No.1 (055)

январь 2003г.

Текущий номер Архив журнала О журнале ПодпискаПишите нам

В НОМЕРЕ:
И.Фрумес
Прости нас
А.Саттон
На пороге истории
А.Левин
В сердце тайфуна всего спокойней
Ш.Зэеви
Батальон "Алия"
Б.Калюжный
Боец батальона "Алия" Йорам Лихтинштейн
А.Леви
Властители Содома
К.Либскинд
Йоси Гиносар
Дж.Вулси
IV Мировая война
Я.Черниховская
Уголок фитотерапевта
А.Каплан
Воды Эдена - таинство миквы
С.Динкевич
Евреи, иудаизм, Израиль

СТОИТ ПРОЧИТАТЬ:
А.Саттон
На пороге истории №49, №53, №55
А.Левин
В сердце тайфуна всего спокойней51, №52, №53, №54, №55
Раввин Ш.-Я.Вайнберг
Дал я перед вами землю
Последнее письмо солдата
Д.Инхоф
Мир на Ближнем Востоке
А.Левин
Мы построим третий храм №42, №43, №44
А.Леви
Мы пришли, чтобы изгнать тьму
Б.–Ц.Намат
Моя новая Шира
А.Левин
Не стой равнодушно при виде крови ближнего твоего №30, №31
А.Левин
Реб Шломэле
И.Молко
Свечи во тьме (№16)
Й.Новосельский
Души рассказывают (№№ 11, 12, 13, 14, 15)
КОГДА В СТРАНЕ СИОНА ТАКИЕ ЛЮДИ ЕСТЬ...

Шошана ЗЭЕВИ 

Батальон "Алия"

А славы не то чтоб не надо,
Но, может, даже важней, -
Поскольку нет награды,
Не будет и зависти к ней.
Но вот, через годы страданий,
Ценою огромных потерь,
Приходит в мир осознанье
Доблести вашей теперь.
            Р. Киплинг, перевод Виктора Гораля


Небезопасно нынче ездить по Израилю. Но страна живёт сегодняшним днём, мечтая о том времени, когда из нашего лексикона уйдёт слово "террор". Мы проезжаем перекрёсток Мегидо, откуда идёт дорога за зеленую черту. Ее ещё называют "Дорогой смерти" из-за непосредственной близости к Дженину.

В этом районе состоялось несколько страшных терактов, включая июньский прошлого года, когда был взорван рейсовый автобус. Погибло 18 и было ранено около 40 человек. Этот перекрёсток всегда хорошо охраняется военной полицией. Естественно, что и нас с друзьями остановили для проверки документов. Осмотрели машину, стараясь не светить в лицо спящему ребёнку. После того, как водитель предъявил права, взгляд полицейского упал на карточку, где значилось - Батальон "Алия". Командир взвода. Полицейский переменился в лице, во взгляде засветилось уважение, он пожал руку водителю и пожелал нам доброго пути. И от этой мгновенно вспыхнувшей доброжелательности незнакомого нам военного на тёмном перекрёстке вблизи местечка, называемого во всём мире изысканным и страшным словом "Армагеддон" (hap Мегидо - гора Мегидо на иврите) мои мысли вдруг изменили своё направление, я перестала напряжённо всматриваться в тёмные стёкла нашего старенького "Опеля", и спросила у водителя, моего старого приятеля Сергея:

- Скажи, откуда к бойцам батальона такое уважение? Ведь вы ещё, практически, не успели себя зарекомендовать, пока вас допускают только до охраны поселений?

- Честно говоря, я сам не знаю, однако, да, уважение есть. Причём как среди израильтян, так и среди арабов. Те считают нас людьми, которые сначала стреляют, а потом кричат "Пароль!"

- А что, это не так? - осторожно спрашиваю я?

- Нет, конечно, - усмехается мой собеседник, - большинство из нас - кадровые военные, много офицеров, мы совершенно не предрасположены к неоправданным действиям. Единственное наше преимущество - это военное прошлое. За плечами наших ребят - Афганистан, Карабах, Чечня, опыт и партизанской войны, и войны в пустыне, опыт схваток с арабскими наёмниками, знание психологии противника. Именно поэтому мы считаем, что можем принести настоящую пользу нашей армии, мы же имеем уникальный боевой опыт, приобретёнными в боях.

Я не стала вставлять высокие слова в наш разговор, но про себя подумала, что не только опытом с мусульманским терроризмом могут поделиться бойцы батальона "Алия". Есть и ещё одно, что объединяет этих людей - это старое и во многом немодное нынче в леводемократическом Израиле понятие "патриотизм".

Израиль всегда славился высочайшей мотивацией своих призывников, служба в армии всегда была почётна, в боевые части существовал огромный конкурс, а об элитных частях "Голани" и "Гивати", "Цанханим" и "Дувдеван" ходили легенды.

И только в последние 10 лет, за период активной "борьбы за мир" с палестинцами, израильская армия растеряла не только свой романтический ореол, - левыми силами было подорвано доверие к армии, принижена её значимость, что для крохотного государства, окружённого коварным и беспощадным врагом - не просто тактический просчёт.

Все эти годы наши "голуби мира", нажившиеся материально на "мирном процессе", загаживали головы молодым израильтянам, что привело весной прошлого года к ужасающему для армии результату: около 300 призывников демонстративно отказались служить на так называемых "оккупированных территориях". И, как ответ на эту вызывающую акцию, возникло общественное движение под руководством Романа Ратнера. Оказалось, что из бывшего Советского Союза и нынешнего СНГ приехало огромное количество не просто бывших военных, а людей, готовых защитить Израиль с оружием в руках, расценивающих неподчинение приказу командира в военное время как предательство, и - а это, может быть, самое главное - помнящих, что у "оккупированных территорий" есть их еврейские названия - Иеуда и Шомрон, то есть Иудея и Самария.

Поначалу задача была достаточно простой и чётко сформулированной: показать, что на место "отказников" могут прийти патриотически настроенные "олим ми Руссия" (репатрианты из России). Однако вскоре оказалось, что число желающих влиться в "Батальон" намного превосходит искомые триста человек. Сейчас в Гдуд "Алия" - а именно так звучит на иврите название этой добровольческой некоммерческой организации - более 1000 человек, и число их постоянно растёт, несмотря на то, что происходит строгий отбор и каждая кандидатура утверждается ЦАХАЛом. Сейчас действуют 4 роты: "Север", "Юг" и две "Центр".

Нужно отметить, что ЦАХАЛ взял новый батальон "Алия" под своё покровительство, но, к сожалению, на фоне жестокого экономического спада, израильская армия не в состоянии предоставить "Батальону" финансовую поддержку. По этим же причинам сегодня ЦАХАЛ не может обеспечить полную охрану многочисленных поселений, разбросанных. на территориях Иудеи, Самарии и Газы, так как для регулярной армии первоочередными задачами всё-таки остаются военные операции.

В это тяжёлое для страны время поселенцы понесли огромные жертвы; находясь в непосредственной близости от палестинских городов - рассадников терроризма, жители поселений принимали и принимают на себя первый удар. Множество страшных преступлений было совершено бандитами-исламистами против поселенцев: обстрелы машин и школьных автобусов, захват заложников, убийства целых семей. В ноябре прошлого года террористы проникли на территорию кибуца Мецер и застрелили 5 человек, в их числе спящую мать с двумя сыновьями, 4-х и 5-ти лет. Несколькими месяцами ранее Израиль потрясло другое кровавое преступление. В одно из поселений проникли террористы, расстреляли несколько человек. Один из бандитов, выбегая из залитой кровью комнаты, услышал неясный шорох из-под кровати. Он вернулся, вытащил оттуда спрятавшуюся 5-летнюю девочку, и хладнокровно выстрелил ей в голову. К сожалению, этот список скорби и гнева можно продолжать. Сейчас ещё и один из кибуцев обратился к "Батальону" с просьбой организовать им охрану. Охрана поселений - это то, чем "Батальон" занимается уже в течение почти года, не дожидаясь решения вопросов финансирования. В их числе - поселение Хомеш, расположенное в самом центре Израиля на живописном холме в окружении арабских деревень. Увы, и этот посёлок собрал свою печальную жатву: за последнее время трое жителей Хомеша были застрелены по дороге домой или на работу.

Я разговариваю с Суреном Карапетовым, заместителем командира роты "Север", бывшим командиром танковой роты, капитаном. Он выглядит совсем мальчишкой, но я знаю, что львиная доля организации караулов в Хомеше лежит на нём, и бойцы отзываются о нём как об ответственном и преданном делу человеке.

- Сурен, как тебя на всё хватает? Я знаю, что ты работаешь на заводе полную смену, по вечерам имеешь общественную нагрузку, а на пятницу-субботу уезжаешь патрулировать Хомеш, до которого из твоей Хайфы почти 100 километров. Жить-то когда?

- В том-то и беда нашего государства, что мы не понимаем: если сейчас не остановить террор, то жизни сегодняшней цивилизации вообще может не быть. Идёт война, война на выживание. Израиль, как всегда, на переднем крае. Знаешь, совсем не плохо быть солдатом на передовой...

И опасно, подумалось мне. С другой стороны, в нашем мире оказывается, что смертельно опасно ездить на городском автобусе, ходить в субботу в синагогу, посетить модный мюзикл или работать в престижном офисе, расположенном на одном из верхних этажей небоскрёба. Может быть, если бы каждый из нас осознал опасность этой войны, если каждый хоть в какой-то мере ощутил бы себя солдатом на передовой...

Похожую мысль, в аспекте скорее не философском, а историческом, высказывает Рам Лихтиншайн, боец "роты Центр":

- Если мы обратимся к истории нашего народа, то увидим, что он не однажды находился на грани истребления. В который раз перед каждым выбор стоит, и каждый должен сделать его сам. Когда после смерти царя Шломо (Соломона) еврейское царство разделилось на Иудею и Израиль, то под эгидой Иудеи остались земли, принадлежавшие коленам Иеhуды и Биньямина. Остальные 10 колен объединились в Израильское царство. Это была большая часть народа и большая часть территорий. Они начали поклоняться идолам, постепенно в Израильском царстве исчезла высокая система духовных ценностей, объединявших наш народ. В конце концов Израильское царство прекратило своё существование, а все 10 колен были изгнаны месопотамскими царями. Осталась Иеhуда с центром и Храмом в Иерусалиме. И хотя вскоре и она была разрушена, ушедшие в изгнание евреи сохранили Храм в своей душе. Мы - их потомки. Остальные колена был утеряны, надеюсь, не безвозвратно. То же происходит и сейчас. Всегда остаётся костяк народа, для которого его земля и Иерусалим оказывается дороже всех остальных благ.

А мне в связи с этим подумалось: не символично ли то, что для сегодняшнего Израиля людьми, которые сохранили в своём сердце моральный кодекс и духовные ценности Иудеи, стали новые репатрианты из Москвы, Харькова, Ташкента, Гомеля, Еревана... Вот такие непростые мысли, непростые судьбы, извилистые дороги, приведшие людей в "Батальон".

Тот же Рам, инструктор по рукопашному бою, прошедший израильскую армию, вернулся в Израиль после 8 лет проведенных за границей. Он приехал в Израиль сразу, как только услышал о "Батальоне", и остался здесь, потому что понял важность этой инициативы и поверил в нее. Теперь для него "Гдуд Алия" - не только братство товарищей по оружию, но и основное дело.

Или Борис, боец "роты Центр", специалист по дрессировке служебных собак, получавший от поселенцев даже денежные вознаграждения, так как воспитанные им собаки не раз спасали их от террористических актов.

Или Игорь, боец "Юга", бывший подполковник российской армии, прошедший Афганистан и первую Чеченскую кампанию.

Или Алекс из "Центра", инструктор по холодному оружию по системе А.Кадочникова "Русский стиль", мечтающий внедрить эту науку рукопашного боя в ряды
ЦАХАЛа. Кстати, в связи с Алексом нужно отметить и ещё одну важную вещь. В "Батальон" пришли не только евреи, например, тот же Алекс - русский, христианин из Украины, для которого Израиль стал своей землёй.

Есть и совсем фантастическая история: в акциях "Батальона" принимает участие бывший священник Греческой Православной церкви из Нацерета (Назарета), который счёл для себя невозможным оставаться священнослужителем в критические времена для Святой Земли, колыбели всех монотеистических религий. Он отказался от сана, сбрил бороду и считает, что его новая ипостась ничуть не противоречит предыдущей. Как и прежде, так и ныне - он лишь солдат Добра во вселенской войне со Злом.

А на сегодняшний день все бойцы Батальона каждую пятницу готовят себе на сутки бутерброды, заливают в термосы кофе, берут с собой тёплые свитера, так как в дозоре им предстоит провести всю ночь, а на почве нередки заморозки. Всё это за свой счёт, включая собственный единственный в неделю выходной, и лишь недавно иногда им стали оплачивать горючее, чтобы добраться до места назначения. Возвращаются они в Шаббат после обеда, валясь с ног, чтобы следующим утром вновь начать рабочую неделю, предоставляя жёнам разбирать сумки, кидать в стирку форменные футболки, за которые, кстати, тоже заплачено из собственного кармана. Неплохо бы ещё к этому полное обмундирование и ботинки, а также горячие обеды и подвозку, но всё это из области мечтаний. Хорошо бы ещё иметь страховку, а то может случиться всякое. И все понимают - не нужно быть пророком, чтобы понять: военное столкновение с арабами - это не прогулка по историческим местам. Ведь добровольцы "Батальона" несут охрану не внутри поселений, они ведут своё наблюдение снаружи, и по сути их патруль на армейском языке называется БРД - боевой разведывательный дозор. Как бы патетически это не звучало - на карту поставлена тысяча человеческих жизней. Добровольцы Батальона рискуют не меньше, чем солдаты ЦАХАЛа, и при этом они хотели бы иметь хотя бы часть их прав.

К армии отношение в Батальоне самое уважительное; они были бы горды стать её частью. Но, разговаривая с добровольцами "Гдуд Алия", я с удивлением поняла, что ребята хотят стать полноценным армейским соединением не только и не столько для того, чтобы решить свои материальные или бытовые проблемы. Для них важно ещё и дать что-то армии; обладая бесценным военным опытом, владея различными системами рукопашных боёв, приобретённым многими в войсках спецназа, обладая знаниями тактики и стратегии ведения боя, командирскими навыками, полученными в высших военных заведениях бывших советских республик, они считают, что не воспользоваться всем этим для армии - непозволительная расточительность. Вот они и ждут, когда армия, полиция, иные силовые структуры поймут, что у них под боком - бесценный клад патриотически настроенных и неравнодушных людей, прекрасных специалистов и грамотных профессионалов, в конце концов, - отважных и преданных бойцов, преданных своей недавно обретённой родине.

Мы продолжаем свой путь по ночному Израилю, дорога до Хайфы тиха и спокойна. Я продолжаю с Сергеем свой разговор о судьбе Батальона "Алия", созданном и действующем только на энтузиазме и высочайшей мотивации его бойцов. Я давно знакома с этим немногословным мужественным человеком, бывшим майором спецназа, чистокровным армянином, у которого в доме, на стене висит обожжённый флаг Армении, привезённый им из Карабаха, и над домом всегда - не только в День Независимости - развевается флаг с голубой шестиконечной звездой на белом поле.

Далеко позади остался перекрёсток Мегидо. И отрадно сознавать, что на нашей древней земле не перевелись ещё люди, стремящиеся остановить Армагеддон.