No. 18 (018)

December 27, 1999

Текущий номер Архив журнала О журнале ПодпискаПишите нам

В НОМЕРЕ:
Мицва
Р.Поляков
Размышления о вечном (№12)
Е.Речицкий
Портсигар
А.Авиви
Выпечка мацы в Сибири в 1943 году (№1)
М.Горелик
Интервью с раби Штензальцем (№15)
Й.Новосельский
Души рассказывают (№№ 11, 12, 13, 14, 15)
Я.Кац
Заметки израильтянина
С.Тамм
Партнер по мирным соглашениям (№9)
К.Булычев
Российско-советский поминальник XX века (№7)
И.Молко
«Завоевание межпланетных пространств» (№8)
Б. Вершов
Стихи (№№ 10, 11)
Б.Калюжный
Тайна зарождения жизни на Земле (окончание)
И.Суслов
И битвы, где вместе... (№№ 5, 6)

СТОИТ ПРОЧИТАТЬ:
Й.Новосельский
Души рассказывают (№№ 11, 12, 13, 14, 15)
И.Молко
Свечи во тьме (№16)
Б.Калюжный
Тайна зарождения жизни на Земле (№№ 16, 17, 18)
Е.Тривус
Меир Лански (№16)
НЕСОСТОЯВШИЕСЯ ГЕНИИ

Кир БУЛЫЧЕВ
(Россия)

РОССИЙСКО-СОВЕТСКИЙ ПОМИНАЛЬНИК ХХ ВЕКА

сделанная известным писателем–фантастом Киром Булычевым, ужасает. Создается впечатление, что дьявольская воля управляла теми, кто целенаправленно уничтожал людей, способных принести человечеству новые знания.

Уместно привести здесь маленький фрагмент из опубликованных в «Вестнике» (№13, 1998г.) воспоминаний А.Рохленко о гениальном лингвисте академике Юрии Лотмане (эпизод из его фронтовой жизни): «... он в страшный мороз ползал по земле и соединял разорванные провода связи, и вдруг что-то почувствовал... «Оглянулся — надо мной стоит мой командир с револьвером и целится мне в затылок. Раз стрельнул — осечка, второй раз стрельнул — осечка. Он, представляешь, заплакал и мне стал жаловаться: «Сволочи! Не могут командиру оружие почистить!»

Юрию Лотману повезло — дважды была осечка, — а скольким нет? Сколько светлых голов и чистых душ было загублено дьявольской волей и людскими руками?

Подборка биографий приведена по материалу на http://omen.ru/lib/magic/PREST.HTM.

Редакция.

Эти биографии несостоявшихся гениев я записал, когда мною завладели мысли о хрупкости и уязвимости той субстанции, из которой природа изготавливает гениев. Впоследствии я включил некоторые из биографий в повесть «Похищение чародея», другие не могли быть включены по политическим соображениям.

КОСОБУРД МОРДКО ЛЕЙБОВИЧ. Родился 23 октября 1901 года в городе Липовец Киевской губернии. Научился говорить в 8 месяцев, научился петь в 6 месяцев. Обладал абсолютным музыкальным слухом. 4 января 1904 года тетя Шейна подарила ему скрипку, оставшуюся от мужа. К этому времени в памяти мальчика жили все мелодии, услышанные им дома и в Киеве, куда его два раза возили родители. Один раз мальчик выступал с концертом в доме предводителя дворянства, камер–юнкера Павла Михайловича Гудим–Левковича. После этого концерта, на котором Мордко исполнил, в частности, концерт собственного сочинения, многие плакали, а уездный врач В.И.Сочава подарил мальчику три рубля (в те времена корова стоила 15 рублей. — Прим. ред.).

Летом 1904 года аптекарь Симха Янкович Сойфертис, списавшись со знакомыми с С.–Петербурге, продал свое дело, ибо, по его словам, Бог на старости лет сподобил его увидеть гения и поручил о нем заботу. На вокзал их провожали все соседи. Скрипку нес сам Симха Янкович, а мальчик тащил баульчик с игрушками и сластями на дорогу. В эти минуты в его мозгу звучали такты его первой симфонии. На углу Винницкой и Николаевской улиц провожающие встретились с шествием членов союза Михаила Архангела, многие из которых специально приехали из Канева и даже из Киева, чтобы показать местным жидам, как нужно себя вести. Произошло столкновение, потому что провожающие старались спрятать мальчика. Тете Шейне удалось увести его в ближайший двор, но мальчик вырвался и с криком — моя скрипка! — выбежал на улицу. Мальчик был убит ударом сапога бывшего податного инспектора Ник. Вас. Быкова. Смерть его была мгновенной. Это случилось 6 августа 1904 года.

ЛАНГОВОЙ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ. Родился 12 мая 1902 года. Жил в Москве. С первых классов гимназии проявил, наряду со способностями к древним и живым языкам, также исключительные способности к математике и естественным наукам. Был неоднократно отмечен как директором Медведниковской гимназии, так и знакомившимся с его занятиями профессором Московского университета Вознесенским, по совету которого родители намеревались отправить Николая на учебу в Гейдельбергский университет. Однако начавшаяся мировая война вынудила отказаться от этого намерения. Отличаясь скромностью и даже застенчивостью характера, Н.Ланговой не рассказывал никому о пожирающей его душу страсти к исследованиям, а работал ночами в своей комнате. Единственным его доверенным лицом была Мария Великопольская. Однако Мария не разделяла увлечения Н.Лангового наукой, т.к. абстрактные рассуждения подростка лишь отвлекали их от прогулок и разговоров на иные темы.

Летом 1917 года Н.Ланговой самостоятельно разработал частную теорию относительности, а в начале октября ему удалось вывести формулу искривления пространства вблизи тяготеющих масс. При обыске в начале января 1918 года пытался воспрепятствовать изъятию его тетрадей с записями и был расстрелян во дворе дома. Это случилось 5 января 1918 года. Тетради и прочие записи были вывезены, однако при их изучении было решено, что они не представляют опасности и не имеют смысла. Все было сожжено.

СИЛИН АЛЕКСАНДР ЛОГИНОВИЧ. Родился 18 сентября 1910 года. До семи лет воспитывался в доме своего дяди, купца второй гильдии Федора Силина, в Ярославле. С раннего возраста родственники обратили внимание на способности А.Силина к рисованию. Так как мальчика любили в доме дяди, то ему покупали краски, бумагу и кисти, а в 1917 году, в течение трех месяцев, к нему ходил местный художник, дававший А.Силину уроки композиции и рисования. С расстрелом Федора Силина и конфискацией его собственности, А.Силин отправился искать свою мать.

1920 год застает Силина в Москве, где он пристает к шайке беспризорников. В последующие два года он объехал почти всю Россию и Кавказ, несколько раз чудом избегая смерти. Товарищи звали его «маляром» за то, что он при первой же возможности начинал рисовать — рисовал он на бумаге, фанере, стенах домов, крышах вагонов — углем, карандашами, мелом, палкой на снегу и песке — он не мог не рисовать.

В начале 1922 года в Баку умение Силина было замечено одним духанщиком, который за роспись своего заведения три недели кормил А.Силина, однако заплатить обещанный гонорар отказался. Духан был снесен в 1924 году, но росписи Силина успел увидеть приехавший из Москвы художник Николаев, который безуспешно допрашивал духанщика — кто это. По его словам, это был «талант, с которым я мечтал встретиться всю жизнь». Духанщик, испугавшись, что его заставят платить мальчику, не открыл имени Силина, который в то время еще жил на Бакинском базаре, зарабатывая себе на жизнь тем, что рисовал портреты лавочников, а также нищенствовал, ибо был слаб, мал ростом и не умел воровать.

Весной 1923 года Силин на крышах вагонов отправился в Ярославль, потому что еще надеялся отыскать свою мать, уже умершую от холеры в Астрахани. В Ростове он был снят с поезда и отправлен в детприемник, где прожил до осени. Здесь также был отмечен талант Силина, и ему первое время давали бумагу и даже краску, однако к лету 1923 года Силин уже пришел к выводу о том, что искусство должно создавать мир, а не следовать ему. Картины и рисунки Силина были признаны неправильными, и рисовать ему было запрещено.

Осенью 1923 года А.Силин убежал из детского дома и снова устремился на север. Помимо мечты отыскать мать, он надеялся увидеть в Москве настоящих художников.

5 октября на крыше вагона Силин простудился и умер от воспаления легких в Туле, в пустом пакгаузе за товарной станцией. Это случилось 9 октября 1923 года.

АЙМУХАММЕДОВА САЛИМА. Родилась в 1911 году в г. Хиве. За красоту и белизну лица была в 1924 году взята в гарем Алимхана Кутайсы, приближенного лица последнего хана Хивинского. В 1925 году родила мертвого ребенка. Отослана под охраной к священному камню Мариам, исцеляющей от бесплодия.

Будучи еще неграмотной, пришла к выводу о бесконечности мироздания и множественности миров. По возвращении из поездки изобрела таблицу логарифмов, пользуясь камешками и палочками. Интуитивно использовала телепатический дар и способность предвидения событий для проверки своих теорий. В частности, в январе 1926 года научилась вычислять вероятность, сроки и силу землетрясений, привлекая как биологические, так и физические данные. После того, как за три дня с точностью до часа предсказала землетрясение, попала в немилость к духовенству, и лишь любовь к ней ее мужа спасла Салиму от смерти. Страстно стремилась учиться. За два месяца научилась читать по–русски, используя случайно попавшую в дом ташкентскую газету.

Осенью 1926 года убежала из дома, переплыла Аму–Дарью и попыталась поступить в школу в Турткуле. Способности девушки обратили на себя внимание русской учительницы Галины Коган. За несколько недель Салима освоила курс за семь классов школы. Было решено, что после октябрьских праздников Г.Коган отвезет девочку в Ташкент, чтобы показать специалистам.

Во время демонстрации 7 ноября в Турткуле шла в группе девушек и женщин, снявших паранджу, и была опознана родственником Алимхана.

В ночь 18 ноября 1926 года С.Аймухаммедова была похищена из школы и задушена в доме своего мужа.

ДЬЯКОНОВА ОЛЬГА ДМИТРИЕВНА. Родилась 9 ноября 1917 года в Симферополе. В начале 1930 года вместе с отцом, переведенным по работе в Киев, переехала туда и одновременно с занятиями в школе начала ходить в музыкальную школу и петь в детском хоре. К моменту ареста отца в 1935 году была принята в Киевскую консерваторию и считалась основной надеждой украинской вокальной школы.

В апреле 1935 года, через неделю после расстрела отца, была исключена из комсомола, а также из консерватории как дочь врага народа. С 1935 по 1938 год проживала с матерью в Туруханске. Зарабатывала тем, что давала уроки пения детям местных сотрудников ОГПУ и партийных органов. После заключения в лагерь в июне 1938 года продолжала петь даже на земляных работах. Находившийся с ней в лагере профессор Ленинградской консерватории Н.Смирнова утверждала, что по богатству и силе голос О.Дьяковой не имел равных в мире. Время от времени Дьякову вызывали петь к начальнику лагеря, если приезжали из центра инспектора или иные важные лица. После такого выступления 7 февраля 1939 года была приглашена в комнату заместителя начальника ГУЛАГ ОГПУ Семена Варшавенко, который в свое время был исключен из музыкального училища за участие в революционном движении. Гость был очарован ее голосом. С.Варшавенко обещал О.Дьяковой облегчить ее судьбу. Однако О.Дьяконова оказала сопротивление домогательствам С.Варшавенко и была пристрелена им из револьвера, подаренного лично тов. Дзержинским.

ГАЛЬПЕРИН НАФТАЛЕ АРОНОВИЧ. Родился в Житомире 7 марта 1906 года. Переехал в Москву в 1933 году и был принят на третий курс 1-го государственного медицинского института. Прошел курс института за два года. Был оставлен в аспирантуре.

В 1936 году разработал основные положения вирусной теории рака, однако по совету своего учителя профессора В.Иванова не публиковал ничего до завершения первой серии практических опытов.

В июне 1937 года профессор Иванов был арестован и расстрелян как японский шпион–отравитель, и Н.Гальперин, отказавшийся отречься от своего учителя и разоблачить его, был изгнан из института. Лишенный возможности работать в лаборатории, все внимание уделял теоретическому завершению вирусной теории рака и разработке методов борьбы с этой болезнью. В начале 1941 году получил первый штамм антител и неофициально провел курс лечения восемнадцати раковых больных в бобовической больнице. Радикальный положительный эффект был достигнут в шестнадцати случаях. Попытки добиться опубликования работы в Минске и Москве не дали результата. В продолжении работы в больнице было отказано, и Н.Гальперин был переведен провизором в аптеку, откуда также был уволен как потенциальный отравитель.

Летом 1941 года в связи с оккупацией Бобовичей германской армией Н.Гальперин был арестован и отправлен в гомельское гетто. Ему удалось сохранить некоторые из записей, которые он перед отправкой на расстрел передал товарищу по гетто X. Беленькому. Однако X. Беленький погиб в газовой камере, и записи Н.Гальперина пропали.

Н.Гальперин скончался 7 сентября 1941 года.

ДАДИОМОВ ВЛАДЛЕН ИВАНОВИЧ. Родился 10 августа 1949 года в Москве. Еще в школе начал писать рассказы. Давал их читать некоторые из своих произведений товарищам, один из которых перепечатал рассказ «Буран», и копия этого рассказа была передана в районный отдел КГБ, куда в январе 1971 года В.Дадиомов был вызван на беседу. Он не отказался от авторства рассказа, однако отрицал наличие скрытого антисоветского умысла. Был строго предупрежден о недопустимости продолжения творческой деятельности.

Имея на руках больную мать и нуждаясь в образовании, на два года прекратил творчество, однако затем нарушил обещание и написал повесть «Долгий путь», которая была обнаружена при негласном обыске в его комнате.

Исключен из Технологического института за моральное разложение по рекомендации райотдела КГБ и после этого имел еще одну беседу в этой организации, опять поклявшись в том, что ничего более писать не намерен.

С 1973 по 1975 годы работал помощником начальника смены на 2–й Мытищинской камвольной фабрике, записывал новые рассказы шифром и прятал в лесу. Расшифровка заняла около месяца, после того как был выслежен и сфотографирован тайник. Признано, что шифр не имел целью передачу сведений за рубеж, а также установлено, что связей с западными корреспондентами не имеет. Однако, учитывая крайнее упорство, несмотря на неоднократные беседы, В.Дадиомов направлен на обследование в Институт Психиатрии и признан страдающим шизофренией. Оставлен на излечении в Институте сроком на полгода. По завершении курса лечения и последующей беседы с сотрудниками КГБ окончательно отказался от сочинительства. После лечения вид печатного текста вызывает у В.Дадиомова спазмы и рвоту. Жив, здоров.

Как гений умер 16 августа 1975 года.