No.12 (042)

December, 2001

Текущий номер Архив журнала О журнале ПодпискаПишите нам

В НОМЕРЕ:
День гражданства
А.Леви
Мы пришли, чтобы изгнать тьму
Письмо солдата
С.Динкевич, Б.Шустеф
Пока не поздно
Быть последовательным
У.Амит
Таков он — путь Торы
А.Левин
Мы построим третий храм
Е.Макаровский
За что ты на брата своего Меннаше?
С.Законова
Репортаж из зала правосудия
Ф.Благодарова
«...Ни эллина, ни иудея...»

СТОИТ ПРОЧИТАТЬ:
Дж.Фара
Бин Ладен победил
Б.–Ц.Намат
Моя новая Шира
А.Левин
Не стой равнодушно при виде крови ближнего твоего №30, №31
А.Левин
Реб Шломэле
И.Молко
Свечи во тьме (№16)
Й.Новосельский
Души рассказывают (№№ 11, 12, 13, 14, 15)
ЕВРЕЙСКИЕ СВЯТЫНИ

Александр ЛЕВИН 

Мы построим третий храм

Макет Храма
Макет Иерусалимского Храма.

«И да увидим мы глазами своими , как вернёшься Ты, по милосердию Своему, в Цион. Благословен Ты, Г-сподь, возвращающий Свою Шхину в Цион».

Из молитвы «Шмонэ Эсре».

В ПОЛУПУСТОМ ЗАЛЕ

Ортодоксальная синагога «Шомрей Эмуна» (Хранящие Веру) набивается до отказа по праздникам, люди стоят в проходах и у стен, потому что не хватает мест. На встречу с рабби Хаимом Ричманом, одним из руководителей Института Храма (Махон аМикдаш) в Старом Городе Иерусалима, мы приехали задолго до начала, ожидая, что вся еврейская община Балтимора соберётся встретить раввина, приехавшего из Старого Города и узнать из первых рук о том, что же происходит сейчас на месте Храма, о восстановлении которого каждый верующий еврей просит Г-спода в молитве «Шмоне Эсре» три раза каждый будний день и четыре раза в Шаббат!

Однако зал синагоги едва наполнился на треть. «Балтимор — Иерусалим Америки, — неловко пошутил кто-то в зале. — Свой шул (синагога) — Храм». Было стыдно.

Но может, действительно, земля Израиля не отличается от других, и всё равно где стоить Храм: на Храмовой Горе в Иерусалиме или — не вызывая международного скандала и левацкого порицания — где-нибудь в Балтиморе или Нью-Йорке? Возник и другой вопрос: осознаём ли мы насколько еврейские законы и обычаи связаны с Храмом и берут своё начало от служб в нем?

ВРАТА НЕБЕС

Наверное каждому известно, что в одних местах возникает ощущение депрессии, нервозности, а в других местах — непонятно откуда взявшихся счастья и радости. Связано это с особенностями того или другого места, с какими-то событиями, произошедшими там. Именно поэтому всегда очень тщательно выбиралось место для строительства храмов, где объединялась бы энергия совместных молитв и медитаций.

Еврейская традиция говорит о святости земли Израиля. Кстати, речь идёт о всей Земле Израиля, что включает в себя не только западный берег Иордана, но и восточный берег, где англичане создали Иорданию, а в древние времена жили колена — Реувена, Гада, и часть колена Менаше.

Кроме этого, выделяются места, имеющие особое значение, даже на территории Святой Земли, как например Хеврон, Шхем, и совершенно уникальное место — гора Мориа, святость которой была даром Вс-вышнего, местом Его встреч с избранным народом (Согласно древней традиции, на горе Мория находится камень «эвен штия» (камень основы), с которого Г-сподь начал создание Земли. На шестой день творения именно на горе Мория был создан Б-гом первый человек — Адам, здесь приносили жертвы Б-гу Каин и Авель, на этой горе Ноах построил первый жертвенник и принёс дары Б-гу после потопа. — Прим. авт.).

С горой Мориа связаны и ключевые события в жизни наших праотцев.

Глава Торы «Вайера» рассказывает: «И было, после этих событий, Всесильный испытал Авраама и сказал ему: «Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Ицхака, и пойди в землю Мория, и принеси его там во всесожжение на одной из гор, о которой скажу тебе».

После того, как Б-г увидел готовность Авраама принести Ему в жертву самое дорогое, что у него есть, ангел Б-га останавливает руку Авраама, занесённую над Ицхаком. «И нарёк Авраам имя месту тому «Б-г усмотрит», а ныне о нём говорят:
«На этой горе открывается Б-г».

Глава Торы «Ваецэ» рассказывает о том, как Яаков по дороге в Харан остановился на ночлег на вершине одного из холмов и увидел во сне лестницу в небо, по которой поднимались и спускались ангелы, услышал он голос Б-га, обещавшего сохранить Яакова на чужбине и вернуть его в землю Израиля, обещанную его потомкам. Дальше Тора рассказывает: «И пробудился Яаков ото сна своего и сказал: «Истинно, это — место, где открывается Б-г, а я не знал. И испугался он и сказал: «Как трепетно место сиё. Это не что иное, как дом Всесильного, а это — врата небес».

Поставив жертвенник в этом месте Яаков говорит слова, в которых мудрецы видят пророчество о будущем Храме: «А камень этот, который я поставил памятником, будет Домом Всесильного» (Традиционный перевод «Как страшно место сиё» создаёт не совсем верное впечатление. На иврите употребляется слово «нора» означающее не столько боязнь, сколько трепет. К самому Б-гу в еврейских молитвах часто употребляется эпитет «нора», то есть тот, кто вызывает трепет. У известного певца и композитора Хаима Давида Сарасика есть замечательная песня на эту строчку из Торы «Ма нора амаком азе» — «Как трепетно место сиё». — Прим. авт.) .

Само название горы «Мория» тоже не случайно, оно связано этимологически с ивритскими словами роэвижу, а также со словами орааучение, морэучитель. Еврейские мудрецы говорили, что гора Мория — это то самое место, через которое Учение передаётся на Землю.

Слово Цион («Цион» по-русски часто произносят как «Сион». В книге Маккавеев Храмовая гора называется Горой Циона. — Прим. авт.) имеет много значений, и, хотя немного южнее Старого Города в Иерусалиме есть место, которое называется «Гора Цион», слово «цион» почти всегда употребляется как некий собирательный центр для всего народа Израиля. В таком смысле оно употребляется в Танахе пророками и царями Давидом и Шломо. Иногда Цион — это земля Израиля, иногда — Иерусалим, иногда — в более узком смысле — Храмовая Гора — вершина горы Мория.

Иерусалим — тоже воспринимается в еврейской традиции даже не как столица, а как город Г-спода, город Сиона, город в сердце которого расположена Храмовая Гора, город Храма.

Поэтому сегодня, когда мы просим Б-га о восстановлении Иерусалима, мы имеем в виду прежде всего восстановление Храма, иначе эти молитвы не имели бы смысла. Иерусалим с 1967 года формально наш. Дома отстроены, дороги проложены, есть вода, электричество, газ... но чего-то не хватает.

Нет Храма.

«И в Йерушалиам, город Твой, да вернешься Ты в милосердии, и обитать будешь в нём, как говорил Ты, и отстрой его вскоре, в наши дни — строение вечное, и престол Давида, служителя твоего, вскоре упрочь в нём. Благословен Ты, Г-сподь, отстраивающий Йерушалаим» (из молитвы «Шмоне Эсре»).

«Сжалься Ты, Г-споди, над Израилем, народом Твоим, и над Йерушалаимом, городом Твоим, и над Ционом, обителью славы Твоей (На иврите «мишкан кводэха» — то есть употребляется слово «мишкан», о котором будет говориться в дальнейшем. — Прим. авт.), и над Царством Дома Давида, помазанника Твоего, и над Домом великим и священным, названным именем Твоим» (Биркат аМазон).

ОТ КОВЧЕГА К ХРАМУ

В 20-ой главе книги «Шемот», являющейся кульминацией Торы, Моше начинает излагать евреям законы Торы, полученные им от Г-спода. Начинает он с десяти заповедей, которые были высечены на каменных скрижалях. В 25-ой главе этой книги Г-сподь говорит Моше: «И построят мне (сыновья Израиля) Святилище и Я буду обитать среди них» («Святилище» на иврите «Микдаш» от слова «Кодеш» — святость. Поэтому Храм называется «Бейт аМикдаш» — Дом Святости. «И Я буду обитать» на иврите записывается как одно слово «веШаханти» и имеет тот же корень, что и слово «Шхина» — Б-жественное Присутствие. — Прим. авт.).

После этого Моше получает детальные инструкции как и из какого материала построить Мишкан (Слово «Мишкан», которое часто переводят на русский язык как «шатёр», «скиния», на иврите имеет тот же корень что и слова «шахан» — обитать, пребывать, а также «Шхина» — Б-жественное Присутствие. — Прим. авт.) — переносной Храм и всё, что должно быть внутри Мишкана: жертвенник, ковчег для хранения Скрижалей Завета, менору, стол для дара хлебного, жертвенник, завесы, и т.д.

Позднее, после того, как народ согрешил, и Моше вновь поднимался на гору Синай, чтобы вымолить у Г-спода прощение за грех золотого тельца, и возвращается с новыми скрижалями Завета, тогда указал Г-сподь на Бецалеля, мастера из колена Иегуды, и строительство Мишкана началось. После окончания строительства ковчег завета, менора, жертвенник и всё, что полагалось, было установлено внутри: «И покрыло облако шатёр соборный, и слава Г-спода наполнила скинию. И не мог Моше войти в шатёр соборный, потому что осеняло его облако и слава Г-спода наполняла скинию. Когда поднималось облако от скинии, тогда отправлялись в путь сыны Израилевы во все странствия свои. Если же не поднималось облако, то и они не отправлялись доколе оно не поднималось. И облако Г-сподне было над скинией днём, и огонь был ночью в ней перед глазами всего дома Израилева во всех странствиях их» (Шемот. 40: 34 — 40: 38).

После того как израильтяне вернулись в Землю Израиля под руководством Иегошуа, Мишкан — переносной Храм — был в Гильгали, Шило, Нове, Гивоне. Священники передавали из поколения в поколение секреты его устройства.

В 1011 году до нашей эры Давид стал царём Израиля и сделал столицей Израиля Хеврон, а через семь лет, отвоевав Иерусалим у евусеев, перенёс туда столицу.

Пророчеством Шмуэля (Самуила) было указано Давиду на гору Мория, как на место будущего Храма.

Хотя Давид завоевал Иерусалим, он не конфисковал землю для Храма и не принял её в дар, а купил. «И сказал Давид Орнану: «Только за полную цену хочу купить я, потому что не могу принести Г-споду то, что принадлежит тебе, а во всесожжение — даровое. И дал Давид Орнану за место это шестьсот шекелей золота. И построил там Давид жертвенник Г-споду…» (Диврей айамим I, 21: 24 — 21: 26).

После скитаний по пустыне и по городам Израиля, Мишкан был установлен на горе Мория и стал центром богослужений для евреев.

Царь Давид хотел построить Храм, однако пророк Натан сообщил царю Давиду волю Г-спода, согласно которой построить Храм должен не он, а его сын, Шломо.

ЛЕГЕНДА О ДВУХ БРАТЬЯХ

В древние времена, задолго до строительства храма, жили были два брата. Каждый получил в наследство от отца половину поля и работал на нём в меру своих сил. Один из них проводил почти все время в молитвах и изучении Торы и жил бедно. Другой много трудился в поле и хозяйство его росло и ширилось.

Богатый брат считал своего брата фантазёром и неудачником, который не может освоить настоящее ремесло.

Бедный брат считал своего брата человеком грубым и невежественным, не понимающим истинные ценности жизни.

Шло время и однажды зимой, когда дожди стучали по крышам домов, и молнии сверкали в небесах, проснулся богатый брат в середине ночи и думал о том, как быстротечна жизнь человека. Не успеешь оглянуться — и пора давать отчёт перед Вс-вышним, благословен Он. А что я скажу ему, — думал брат, — кроме того, что успешно вёл хозяйство и собрал богатство. А для чего жил? На что тратил дни жизни своей? И вспомнил он о брате своём и как молния пронеслось у него, — как я был несправедлив к нему! Насмехался вместо того, чтобы помогать по хозяйству да учиться у него мудрости. Поднялся он среди ночи, закутался в плащ и под сполохи молний поспешил к дому брата своего, в окнах которого допоздна горел свет.

В это время бедный брат задремал, сидя над книгами, и приснился ему сон, что умер он и предстал перед судом Вс-вышнего. И поднялся ангел-обвинитель против него и заявил, что не стоят все знания бедного брата ломанного гроша, и нет у него места в Мире Грядущем, потому, что не выполнял он заповедь «И возлюби ближнего, как самого себя» и насмехался над братом своим и считал его недостойным Мира Грядущего и не делился с ним своими познаниями.

Проснулся бедный брат в страхе и трепете, оделся поскорей, и тоже поспешил к дому брата своего.

Легенда говорит, что встретились братья на границе, разделяющей их поля и обнялись и стали просить прощения друг у друга. Тут же небо очистилось и в отсвете ярких звезд донеслась до них песня «То, что хорошо и прекрасно — жить братьям в единстве».

И стал богатый брат помогать бедному на поле его, а бедный ежедневно делиться с ним знаниями своими и росла мудрость их и богатство.

На месте полей их царем Соломоном возведен был Храм.

ЦАРЬ ШЛОМО СТРОИТ ПЕРВЫЙ ХРАМ

«И дал Давид Шломо, сыну своему, предначертание зала, и домов его, и верхних комнат его, и внутренних помещений его, и помещения для ковчега... И сказал Давид Шломо, сыну своему: будь твёрд и мужествен, не страшись и не трепещи, ибо Г-сподь Б-г с тобой. Он не отступит от тебя и не оставит тебя доколе не завершится вся работа для службы в Храме Господнем» (Диврей айамим I, 28: 11 — 28: 20).

«И начал Шломо стоить Храм Г-сподень в Иерусалиме на горе Мория, где Г-сподь явился Давиду, отцу его, на месте, которое подготовил Давид» (Диврей айамим II, 3: 1).

Получив точные инструкции от царя Давида, создал царь Шломо искусственную насыпь на горе Мория (эта насыпь стала называться Храмовой Горой) и уже на ней начал возводить Храм. Работа началась в 2928 году (832 год до нашей эры) и, несмотря на грандиозность, была закончена через семь лет! Когда же было завершено строительство, состоялось торжественное освящение Храма и левиты торжественно внесли и установили в Храме ковчег завета, скинию собрания и всю священную утварь, что была в скинии. И также, как когда-то, после окончания строительства мишкана, был дан знак, что Святая Святых Храма является вместилищем Шхины — Б-жественного присутствия.

«И были, как один трубящие и поющие, издавая голос единый восхваляя и славя Г-спода, … и когда запели: «благ Он, ибо вовеки милость Его», — тогда дом, Храм Г-сподень, наполнило облако. И не могли коэны стоять, неся службу, из-за облака, ибо наполнила слава Г-сподня дом Б-жий» (Диврей айамим II, 5: 13 — 5: 14).

Освящая построенный Храм, обратился царь Шломо к Б-гу в присутствии всего народа: «И ныне, Г-споди, Б-же Израилев, да будет верно слово Твоё, которое ты изрёк рабу Твоему, Давиду. Воистину, разве станет Б-г жить с человеком на земле — ведь небо и небеса небес не могут вместить Тебя, тем более этот дом, который я построил. Но обернись к молитве раба Твоего и к мольбе его, Г-споди, Б-же мой, чтобы услышать песнопение и молитву, которыми раб Твой молится перед Тобою. Чтобы были очи Твои отверсты на дом сей днём и ночью, на то место, о котором Ты сказал, что поместишь имя Твоё там, дабы слышать молитву, которою будет молится раб Твой на этом месте. И Ты услышишь моления раба Твоего и народа Твоего, Исраэля…».

И дальше, как будто предрекая будущие страдания своего народа, молился царь Шломо и просил за свой народ: «Если же они согрешат пред Тобою, ибо нет человека, который не согрешил бы, и Ты прогневаешься на них, и предашь их врагам, и пленят их, и уведут в землю, далёкую или близкую, и, когда осознают они проступок свой, находясь в плену, и раскаются, и будут молить Тебя в земле пленения своего, говоря: «грешили мы, нарушали закон и совершали дурные дела»; и обратятся к Тебе всем сердцем своим и всей душою своею в земле пленения своего, и будут молиться обращаясь к стране своей, которую Ты дал отцам их, и к городу, который Ты избрал, и к дому, который я построил ради имени Твоего, — тогда услышь с небес, с места обитания Твоего, молитвы их и просьбы их, и сверши суд, и прости народу Твоему, который грешил перед Тобою…» (Диврей айамим II, 6: 17 — 6: 36).

После построения Первого Храма были запрещены жертвоприношения во всех других местах Израиля. Три раза в год: в Суккот, Песах, и Шавуот евреи — выполняя заповедь Торы — совершали паломничество в Иерусалим к Храму и приносили жертвоприношения со всех концов Земли Израиля.

«Три раза в году должен являться всякий мужчина пред лицом Владыки, Г-спода Б-га Израилева. Ибо Я прогоню народы от лица твоего и расширю пределы твои, и никто не пожелает земли твоей когда пойдёшь являться перед лицом Г-спода» (Шемот 34: 24).

Храм стал духовным центром нации, местом постоянного присутствия Шхины, местом пророческих откровений и других чудес.

Традиция говорит, что первоначально Шхина — Б-жественное Присутствие — распространялась на всю Землю Израиля, но чистый Свет Б-га был настолько силен, что люди умирали: почувствовав Б-жественный Свет, и увидев в этом Свете реалии физического мира и бесконечное наслаждение от близости к Вс-вышнему, души оставляли тела, забыв о договоре прожить какое-то время в физическом теле и научиться в этом мире находить Б-га и приближаться к Нему. Тогда было решено было Вс-вышним оставить Шхину только в Святом Храме, где немногие могли бы воспринимать Б-жественный свет, оставаясь живыми.

«До избрания Иерусалима вся Эрец Исраэль подходила для Шхины. С избранием Иерусалима померкла Земля Израиля, как сказано в псалмах «Ибо избрал Ашем Цион» (Мехильта, Бо 1: 4). 

Продолжение.