты «Насер–3», выпущенной с территории Сектора Газа, в детский садик города Сдерот. — Прим. ред.