ЗА ГРАНЬЮ ПОЗНАННОГО

Йеhуда Новосельский
(Израиль)

Продолжение. Начало см. «Спектр» № 11, 12, 13, 14.

Настоящая публикация является завершающей в серии статей Йегуды Новосельского «Души рассказывают». Судя по отзывам, эта серия вызвала большой интерес читателей. Были даже визитеры из Роквила, чтобы взять недостающие в коллекции номера журнала.

В последующих номерах мы, конечно, продолжим эту интересную и важную тему.

Один из членов редакции недавно побывал в Израиле (не будем писать, что по заданию редакции — это было бы неправдой) и, действительно, по заданию редакции посетил иешиву, в которой собрались дети–аутисты, даже снял на видеопленку процесс передачи сообщений. Задал несколько вопросов, в том числе попросил передать сообщение для русскоговорящей коммьюнити Балтимора. Об этом посещении мы напишем в следующем номере.

В этом номере приведены несколько сеансов связи, затрагивающие серьезные вопросы, касающиеся судеб многих и многих людей.

СЕАНС СВЯЗИ С МОШЕ ИЗ БНЕЙ–БРАКА (август 1996 г.).

— Можно ли получить признак, показывающий, что этот вид связи с умственно–дефективными является истинным?
— Вы получаете окно, чтобы взглянуть на Истину. Те, кто принимают его — выигрывают; те, кто не принимают — могут прийти к Истине другим путем. Вс–вышний не дает полностью доказать истинность данного вида связи научным путем, т.к. это заберет у человека его свободный выбор. Если кто–либо принимает это послание и признает его, и оно помогает ему измениться — хорошо, если нет — тогда нет. Это ничего не меняет для нас, мы ничего не обязаны доказывать. Принимают — хорошо, не принимают тоже хорошо. Однако, всем известны сегодняшние опасности, и вместо того, чтобы спорить с аутистами, возвращайтесь к тшуве! (Тшува (ивр.) — возвращение, ответ. В учении иудаизма тшува — это переосмысление своего поведения, осознание и ощущение тяжести пороков в своих мыслях и поступках, полное и искреннее раскаяние в совершенных грехах и плохих поступках; исправление, по мере возможности, их последствий, просьба–молитва к Б–гу о прощении и искуплении этих прегрешений, неповторение их в дальнейшем. Это и есть возвращение на путь Истины. Искренняя и полная тшува имеет огромную чудесную силу, данную ей Творцом. Посредством тшувы человек способен очистить свою душу и духовный мир от последствий совершенных им прегрешений. Убрать их влияние, изменяя, таким образом, судьбу, — и не только свою. — Прим. авт.)

— Что ты можешь сказать по поводу «дурного глаза», «сглаза»?
— «Дурной глаз» нападает на неверующих, ибо человек, который не верит на сто процентов, оставляет в себе слабое и открытое место, и за это место «ухватывается» ецер а–ра.

— Как делать тшуву?
— Все, как ты! Как будто не знаете, глупенькие. Конечно же, вы знаете, однако не хотите тяжело работать. Все лентяи!.. Горе народу Израиля! Ой! Ой!

ИЗ БЕСЕДЫ С ШУЛАМИТ ГАД, МАМОЙ ДЕВОЧКИ ГАЛИИ, ИМЕЮЩЕЙ СЕРЬЕЗНОЕ ПОРАЖЕНИЕ МОЗГА

Беседа с Шуламит, которая состоялась в прямом эфире радиостанции «Аруц–7» 4 декабря 1996 года (Израиль).

Галия родилась с тяжелым поражением мозга. Сейчас ей 11 лет, однако ее организм функционирует подобно организму грудного младенца: она не может ходить, разговаривать, управлять испражнениями.

Шуламит, мама Галии, имеет две академические степени в области обычной и неформальной педагогики. Она разведена и имеет еще двух сыновей старше Галии. Шуламит, до того как около года назад обнаружила способ связи со своей больной дочкой, была совершенно неверующим человеком.

Когда долгожданная дочка родилась с серьезным поражением мозга, Шуламит стала обращаться к различным светилам медицины, в надежде найти лечение для своей дочери. Но все было тщетно: врачи утверждали, что помочь Галие невозможно. Шуламит должна была работать и поэтому, как ни тяжело ей было расставаться с любимой дочкой, она стала искать подходящий специнтернат для Галии. Те учреждения, которые посетила Шуламит, не понравились ей уровнем ухода и отношением к подопечным. Однажды ей предложили поместить дочку на полное обеспечение в христианский монастырь, где монашки старательно ухаживают за детьми. Внешне все выглядело очень заманчиво, но Шуламит почувствовала сильное внутреннее сопротивление и отказалась от этого предложения. И вскоре ей повезло: она нашла интернат в Бней–Браке, где религиозные еврейские женщины преданно, с самоотдачей ухаживают за умственно–дефективными детьми, пытаются развивать и воспитывать их.

По прошествии некоторого времени, Шуламит попалось на глаза объявление о лекции рава Йеуды Сэревника о новом способе связи с людьми, имеющими различные поражения мозга. Слова о Б–ге и душе были непривычны для Шуламит, но что–то побудило ее после лекции подойти к раву и рассказать о своей беде. Рав Саревник дал Шуламит телефон женщины, имеющей опыт проведения сеансов связи с умственно–дефективными детьми.

Рассказывает Шуламит:
— На первый сеанс связи с Галией пришла женщина, изучившая это способ связи в Соединенных Штатах. Она принесла с собой лист картона с написанными на нем буквами алфавита и цифрами. Я заготовила вопросы, которые хотела бы задать Галии, в письменном виде, чтобы не забыть их в пылу чувств во время сеанса. Я хотела спросить Галию, в частности, о причинах ее страданий, а самое первое — сказать ей, что я люблю ее. Однако, я еще не успела задать ни одного вопроса, а Галия уже начала указывать (женщина поддерживала ее руку) на буквы таблицы, из которых сложились слова:
«Мама, я люблю тебя!»

Затем Галия стала отвечать по порядку на все задуманные мною вопросы, записку с которыми я так и не вынула из сумки и не задала их вслух:
«Мама, я душа твоей бабушки Симхи! Я послана с Небес в этот мир в таком виде для исправления греха, связанного с воспитанием моих детей в прошлой жизни. У тебя есть заслуги предков, и я послана с Небес, чтобы вернуть тебя в тшуве...»

Уже с первого момента мне стало ясно, что это «говорит» именно моя дочь, и что это она сама напечатала: «Я — твоя бабушка Симха». Бабушка Симха умерла еще до моего рождения, я никогда никому не рассказывала о ней. Даже мои дети не знали ее имени, и уж, тем более, не могла это знать женщина, проводившая сеанс связи с Галией, которая вообще не знакома со мной! После того, как я немного пришла в себя, я спросила:
«Галия, из–за, вроде бы, такого легкого прегрешения — в области воспитания детей, ты послана с Небес для жизни в таком виде?»

Галия:
«Мама, это не легкое прегрешение для праведников».

«Так что, Галия, ты праведница?»
«Я — да».

«Галия, что я могу сделать для тебя, чтобы тебе было лучше, чтобы помочь тебе в твоем исправлении?»
«Мама, ничем телесным ты не можешь мне помочь. Но в духовной области ты должна сделать много. Если ты вернешься в тшуве, это поможет моему исправлению. Мама, ты — мое исправление!»

Меня, прямо, пробил озноб от такого ответа. Галия передала, также, послания для своего отца и для братьев. Все это было поразительно и очень волнующе...

Я начала возвращаться в тшуве со скоростью молнии. И сегодня, благословен Вс–вышний, я сделала полную тшуву и стала глубоко религиозным человеком.

Вопрос ведущей:
— Такой резкий переход не был тяжел для Вас? Ведь это очень большая перемена в жизни: вдруг нужно покрывать голову, одевать длинные платья, соблюдать Шабат, молиться, выполнять все остальные многочисленные заповеди...
— Все идет изнутри человека. В тот момент, когда я поняла, что эта связь и все то, что моя дочь говорит истинно, у меня уже не осталось никаких сомнений. Я поняла, что этот путь (путь Торы) истинен, и тогда уже ничто внешнее не представляло для меня никакой проблемы. Когда я приняла твердое решение соблюдать законы еврейской религии, я без какого–либо затруднения стала ходить с покрытой головой, в закрытой одежде и т.д. Выполняю все полностью, не отступая, с любовью и большой радостью.

— А ваши сыновья, они сделали тшуву?
— Один сын, вследствие тех посланий, которые Галия передала для него лично, и также всего остального, сказанного ею, стал, слава Б–гу, каждое утро накладывать тфилин (Тфилин (ивр.) — специально изготовленное по древней технологии устройство, которое одевается во время молитвы и предназначено для усиления связи молящегося со Вс-евышним. Люди с повышенной чувствительностью (экстрасенсы) считают, пользуясь современным языком, что тфилин — это непревзойденный биополевой усилитель. — Прим. ред.). и перестал ездить в субботу. Второй сын, солдат, сказал мне: «Мама, если Галия даст мне выигрышные номера Лото, тогда я сделаю тшуву. Я передала Галии слова ее старшего брата, и она ответила:
«Мама, это глупо думать, что Вс–вышний послал сюда нас, людей с пораженным мозгом, для того, чтобы помочь вам еще более завязнуть в мире лжи».

Я не могла себе и представить, что Галия даст такой ответ, это было просто поразительно!

Сегодня Галия — моя самая лучшая подруга. Она обучает меня и дает советы во всех областях жизни, поддерживает и укрепляет меня во всех делах. Однажды я спросила ее в полушутку:
«Как это ты, такая маленькая девочка, обучаешь такую взрослую маму?»

Галия на это ответила:
«Мама, я не такая уж маленькая, я только в маленьком теле!»

Дочь постоянно стимулирует меня в продвижении по пути тшувы. Она также часто говорит вещи, важные для всего народа Израиля. Например:
«Я чувствую большой страх за евреев, по крайней мере часть из них спит. Мама, положение сейчас такое тяжелое, и будет намного более тяжело! Нужно крепиться, мама, укрепляй других! Только любовь ко Вс–вышнему может нас спасти».

Недавно Галия сказала мне:
«Мама, я не могу успокоиться, т.к. сейчас очень тяжелое время для народа Израиля. Евреи слепы и не видят простую Истину, что Властитель Мира — Он определяет все. Мама, молитвы в День Суда в этом году не выполнили то, что должны были сделать — вымолить прощение для народа Израиля. Было недостаточно «разбитого сердца», недостаточно любви к Вс–вышнему, недостаточно правды, недостаточно желания изменить свои поступки и ситуацию. Ой, мама, что будет! Каждый может видеть, что наш Отец Небесный не может позволить своим детям продолжать так жить. Вс–вышний посылает нам самые различные знаки, чтобы помочь увидеть Истину; однако, большинство не понимают...»

— Шуламит, этот способ связи не противоречит законом Торы?
— Нет, здесь нет никакой проблемы. Запрещено обращаться к мертвым; однако, у живых можно спрашивать, нет такого запрета.

Все что я делаю — это под руководством и с разрешения моего раввина. Он, даже, постоянно поощряет мою деятельность по распространению посланий, полученных от моей дочери и от других детей с поражениями мозга. Конечно, многие раввины относятся осторожно к данной теме, некоторые вообще отрицательно. Действительно, это очень сложный и деликатный вопрос, и нужно подходить к нему осторожно. Несомненно, нам ни в коем случае нельзя бежать к этим детям за ответами на все наши жизненные проблемы. По таким вопросам мы должны обращаться только к раввинам. Это ясно всем, и об этом нет никакого спора. Моя дочь сама сказала мне:
«Мама, раввины — они представляют еврейский народ. Нужно спрашивать только раввинов и никого другого».

Кроме того, тот, кто обращается к этим детям (или, что еще хуже, к астрологам, гадалкам и др. прорицателям. — Прим. пер.), в какой–то мере теряет свое право выбора.

— Какие основные послания Вы получаете от своей дочери?
— Я получаю послания по многим темам. Например, однажды я спросила у нее:

«Галия, Вс–вышний любит, когда у Него просят?»
Она ответила:
«Да, Вс–вышний очень любит, когда у Него просят. Он внимает каждому и каждому в Своем Творении».

И еще она говорит:
«Вс–вышний находится внутри каждого человека. Тот, кто ощущает Вс–вышнего, не боится ничего. Вс–вышний — весь любовь. Наш Отец Небесный охраняет нас постоянно, непрерывно. Он все время с нами, и мы никогда не бываем в одиночестве. Самая большая радость для Вс–вышнего, Творца Мира, — это когда его дети, то есть–мы, которых он так любит, идут по Его пути, выполняют Его заповеди».

Однажды, перед каким–то праздником, я пошла в магазин купить Галии новое платье. Я вошла в магазин, и вдруг мне стало так горестно на сердце, что моя дочь в таком тяжелом состоянии, настолько ограничена, и я расплакалась прямо в магазине. Потом я рассказала об этом Галии, и она сказала мне:
«Мама, не надо меня жалеть!»

Я спросила:
«Как же можно не жалеть тебя?! Ведь ты такая несчастная, даже не можешь стоять на ногах!»

И она ответила:
«Мама, я не несчастная, ибо я уже в конце моего исправления, а вы еще страдаете. Я только выгляжу несчастной, однако, можно сказать, что это вы несчастные, ибо я близка к Истине, не запутавшаяся в понятиях и представлениях, как вы, и каждое мгновение ощущаю любовь моего Отца Небесного. Вы же еще страдаете от путаницы, это гораздо большее страдание. Да, мама, я не так уж несчастна!»

— И вам, Шуламит, удается не жалеть свою дочь?
— Сейчас уже легче. Конечно, каждый хочет, чтобы его дети были нормальные и здоровые, и моя самая большая мечта — чтобы моя дочь была такая же, как все дети. Но то, что она сказала, — это, все же, утешает. Делать нечего, и я принимаю с любовью то, что Вс–вышний дал мне... Однажды я очень плохо чувствовала себя и рассказала об этом дочери. Галия сказала мне:
«Мама, каждое страдание, большое или малое, которое приходит к нам в этом мире, — оно для нашего блага, для исправления и очищения души. Все на благо! Мы не понимаем этого разумом, однако душа знает это».

Я спросила дочку:
«Галия, как это ты принимаешь так смиренно, с таким спокойствием все свои мучения? Ты так ограничена из–за своей болезни, ты настолько зависишь от других! Какая же ты несчастная — так страдать всю жизнь! Тебе это не надоело?»

Галия ответила мне так:
«Мама, я принимаю все свои страдания с любовью, ибо я знаю, что они предназначены для доведения моей души до совершенства, и все — на благо. Даже если человек страдает — и это на его благо, чтобы помочь ему усовершенствовать свою душу, а иначе она останется на Небесах с изъянами. Там не смогут довести ее до совершенства, только здесь, в нашем мире, есть такая возможность. Мама, страдания человека искупают его грехи!»

(Вс–вышний, благословен Он, совершенен, и все, что Он создал и запланировал в своем Мире, служит благу и совершенствованию. В том числе — и страдания. Но еще вернее сказать, что это не Вс–вышний, который бесконечно добр, посылает нам страдания, а мы сами вызываем их на себя своим неправильным поведением, своими грехами и плохими поступками. В духовных мирах существуют свои законы так же, как и в физическом мире, мире материи. Например, если человека ударило током, если он обжегся или порезался, то, чаще всего, причина очевидна: в своем страдании виноват он сам, т.к. сделал что–то неправильно. В следующий раз человек постарается действовать правильнее, совершеннее. Ведь огонь и нож могут и должны служить для блага, а не для страданий! Так и все остальное, что создал Творец в Мире, мы можем, реализовывая нашу свободу выбора, использовать для блага, а можем — во вред, чем причиним страдания себе и окружающим.

Но если последствия наших действий, направленных на материю, мы можем видеть более или менее быстро (хотя отдаленные экологические последствия воздействия на природу видны не сразу), то последствия наших действий в духовной области могут проявиться через долгое время, иногда — в нашем следующем воплощении, иногда — у наших потомков. Но если человек понимает, что Вс–вышний все сотворил на благо, и все, что с ним происходит — это для его блага, он может пытаться понять причины своих страданий и неудач. Найдя причины, человек может исправлять свои поступки, свое поведение, чтобы в следующий раз действовать правильнее и совершеннее и, таким образом, предотвращать для себя приход страданий. Здесь мы видим, как страдания помогают совершенствованию человека. Так, если любящий и мудрый отец вынужден применять наказания для воспитания своего ребенка, то это именно из–за любви к нему и желания ему блага.

Мы разобрали, так сказать, «активный» путь, более короткий и менее болезненный. В случае же, когда человек не понимает, что все невзгоды даются ему Вс–вышним для его же блага, если он не может или не хочет понимать причины своих страданий, или если он понимает, что поступает плохо, неправильно, но не хочет изменять свое поведение, свои привычки и характер — тогда он не может «активно» предотвратить для себя новые страдания. Но, все же, и в этом случае страдания идут на пользу, они искупают грехи, очищают душу. (Так в плавильной печи металл очищается от грязи и примесей.) Таким образом, человек (и все человечество) идет по жизни путем проб и ошибок, «путем страданий», опытным путем открывая для себя духовные законы Вселенной и очищаясь. Еврейскому народу Вс–вышний, благословен Он, подарил счастливую альтернативу: более 3300 лет назад Творец даровал нам Тору и в ней раскрыл эти духовные законы. С тех пор у каждого еврея есть две возможности пройти по жизни: «путем Торы» или «путем страданий». История показывает, что большинство евреев постоянно сбиваются на второй путь, однако затем возвращаются к Торе, делают тшуву. Но всегда есть в народе «ядро», более или менее многочисленное, которое держится за Тору, за «дерево Жизни», и благодаря этому ядру наш народ продолжает жить, вопреки всем «законам истории», и сейчас вновь возрождается на своей святой земле, дарованной нам Вс–вышним. — Прим. авт.)

И Галия продолжает:
«Мама, я принимаю все мои страдания с любовью, т.к. я знаю, что ждет меня после всех этих ужасных страданий в этом мире: бесконечный покой, безграничная радость! Так что значат эти страдания по сравнению со всем тем благом, которое ожидает меня? Я вовсе не печалюсь и не отчаиваюсь, ибо я знаю, что эти страдания настолько временны и так быстро проходят, как и сама жизнь. И нужно уметь в жизни обращать внимание на главное, а не на второстепенное. А главное, моя дорогая мамочка, — это только Будущий духовный мир (Олам а–ба) и ничто другое. Поэтому каждый человек должен делать все, что в его возможности чтобы, исправлять себя и весь Мир, чтобы ему было хорошо в Будущем мире, даже если это связано со страданиями и ограничениями. Они несущественны по сравнению с главным».

— Что еще сообщает Вам Галия?
— Я задаю моей дочери много различных вопросов. Например, меня очень интересовало, что за сила заключена в чтении псалмов Давида, «Тэилим». Я спросила об этом Галию, и она ответила:
«Огромная сила заключена в чтении псалмов. Это пробуждает милость Небес к тому, кто читает псалмы, и ко всему народу Израиля».
«И у мужчин, и у женщин есть эта сила чтения псалмов?»
«Есть и у тех, и у других. Но у женщин есть особые заслуги, т.к. они верят без условий, умеют сильнее любить и чувствовать любовь Вс–вышнего к народу Израиля, а все это очень желанно Вс–вышнему».

«А какова сила молитвы «Шма Исраэль»?»
«Есть у нее огромная сила! Она может предотвращать исполнение плохих приговоров, прогонять «вредителей». Есть у этой молитвы великая сила охранять человека, произносящего ее, от любых бед».

«Галия, почему мужчинам заповедано изучение Торы, а женщинам — нет?»
«Потому что у женщин есть вера тмима (тмима (ивр.) - простая, непосредственная) и способность понять и приблизиться к Вс–вышнему даже без необходимости много учиться».

«А что, мужчины могут приблизиться к Творцу, только изучая Тору?»
«Все евреи обязаны изучать Тору и выполнять заповеди, однако, приблизиться ко Вс–вышнему женщинам удается, при желании, с большей легкостью».

«Галия, а что ты можешь сказать про Шабат?»
«Святая Суббота — это царица всей недели. Она дана нам в дар от Творца, благословен Он, чтобы мы смогли запасти духовные силы и энергию на всю неделю. Шабат хранит того, кто хранит (соблюдает) ее. А того, кто не хранит Шабат, — с Небес не могут охранять его! Соблюдение Шабат для еврея важно так же, как будто он выполняет все остальные заповеди, т.к. у Шабат есть особая святость для еврейского народа. Шабат — это великий дар Вс–вышнего народу Израиля».

«Галия, говорят, что телевизор в доме — это плохо».
«Мама, телевизор — это величайшая духовная нечистота! Скажи всем, чтобы они удалили из своих домов эту нечисть как можно быстрее! Это причиняет огромный вред душе — смотреть такое количество вздора и мерзостей. Вместо того, чтобы изучать Тору и выполнять заповеди, растрачивают свою жизнь на пассивное смотрение бесполезных и лишенных высшего смысла вещей.» (Здесь можно вспомнить историю Рахель Ноам, которая пережила клиническую смерть и описала свои впечатления в книге, ставшей сенсацией в Израиле. Она была киббуцницей, совершенно неверующей, но после пережитого ею прозрения в духовном мире вернулась в тшуве и призывает к этому других. Она увидела перед собой, как в кино, всю свою жизнь до мельчайших подробностей и почувствовала жесточайшее сожаление о бессмысленно растраченных годах. (Подобных свидетельств существует огромное количество.) Рахель Ноам рассказывает, что после того, как вернулась к жизни, она не могла переносить то, что показывают по телевизору: «Я чувствовала упадок сил, когда пыталась смотреть телевизор. Меня поражали головные боли, подавленное состояние до слез. Телевидение напомнило мне то чувство разочарования и сожаления о растраченном в этом мире времени, которое было у меня после аварии. Вместо той роли, которую мне выпало исполнять в этом мире, я чувствовала, как будто телевидение воспитывает меня в другом направлении, программирует мои мысли и мое поведение. Я чувствовала, что этот маленький экран–завеса затемняет и скрывает все то, что вне материи. А это неправда, это противоположно Истине, что нет ничего, кроме материального мира. — Прим. авт.)

— Шуламит, говорят, что страдание бездетной женщины — одно из самых больших страданий. Спрашивали ли Вы об этом свою дочь?
— В точности этот вопрос я не задавала ей. Я разведена, и однажды я спросила Галию:
«Я, вообще–то, по законам Торы должна иметь мужа, изучающего Тору и рожать еще детей».

«Мама, каждое твое дело хеседа — подобно ребенку, который родился у тебя. И вообще, если женщина бездетна и делает хесед, то каждый такой поступок — как бы рожденный ею ребенок».

— Шуламит, многие неверующие противники этого вида связи утверждают, что сеансы связи с этими умственно–ненормальными детьми — это издевательство над ними, и Организация защиты прав ребенка тоже протестует против этого в очень резкой форме. Все эти высказывания муссируются в израильских средствах массовой информации, и многие люди, не знакомые с сутью дела, верят этим измышлениям. Что Вы можете сказать по этому поводу?
— Прежде всего я хочу подчеркнуть и предупредить: никто не имеет права, ни в коем случае, устанавливать связь с помощью рассматриваемого метода с этими детьми без разрешения их родителей. Теперь по сути вопроса. Указанные протесты возникли, в основном, после того, как в нескольких местах этих детей сажали на сцену в большом зале и устраивали сеанс связи с ними на глазах сотен людей. Один раз такой сеанс даже показали по телевидению. Конечно, цель тех, кто проводит эти публичные сеансы, — а это, обычно, раввины, — возвратить, приблизить к еврейству, к Творцу заблудшие еврейские души и укрепить веру тех, у кого она слаба. Но эти беззащитные дети — не для представлений. Раввины, проводящие такие сеансы, должны искать другие пути приближения далеких к тшуве. Я «беседую» со своей дочерью в комнате, в приятной обстановке, с улыбками, с объятиями. Она «говорит» мне, что, наконец–то, чувствует себя находящейся среди живых, ощущает себя снова живущей. Галия говорит мне: «Мама, твои поцелуи и твоя любовь дают мне силы продолжать жить!»

Нам кажется, что эти дети ничего не знают и не понимают. Они выглядят бедными и несчастными, представляются нам совершенно никчемными. Но это совершенно не так, их душа знает все. Они очень страдают из–за того, что нечувствительные люди насмехаются над ними; они такие несчастные от самого факта, что они знают намного больше любого, кто только смотрит на них и думает, что знает больше. А они никак не могут выразить свои знания и чувства и из–за этого они несчастны и удручены.

Вопрос радиослушательницы:
— Каждый ли человек может установить такую связь с людьми, имеющими дефекты мозга, или нужна некоторая подготовка? И есть ли такие дети, которые не хотят идти на контакт? Одна из моих сестер — умственно отсталая, она находится в спецучреждении. Возможно ли установить с ней подобную связь?
— Как вы общаетесь со своей сестрой, она разговаривает?

— Мы разговариваем с ней.
— Какой уровень ее речи, какой уровень умственного раз вития?

— Меньше 40 IQ.
— Тогда можно установить связь с помощью таблицы букв или клавиатуры компьютера и не нужно никакой особой подготовки. У меня процесс учебы занял около полугода.

— Что это значит — учиться проводить связь?
— Примерно так же, как многое другое. Вначале кладут перед ребенком две различные вещи и просят его указать на одну из них. Например, чтобы он указал на куклу. Потом кладут перед ним различные картинки, затем — карточки с написанными на них словами и т.д.

— Но мой раввин запретил мне проводить такой сеанс с сестрой. И действительно, это напоминает спиритический сеанс, там тоже рисуют таблицу букв и задают вопросы душам.
— Да, это похоже, потому что в обоих случаях происходит связь с душой. Однако, на спиритическом сеансе устанавливают связь с душами мертвых, находящихся в духовном мире, и это полностью запрещено, а мы общаемся с живыми людьми, и на это нет запрета.

— Шуламит, что Вы можете пожелать нашим радиослушателям?
— Я желаю всем открыть для себя тот великий Свет, который я открыла. До этого я ходила как будто с закрытыми глазами, в темноте, как слепая. Благословен Вс–вышний, мои глаза открылись, и я ясно вижу Истину. Этого же я желаю всем евреям. И чтобы знали, что наш мир — это только прихожая перед Будущим, духовным миром, и нужно подготовиться в прихожей, чтобы с честью войти в зал. Моя дочь говорит: «Мама, ключ к Дворцу — это хесед, делать много хеседа! Цдака, тшува, молитва и любить каждого еврея».

Из учения рава Элиэзера Шаха: «В период, когда народ Израиля оставляет Тору и забывает своего Б–га, ответственность за судьбу всего народа обязывает каждого и каждого еврея, принадлежащего к тому меньшинству, которое знает Истину, взять на себя долю в усилиях вернуть народ Израиля на путь Истины. В такое время им нельзя обособляться, они обязаны стараться найти подход к заблуждающимся и оказывать на них влияние, чтобы вернуть их на прямой путь».

Итак, если вы прочли эти статьи и их содержание нашло отклик в вашей душе, постарайся ознакомить с ними как можно больше людей. Удостоить многих — это великая заповедь. Заслуги и награды будут огромны!