No. 4 (082)

апрель 2005 г.

Текущий номер Архив журнала О журнале Подписка Пишите нам

В НОМЕРЕ:
М.Фейглин
От рабства к свободе
И.Ариэль
От бездумного подчинения к гражданской ответственности
Д.Гольденберг
Проблема Храмовой горы глазами рационалиста Заметки по психологической истории
А.Добрович
Немного Фрейда в мутной воде
Я.Розен
«Matrix»
А.Левин
Наследие Йегуды
7-ой Канал
Хамас празднует победу: израильское общество на грани разлома
А.Риман
Праздник в Рафиахе или где находится новый Бабий Яр для евреев южных районов Израиля
М.Беленький
Израильские новости
 
Понтифик Иоан Павел II
Поиск по сайту: 

СТОИТ ПРОЧИТАТЬ:
П.Эйдельберг
Как предотвратить гибель Израиля
Памяти Виктора Блока
В.Шебат
Из палестинского террориста в пламенного сиониста №69, №73
А.Левин
Сегодня — Газа, завтра — Иудея, послезавтра — ты
А.Энтова
Эксперимент в социальной психологии
В.Ротенберг
Зачем евреям Израиль?
А.Энтова
Война с собственными страхами
Я.Сагамори
Холокост в действии
А.Штейнзальц
Есть универсальный закон... №60, №61
Ливнат Озери о разрушении ее дома
А.Саттон
На пороге истории №49, №53, №55
А.Левин
В сердце тайфуна всего спокойней №51, №52, №53, №54, №55, №56, №57
Раввин Ш.-Я.Вайнберг
Дал я перед вами землю
Последнее письмо солдата
Д.Инхоф
Мир на Ближнем Востоке
А.Левин
Мы построим третий храм №42, №43, №44
А.Леви
Мы пришли, чтобы изгнать тьму
Б.–Ц.Намат
Моя новая Шира
А.Левин
Не стой равнодушно при виде крови ближнего твоего №30, №31
А.Левин
Реб Шломэле
Б.Калюжный
Тайна зарождения жизни на Земле (№№ 16, 17, 18)
И.Молко
Свечи во тьме (№16)
Й.Новосельский
Души рассказывают (№№ 11, 12, 13, 14, 15)
УМЕР ПАПА РИМСКИЙ

Понтифик Иоан Павел II


Понтифик Иоан Павел II.

Краткая биография

Кароль Йозеф Войтыла появился на свет во вторник, 18 мая 1920 года, в маленьком местечке Вадовицы на юге Польши. Его детские годы прошли среди людей, занимавшихся землепашеством и живших в курных избах.

Рукоположен во священники 1 ноября 1946 года, назначен епископом Омби 4 августа 1958 года, рукоположен во епископы 28 сентября 1958 года, назначен архиепископом–митрополитом Краковским 30 декабря 1963 года, назначен кардиналом 29 мая 1967 года, избран на Престол Св. Петра 16 октября 1978 года. Торжественное начало его служения, как Вселенского Пастыря Церкви 22 октября 1978 года.

Жизнь Кароля Войтылы наполнилась трагическими и радостными событиями еще до провозглашения его Папой Римским: он рано потерял родителей, пережил Вторую мировую войну, правление Гитлера и Сталина, коммунистическую оккупацию Польши; был ученым, поэтом, священником, актером, профессором; еще в молодости стал епископом, а вскоре — архиепископом и кардиналом.

Друзья, которые знают Войтылу с давних дет, считают, что молитва и медитация всегда служили главными источниками его физической и умственной силы, а также изумительной способности восстанавливать энергию — невзирая на убийственный график ватиканской жизни и изматывающие поездки по всему миру.

Избрание Папой

В 18 часов 18 минут 16 октября 1978 года кардинал Вилло сообщил, что Папой Римско–католической Церкви стал Кароль Войтыла из Кракова, а затем подошел к нему и спросил на латыни: «Соглашаешься ли ты?» Войтыла не колебался ни минуты. «Такова воля Божья, — ответил он, — соглашаюсь».

Раздались аплодисменты. Печь Чезаре Тасси выпустила в небо облако белого дыма. Оно поведало миру, что был избран Папа, но его имя по–прежнему оставалось неизвестным. На ожидавших в напряжении на площади Святого Петра верующих опустилась ночь.

В возрасте 58 лет польский кардинал стал самым молодым Папой с 1846 года и первым Папой–иностранцем с 1523 года.

Встав во главе католической церкви, Кароль Войтыла сломал веками сложившийся образ римского первосвященника. Он бегал в кроссовках по горным тропам, занимался на тренажерах, плавал в бассейне, играл в теннис, катался на горных лыжах. С пастырскими поездками папа посетил многие страны во всех частях света.

Много сделав для модернизации образа католической церкви, Иоанн Павел II остался непреклонным в проповедовании принципов, которые, по его мнению, составляют нравственную основу человеческой цивилизации. Он выступает за категорическое запрещение абортов, искусственного оплодотворения, разводов, против применения противозачаточных средств, рукоположения женщин в священнический сан.

Кошмаром стали выстрелы, произведенные в Иоанна Павла II на площади Святого Петра 13 мая 1981 года, турецким террористом с расстояния в 3,5 метра.

Пуля из девятимиллиметрового браунинга попала Папе в живот, но миновала жизненно важные органы. Тем не менее, 5 часов и 12 минут, пока в клинике проводили операцию, Папа находился в критическом состоянии.

Едва оправившись, он настоял на личной встрече с Али Агджои. Папа долго сидел рядом с террористом, закрыв лицо рукой, говоря что–то Али Агджои. Когда он вышел из камеры, на лице его блестели слезы.

Попавшая в него пуля была позднее вмонтирована в золотую, украшенную бриллиантами корону Девы Марии. Окровавленную епитрахиль он пожертвовал Черной Мадонне из Ченстоховы.

С годами ему пришлось отказаться от активных занятий спортом, но он сохранил стремление к активной пастырской деятельности. В значительной степени благодаря позиции занятой Иоанном Павлом II, католическая церковь приняла такие эпохальные решения, как реабилитация Галилео Галилея и покаяние за многовековое преследование еврейского народа.

Вслед за ранением, на Папу обрушились новые беды. Находясь в своей загородной вилле, он наступил на подол своей сутаны и, падая, сломал правую руку. В результате, она потеряла подвижность. Иоанн Павел II шутил: «Благословлять можно и левой рукой».

В 90–х годах новая травма — перелом шейки тазобедренного сустава, что для многих в его возрасте означает полную неподвижность. Папа перенес шесть операций и вновь стал ходить, прихрамывая на правую ногу.

Многие, кто хорошо знал папу, по началу обижались за то, что во время бесед, он всегда что–то писал. Казалось, что он не слушает собеседников, но папа мог делать это одновременно. Ранение и травмы не сломили его дух. Даже во время длительных перелетов и поездок, он продолжал свою работу над книгами.

В конце ХХ века на Иоанна Павла II обрушился тяжелейший недуг — болезнь Паркинсона. Но, тем не менее, Папа продолжал быть главой римско–католической церкви, стойко перенося все испытания, которые выпадали на его долю.

Папа и евреи

Одним из самых легендарных его визитов был визит в Святую землю. Он посетил Эрец Исраэль не только как христианин, но и как Папа Римский, выросший среди евреев и оплакивавший своих еврейских друзей, соседей и одноклассников, сгинувших в Катастрофе. Совершенно спонтанно Папа со слезами на глазах обнялся в музее «Яд Ва–шем» с евреем, пережившим Катастрофу.

Стоя перед Стеной плача, он сказал: «Я лично всегда хотел быть среди тех, кто бы работал над преодолением старых предрассудков и более широким и полным признанием нашего общего, еврейского и христианского, духовного наследия. Я повторяю то, что я сказал во время посещения еврейской общины Рима, что мы, христиане, признаем еврейское духовное наследство, которое является неотъемлемой частью нашей веры: «Вы наши старшие братья». После этого он вложил записку в Стену плача.

Это заявление стало закономерным следствием всего жизненного пути поляка Кароля Войтылы, который, еще будучи молодым священником, принял в 1965 году участие в составлении документа Ватикана, который прекратил многовековое преследование евреев, сняв с них обвинение в распятии Иисуса. Этот документ осуждал «ненависть и преследование евреев», подтверждал действенность иудаизма как религиозного стиля жизни, с которым католики должны установить отношения «взаимоуважения и признания», и отвергал саму идею, что «еврейский народ является отвергнутым, проклятым, виновным в самом своем помышлении».

Хотя понтифик никогда не произносил помпезных речей, он старался претворить в жизнь этот эдикт.

В 1993 году Ватикан признал существование государства Израиль, а в 1994 году Израиль и Ватикан обменялись послами. Он был первым Папой с момента создания католической церкви, посетившим синагогу, когда он посетил Большую римскую синагогу в древнем еврейском гетто. Там он сказал: «Еврейская религия не враждебна нам, но, в определенном смысле, она неразрывно связана с нашей религией. Следовательно, с иудаизмом мы связаны как ни с какой другой религией».

Он был первым понтификом, посетившим Освенцим. А в 2001 году он стоял рядом с главным раввином Украины и молился возле Бабьего Яра за души 150 тыс. евреев, уничтоженных нацистами в 1941 году.

При этом Папа не оборвал антисемитские высказывая Башира Асада и не осудил антисемитские выступления арабских католических священников, опасаясь за судьбу католиков в арабских странах.

В 2003 году Ватикан открыл архивы нацистского периода. В январе 2005 года, когда здоровье Папы начало заметно ухудшаться, он принял свыше 100 еврейских лидеров, раввинов и канторов в Ватикане. Он призвал их к началу диалога между евреями и католиками. Это была, возможно, его последняя большая аудиенция.