No. 17 (017)

December 13, 1999

Текущий номер Архив журнала О журнале ПодпискаПишите нам

В НОМЕРЕ:
М.Рыбальский
Три партии
Я.Кац
Заметки израильтянина
А.Левин
История об индюке-принце
Письма в редакцию
А.Дементьев
Памятник, которого нет
Б.Калюжный
Скандал в тихом семействе
В.Лебедев
Российское эхо
Б.Калюжный
Тайна зарождения жизни на Земле
В.Орлов
Погашенная звезда Бориса Пильняка
Е.Тривус
Сэм Голдвин
Е.Щербакова
Александр Городницкий
Мицва
ПО МОТИВАМ СКАЗОК РАББИ НАХМАНА

Александр Левин
(Балтимор)

История об индюке-принце

(Основано на материалах встречи с рабби Авраамом Гринбаумом в школе Beth Tfiloh, а также на материалах его книги «Under the table how to get up: Jewish pathway of spiritual growth» )

Однажды царский сын серьёзно заболел. Он вообразил себя индюком и почувствовал, что вынужден теперь сидеть под столом без всякой одежды и подбирать с пола крошки и косточки, как настоящийиндюк. Король созвал самых лучших докторов, но никто из них не смог вылечить больного.

Тогда появился мудрец и заявил, что может помочь принцу. Что же сделал мудрец? Он снял с себя всю одежду, залез под стол к принцу и стал вместе с ним подбирать крошки и косточки с пола.
— Кто ты такой и что ты делаешь здесь? — спросил его принц.
— А ты что делаешь здесь? — спросил его мудрец.
— Я индюк, — ответил принц.
— Что ж, я тоже индюк, — сказал мудрец.
И так они сидели вместе, пока не начали привыкать к обществу друг друга. Затем, по знаку мудреца им бросили под стол рубашки.
— Не думаешь ли ты, что индюки могут носить рубашки? Можно носить рубашку и по–прежнему оставаться индюком... И они оба надели рубашки.

Прошло какое–то время, и по знаку мудреца им кинули под стол штаны. Мудрец сказал принцу:
— Одев штаны, можно по-прежнему оставаться индюком, не правда ли?…
И они надели штаны…Так постепенно они полностью оделись.

После этого по знаку мудреца слуги поставили под стол еду со стола.
— Неужели ты думаешь, что если есть хорошую еду, то уже не будешь индюком? Можно есть эту еду и по-прежнему оставаться индюком. — И они поели.
После этого мудрец сказал:
— Кстати, вовсе не обязательно сидеть под столом, чтобы быть индюком. Можно точно также сидеть и за столом.

Так постепенно мудрец помог принцу избавиться от болезни…

Вот и вся сказка… рассказчик на минуту замолкает, как бы прислушиваясь к замирающим где–то вдали звукам собственного голоса. Будто кто–то другой, невидимый, только что водил его устами и рассказывал эту сказку, а сам он был просто одним из слушателей. Ещё не понимая, к чему вся эта история, я проникаюсь ощущением невероятной значительности происходящего.

Белобородый рабби с гитарой в руках ещё держит паузу и смотрит в зал. А ведь ему хорошо за восемьдесят, если ни за девяносто — думаю я, восхищаясь величественной осанкой и искрящейся энергией старца, который своими песнями и сказками держит весь зал в состоянии необычайного подъёма.

Рабби Авраам Гринбаум — так зовут старца — продолжает рассказывать.

Каждый из нас имеет две стороны: Принц и Индюк. Принц, принадлежащий к царскому двору — это наша Б–жественная душа, наше «высшее Я», которое при правильном отношении может развиваться практически безгранично. Индюк, сидящий под столом и собирающий крошки — это наша животная душа, наше «низшее Я», которое не расположено к тяжёлой работе и к жертвам, которое предпочитает лёгкие решения и постоянные наслаждения. Б–г даёт каждому из нас две стороны души, чтобы испытать нас. При наличии Индюка–души сложнее быть Принцем, но и награда больше.

В жизни индюка есть много притягательного: никакой работы, никакой ответственности, никаких обязанностей, делай что хочешь, ешь что хочешь и сколько хочешь. Правда тебя откармливают для того, чтобы потом съесть, но что поделать, такова жизнь. По крайней мере, отпущенное время можно прожить целиком в своё удовольствие. Несложно заметить как ограничен мир индюка, сидящего под столом, но для него — это кажется всем, что существует. События, причины которых нам видны — ему, сидящему под столом, кажутся случайными, лишёнными внутреннего смысла.

Метафора Индюк–Принц под столом отражает наше положение в мире. Нам кажется смешным мировоззрение индюка, сидящего под столом, но наше мировоззрение тоже ограничено стенами комнаты. (Кто–то сказал, что мы склонны принимать линию своего горизонта за край света.) Парадокс творения состоит в том, что хотя ничто и никто не может существовать без Б–га, тем не менее, Он остаётся за пределами нашего чувственного опыта, а мир, доступный нашим чувствам, кажется независимым, живущим сам по себе.

Внетелесная сущность Принца–души находится за пределами понимания, пока мы живём в этом мире. У нас нет даже слов в языке и соответствующих понятий, чтобы её описать. Как бы мы ни говорили о «вечности», «чистом духе», на самом деле подавляющее большинство из нас не в состоянии представить себе, что это такое.

Кто–то из еврейских мудрецов сказал, что Праведник (Цадик) — это грешник, который никогда не сдаётся. И вправду, все мы временами поддаёмся влиянию Индюка–души и сидим под столом, не желая знать ничего, кроме нужд насущных. Требуются непрерывные усилия, тяжёлый труд и суровая дисциплина для того, чтобы быть Принцем. Но и это ещё не всё, нужна ВЕРА! Было бы значительно проще, если бы духовный мир был для нас так же очевиден, как мир материальный. Очень легко продемонстрировать второй закон Ньютона: стань перед стеной, ударь её рукой, ногой или, наконец, головой, — и сразу поймёшь, что сила действия равна силе противодействия. Но не так очевиден и прост по ощущениям аналогичный закон в духовном мире — каждый наш поступок, слово, и даже мысль, выпущенная в мир, возвращается обратно к нам с некоторой задержкой, давая нам возможность искупления. Развивая свои пять чувств, развивая интуицию, можно расширить свой горизонт, получить некоторое представление о Духовном мире и его законах. Но по мере увеличения наших знаний, увеличивается и граница с непознанным. Поэтому нужна Вера, что Б–г, Высший Порядок, Высший Разум, явно или неявно, всегда с нами — наблюдая, оберегая, создавая наилучшие условия для развития души. Эта Вера нужна даже для того, чтобы встать утром с кровати и выйти на улицу, не говоря уже о том, чтобы выбраться из –под стола и начать формировать свою Душу–Принца!

Болезнь царского сына в том, что он потерял веру, сдался, отказался от своей души, от положения во дворце, которое по праву принадлежало ему. Теперь ему, как индюку, нет никакого дела до тягот, связанных с развитием души. Мир индюка очень прост и конкретен: вот крошки, косточки, крыша над головой, чьи–то ноги появляются и исчезают, какие–то неразборчивые звуки вдали.

Прежде чем перейти к вопросу о лечении, необходимо заметить, что доктора не смогли помочь королевскому сыну — и это вполне понятно — доктора лечат тело, а тело Индюка было здоровым. Лечение же любой болезни, по мнению еврейских мудрецов, нужно начинать с лечения души. Связано это с тем, что причина заболевания находится в душе, и пока эта причина не устранена, подавление симптомов химическими препаратами не излечит больного. «Излечение любой болезни зависит от искупления, — говорит рабби Нахман, — Тора разрешает доктору лечить больного только после того, как искупление произошло. Искупление нужно для того, чтобы смягчить тяжёлый суд».

И тогда откуда ни возьмись, то ли почувствовав грусть отца–короля, то ли заботясь о будущем королевства, появляется мудрец. Начинает мудрец с того, что подходит к Индюку — Принцу, как к равному, приноравливаясь к уровню и понятиям последнего.

— Кто ты, и что ты здесь делаешь? — спрашивает Индюк–Принц.

Вместо того, чтобы дать готовые ответы, Мудрец предлагает Индюку–Принцу самому задуматься над этими вопросами. Нельзя жить чужим умом, чужими мнениями и опытом. В решающий момент они слетают как шелуха, и человек всё равно оказывается один на один с вечным вопросом: кто ты и что ты здесь делаешь?
— Я индюк, — отвечает Принц и продолжает клевать с пола крошки.
— Замечательно, — говорит Мудрец, — с этого мы и начнём, ведь, я такой же, как и ты, у меня тоже есть Душа–Индюк, и я могу сидеть под столом рядом с тобой и клевать крошки.

Если бы мы были только индюками, то большего нечего было бы и желать. Какое–то невнятное чувство, однако, беспокоит нас, говорит, что это ещё не всё. Что–то ещё должно скрываться за теми границами, к которым мы так привыкли. Это Душа–Принц, которой очень тесно и грустно сидеть под столом, оставаясь потенциальной, нереализованной. Это Душа–Принц, для которой «безоблачная» жизнь индюка лишена смысла и приводит только к нервозности, отчаянью и депрессии. Я не могу показать тебе Душу–Принца так же доступно, как Душу–Индюка, не могу сказать тебе, потерявшему Веру, «вот теперь поверь!» Вместо разговоров давай сделаем несколько практических шагов в данном направлении и посмотрим, чему нас это научит, какой опыт мы приобретём.
— Я вижу, тебе очень дорога это Душа–Индюк, — говорит мудрец, — но, поверь, что она не исчезнет, если ты сделаешь что–нибудь свойственное для Души–Принца. Начать мы можем, к примеру, с того, что покроем наше тело одеждой, ибо так поступает человек, чтобы продемонстрировать своё достоинство, свою власть над животными инстинктами.

Одежда, по мнению рабби Авраама Гринбаума, в этой притче символизирует заповеди. Цель заповедей как раз в том и состоит, чтобы научить людей практическим шагам в реализации своей Б–жественной Души, Души–Принца. Некоторые из этих шагов кажутся нам очень естественными, некоторые в настоящее время подтверждаются наукой, а какие–то, возможно, навсегда останутся для нас непознанными. «Даже если тебе кажется это непонятным, — говорит мудрец, — давай сделаем практический шаг, потом обсудим наш опыт».

Мудрец оказался терпеливым и знающим Учителем, который взял на себя труд помочь принцу, постепенно, шаг за шагом открыть и реализовать свою Б–жественную душу, которая с самого начала ожидала своего часа. 

Рабби Нахман из Брацлава (Брацлавский цадик) был по материнской линии правнуком рабби Исраэля, Бааль Шем Това — основателя хасидского движения. Родился рабби Нахман в 1772 году, в украинском местечке Меджебодж. С детства, будучи необычайно развитым и религиозным человеком, он стал великим праведником, мудрецом Торы, хасидским мастером, учителем для многих поколений. Рабби Нахман был каббалистом и мистиком, но в то же время выше всего ставил простоту как во внешнем обиходе, так и во внутренний жизни. Он рассказывал истории о принцах и принцессах, нищих и королях, демонах и святых, учил, как можно жить в вере, честно и просто.

Будучи очень бедным, рабби Нахман вынужден был продать всё своё имущество, чтобы посетить Святую Землю. Он провёл целую зиму в изучении древних книг по Каббале и в общении с каббалистами Палестины. «Всё, что я знал до поездки в Эрэц Исраэль, не имеет никакого значения» говорил он по возвращении из Палестины.

Прожив около восьми лет в Брацлаве, рабби Нахман переехал в Умань, где заболел туберкулёзом. Почувствовав приближение смерти, он сказал своим последователям: «Я хочу остаться среди вас, и вы будете посещать мою могилу».

Рабби Нахман умер в возрасте 38 лет. Его последователи чувствовали, что никто не может занять место их учителя. Вместо назначения нового рабби, они решили руководствоваться наследием рабби Нахмана и передавать его учение из поколения в поколение. Ежегодно, в канун Нового года (Рош Ашана), как и предсказывал Рабби Нахман, приезжают паломники к его могиле. Их принимает украинская семья, которая живёт в доме рабби Нахмана и ухаживает за его могилой.

Еврейская Энциклопедия издательства Брокгауз–Эфрон