No. 4 (022)

April 10, 2000

Текущий номер Архив журнала О журнале ПодпискаПишите нам

В НОМЕРЕ:
Мицва
E.Гитис
10 дней с Натальей Михоэлс
И.Молко
В следующем году в Иерусалиме...
А.Левин
613 Мицвот
Я.Кац
Заметки израильтянина
В.Коваленко
Налево пойдешь... направо пойдешь... прямо пойдешь...
Л.Заславский
До и после хеппи энда
Г.Любарский
Пиррова победа
Е.Тривус
Черное... белое...
Н.Горовская
Один из «трубадуров» XX века
А.Кальницкая
Антигравитация?!

СТОИТ ПРОЧИТАТЬ:
Й.Новосельский
Души рассказывают (№№ 11, 12, 13, 14, 15)
И.Молко
Свечи во тьме (№16)
Б.Калюжный
Тайна зарождения жизни на Земле (№№ 16, 17, 18)
Е.Тривус
Меир Лански (№16)
ПЕСАХ

Ицхак МОЛКО
(Балтимор)

В следующем году в Иерусалиме...

Иерусалим

Вечером 19 апреля начинается Песах (Пасхальный седер проводят вечером 19 и 20 апреля, а сам праздник Песах, когда из хлебных продуктов едят только мацу, продолжается до вечера 27 апреля. — Прим. авт.). Вот уже более 3000 лет евреи отмечают этот праздник. Этот праздник отмечают, как говорится в праздничных молитвах, в память о выходе из Египта. Впрочем, как и все остальные праздники, упомянутые в Торе: Шавуот, Суккот, Рош Ашана и Йом Кипур.

В прошлом номере журнала уже говорилось о важности сохранения памяти народа для его выживания (Р.Поляков. «Память». «Спектр» №21, 2000. — Прим. авт.).

Попробуем приоткрыть другой аспект памяти.

В Торе 10 заповедей приведены два раза: в книге Шмот, посвященной Исходу из Египта, и в книге Дeварим, в которой Моисей повторяет и дополняет Учение, полученное от Вс–вышнего. В заповеди о соблюдении субботы в книге Шмот написано: «помни день субботний…», а в книге Деварим: «соблюдай день субботний…». Многие комментаторы задаются вопросом: зачем в Торе есть два варианта этой заповеди. Традиционное мнение — Вс–вышний в одном слове произнес как захор–помни, так и шамор–соблюдай. Современный комментатор, раввин Мордехай Коренфельд, объясняет так: когда говорится о шамор–соблюдай, говорится о материальном аспекте этой заповеди — не делать определенную работу в субботу. В то время как захор–помни — не материальный аспект заповеди: помни, что суббота дана для того, чтобы отстраниться от суетности бытия для совершенствования себя, для приближения к Творцу, помни, что «суббота — это источник грядущего мира», как об этом поют в одной из субботних песен. Мидраш говорит, что «сон — одна шестидесятая смерти, а суббота — одна шестидесятая грядущего мира», мира, в котором существование Творца будет очевидно всем, и все творения будут стремиться приблизиться к пониманию Создателя, Его качествам — к Нему Самому.

Вс–вышний обращался и обращается ко всем евреям, на каком бы уровне святости они не находились — поэтому одни услышали захор–помни, а другие шамор–соблюдай.

Как же нам понимать память о выходе из Египта? Вопрос этот не простой, — что нам дает для духовного совершенствования простое воспоминание о событиях 3000–летней давности. Мидраш говорит, что евреи в Египте опустились до 49-й ступени нечистоты, еще одна ступень и у евреев уже не было бы возможности вернуться, вырваться из железных объятий мира суеты. Но, несмотря на это, у евреев нашлись силы, с помощью Вс-вышнего, вырваться и вернуться к Создателю (Мидраш говорит, что далеко не все евреи решились последовать за Моисеем и выйти из Египта. — Прим. авт.).

Может быть потому мы вспоминаем о Выходе из Египта, что не всё потеряно, как бы мы ни были порабощены заботами о хлебе насущном, стремлением быть «на уровне», не упустить удовольствий этого мира. Мира, в котором нет даже намека на Вс–вышнего. И несмотря на всё это, не всё потеряно и остается шанс вернутся к Создателю!

Написано, что у каждого еврея есть искра души евреев, что стояли у горы Синай и получили Тору. Тех евреев, что 50 дней до этого были на предпоследней ступени нечистоты, были рабами в Египте и не мечтали о свободе, тех евреев, что уже у горы Синай были на 50–й ступени святости. И если есть у каждого еврея такая искра, что помнит о чудесах Исхода, о чудесном превращении евреев из Золушки в принцессу, то еще не все потеряно.

Мы готовимся к Песаху, убираем хамец–квасное, обычный хлеб, в память о том, что во время Исхода из Египта был повержен ецер ара — дурное начало внутри каждого из нас. В Песах мы едим мацу, в память о том состоянии мира, когда не смогло у евреев закваситься даже тесто, потому что мы пытаемся вспомнить то состояние без ецер ара внутри нас, состояние, которому, как пишет раввин Моше Хаим Луцато в книге «Путь Творца», более соответствует питание незаквашенным хлебом — мацой.

В ночь пасхального седера мы повторяем рассказ о выходе из Египта и вспоминаем о чудесном избавлении народа от рабства. И седер мы заканчиваем словами — лешана абаа бирушалаим — в следующем году в Иерусалиме — это наша надежда на скорый приход Машиаха, надежда о конечном избавлении, надежда, которой уже более 3000 лет.

Дети–аутисты через таблицы связи (см. серию статей И.Новосельского «Души рассказывают» в «Спектре» №№11,12,13,14,15, 1999 и И.Молко «Свечи во тьме» №16, 1999. — Прим. авт.) говорят, что уже видят свет этого времени. Перед первыми лучами света, тьма особенно сильна, и особенно легко перед рассветом забыться тяжелым сном, проспать восход солнца, когда весь мир, кажется, своими песнями благодарит Вс–вышнего за чудесный подарок — новый день, новый мир.

Дети–аутисты передают, что, как и перед Выходом из Египта, приближается очень тяжелое время для евреев, для всего мира. Евреи спят, как не соблюдающие, так и соблюдающие законы Торы, и совсем не просто их пробудить в эти предрассветные часы. Поэтому–то и ожидают нас тяжелые времена. Поэтому–то и надо, чтобы назойливый звон будильника разбудил, разрушил грезы сна нашего мира.

И всё же новый день наступит, и евреи, может быть, благодаря своей вере в него, пронесли свою уникальную связь с Творцом сквозь пелену времен, через утрату, казалось бы, последних надежд, через разрушение Храма, мрак инквизиции, погромы и газовые камеры. Эта вера — вера в то, что новый день наступит, что евреи пробудятся и встретят Машиаха. И тогда, говорят мудрецы, уже не будут праздновать Песах и другие праздники в память о выходе из Египта — произойдут такие события, что события времен выхода из Египта поблекнут на их фоне, а может быть уже не надо будет вспоминать о них, потому что уже никто не сможет забыться в лучах нового мира.

А сейчас, после стольких лет мрака, кажется, что новый день никогда не наступит, но евреи со свойственным им упорством продолжают твердить: лешана абаа бирушалаим — в следующем году в Иерусалиме!