No.3 (057)

март 2003г.

Текущий номер Архив журнала О журнале ПодпискаПишите нам

В НОМЕРЕ:
Д.Хёрбст
В преддверии войны
А.Леви
«Время для войны и время для мира»
А.Кривов
Иракский гамбит «левых» или оправдание апокалипсиса
А.Левин
В сердце тайфуна всего спокойней
Фильм «Дженин, Дженин» — документальная ложь
М.Фейглин
Чего хочет Буш?
С.Динкевич
Евреи, иудаизм, Израиль

СТОИТ ПРОЧИТАТЬ:
А.Саттон
На пороге истории №49, №53, №55
А.Левин
В сердце тайфуна всего спокойней51, №52, №53, №54, №55, №56, №57
Раввин Ш.-Я.Вайнберг
Дал я перед вами землю
Последнее письмо солдата
Д.Инхоф
Мир на Ближнем Востоке
А.Левин
Мы построим третий храм №42, №43, №44
А.Леви
Мы пришли, чтобы изгнать тьму
Б.–Ц.Намат
Моя новая Шира
А.Левин
Не стой равнодушно при виде крови ближнего твоего №30, №31
А.Левин
Реб Шломэле
И.Молко
Свечи во тьме (№16)
Й.Новосельский
Души рассказывают (№№ 11, 12, 13, 14, 15)
ПОЗИЦИЯ США

Джон ХЁРБСТ 

В ПРЕДДВЕРИИ ВОЙНЫ1


Посол США в Узбекистане Д.Хёрбст.

Кризис в Ираке достиг своей кульминационной точки. 17 марта президент Буш обратился к американскому народу, чтобы объявить об окончании усилий разрешить дипломатическим путем кризис в Ираке, который вопреки многочисленным резолюциям Совета Безопасности ООН продолжает владеть оружием массового уничтожения. Он также объявил, что если Саддам Хуссейн и его сыновья не покинут Ирак в течение 48–ми часов, то коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами, предпримет военную операцию по освобождению Ирака от кровавого режима Саддама. Операция начнется в момент, который будет выбран самой коалицией. Последнее два месяца характеризовались яростной дипломатией в Организации Объединенных Наций, включая три сессии Совета Безопасности, на которых участвовали министры иностранных дел, и во время которых Соединенные Штаты пытались авторитетом Совета Безопасности убедить Ирак подчиниться требованиям Резолюции №1441 СБ ООН, принятое Советом единогласно в ноябре прошлого года. Эта резолюция требует от Ирака полного, незамедлительного и безусловного, при сотрудничестве с ООН, избавления от оружия массового поражения. Но очередная резолюция не была даже внесена Англией и США, потому что некоторые постоянные члены Совета (в первую очередь Франция) публично объявили, что они наложат вето на любую резолюцию, заставляющую Ирак разоружиться.

О чём всё это говорит?

Это говорит о ряде очень важных вопросов. Прежде всего, это говорит о безопасности в мире после холодной войны. Это также говорит о роли ООН, её способности приводить в исполнение свои резолюции, которые необходимы для региональной безопасности и мира. Это говорит о сущности международной системы в XXI веке. И наконец, это говорит о внутренней политике многих стран.

Как мы пришли к этому?

Давайте начнём со второго августа 1990–го года, с того дня, когда танки Саддама Хусейна вошли в Кувейт, после чего Багдад объявил о том, что он захватил эту страну и присоединил её к Ираку в качестве своей 19–ой провинции. Эта была вторая захватническая война Саддама Хусейна, которую он объявил с тех пор, как стал Президентом Ирака в 1979–м году. Первая война велась против Ирана, которая началась в сентябре 1980–го года и длилась 7 лет. Эта война повлекла за собой сотни тысяч убитых и раненных, и на этой войне Саддам использовал химическое оружие. Чтобы убедиться в том, что он знает, как правильно использовать свое химическое оружие, Саддам вновь в том же десятилетии использовал его против курдского населения своей страны. Агрессия Ирака против Кувейта не состоялась. Международная коалиция, собранная ООН, предложила Ираку выбор: покинуть Кувейт или воевать. Он выбрал войну. Война длилась примерно два месяца и закончилась соглашением о мире, которое включало в себя обязательство Ирака полностью уничтожить свое оружие массового поражения. Соглашение также обязывало Ирак отчитаться за военнопленных из Кувейта и за других пропавших без вести людей, которые были захвачены во время шестимесячного насилия в Кувейте2.

Мягко говоря, Ирак не выполнил своих обязательств. Недавно я присутствовал на праздновании национального дня Кувейта. В приёмной висел большой плакат, где было написано: «Помните кувейтских военнопленных». Ирак так и не ответил за более чем 600 военнопленных.

Картина с разоружением выглядит не лучше. Начиная с 1991–го года Совет Безопасности принял по меньшей мере 13 резолюций, которые призывали Ирак разоружиться. Почему было так много резолюций? Потому что Ирак никогда в полной мере или даже в существенной степени не сотрудничал с международным сообществом, чтобы разоружиться. Это правда, что в середине 1990–х годов инспекторы нашли значительное количество тайных складов биологического и химического оружия. Но как это произошло? Это случилось после временного дезертирства зятя Саддама Хусейна, который в был одним из лиц, ответственных за это оружие. Сотрудничество со стороны правительства в Багдаде никогда не было хорошим или даже терпимым. В сущности, это сотрудничество было до такой степени вялым, что в 1998–ом году инспекторы ООН решили уехать из Ирака и в течение почти 4–х лет иракцы не пускали их обратно. Обстановка всегда была опасной. И события 11–го сентября показали в какой степени она может быть опасной.

С окончанием холодной войны мир отдалился от опасности ядерного Армагеддона между двумя великими державами. Но с окончанием холодной войны мир столкнулся с усиленной формой опасности распространения оружия массового поражения. 1990–е годы стали декадой, в которой мировая глобализация сопровождалась глобализацией терроризма. Мы знаем, что Аль–Каеда активно ищет оружие массового поражения. Мы знаем, что Ирак связан с террористическими группами. Мы также знаем, что Ирак не отчитался за оружие массового поражения, и что в прошлом Ирак использовал это оружие.

Что следует предпринять в данной ситуации? США решили рассмотреть этот вопрос в Совете Безопасности. Президент Буш выступил 12–го сентября прошлого года в Нью-Йорке и попросил ООН настоять на разоружении Ирака. Спустя семь недель Совет Безопасности принял резолюцию №1441. Резолюция давала Саддаму последний шанс для выполнения своих обязательств, которые он принял весной 1991–го года. Согласно резолюции Ирак был призван предоставить полный отчёт о своем оружии массового поражения, который должен был быть получен 8 декабря. Ирак прислал отчёт, состоящий из тысяч страниц. Это был старый отчёт с новой датой, где Ирак отвергал то, что в его стране имеется оружие массового поражения. Также было отвергнуто наличие каких–либо ракет с дальностью полёта более 150 километров. Именно тогда инспекция обнаружила ракеты «Самуд II» с дальностью полёта более чем 150 километров, и Ирак начал уничтожать их3.

По этой причине инспекторы заявили, что сотрудничество Ирака стало лучше. Саддам Хусейн поняв, что Америка вместо организации очередного «всеобщего осуждения» передислоцировала в окрестности Ирака войска численностью превышающую 200 тыс. военнослужащих, решил немного посотрудничать с инспекторами. Очевидно, он хотел, и легко добился этого, усилить позиции тех, кто выступает против войны, но не путем исполнения резолюции №1441 или предыдущих 13–ти резолюций Совета Безопасности. Эта старая игра, которую он мастерски играет с 1991–го года. Когда напряжение нарастает или когда международное сообщество получает некоторую информацию об его оружии массового поражения, он делает шажок навстречу, что даёт возможность «борцам за мир» трубить на всех углах о «доброй воле Ирака» и «агрессивной политике Америки».

Но если бы он хотел полностью подчиниться резолюции №1441, это легко можно было сделать. Как отметил наш Советник Национальной Безопасности — Кондолиза Райс, — в мире очень много прекрасных примеров, когда страны добровольно сдавали оружие массового поражения. Беларусь, Казахстан, Южная Африка, Украина — все эти страны сдали своё ядерное оружие. Этому процессу не понадобилось 12–ти лет и не потребовалась армия инспекторов. Этим государствам понадобились инициатива и добрая воля, то, чего мы никогда не видели от правительства Багдада. Вместо этого, оно каждые 12–24 часов перемещало запрещённые материалы, чтобы держать их подальше от инспекторов, блокируя частные незафиксированные интервью иракских ученых с инспекторами.

Что же остаётся после этого маленького прогресса — подачки Саддама? Мы можем отметить следующее:

— После дезертирства зятя Саддама, Ирак объявил, что он произвёл 8 тыс. 500 литров сибирской язвы; по оценкам инспекторов Ирак легко мог произвести 26 тыс. литров;

— Ирак объявил о наличии 19 тыс. литров токсина ботулина; инспекторы ООН считают, что он мог произвести вдвое больше этого количества;

— Ирак не отчитался за 1 тыс. 500 кг реагента газа VX, тысячи тонн горчичного газа, 550–ти боеприпасов, снаряжённых горчичным газом и за сотни авиационных боеприпасов, начинённых биологическим оружием.

Все, кто верят в то, что сильная инспекционная группа обнаружит все это и, возможно, другое оружие массового поражения в стране, такого размера, как Ирак с руководством, твёрдо решившим скрывать это оружие, — это те кто не знаком с историей инспекций в Ираке, или какой–либо другой стране, которая намерена скрыть запрещенное оружие. Возможно, инспекторы со временем смогут обнаружить что-нибудь здесь или там, но будет ли это всё такое оружие Ирака? Стоит упомянуть, что резолюция №1441 не требует, чтобы Ирак разрешил инспекцию. В резолюции указано, чтобы Ирак разоружился. Если бы Ирак хотел подчиниться резолюции, всё, что ему нужно было сделать, — это предоставить информацию и материалы, чтобы инспекторы могли зафиксировать их и наблюдать за их уничтожением, а не работать в качестве фокстерьеров в поисках по всей стране перемещающихся «лисиных нор». Как сказал Министр Иностранных Дел Великобритании г–н Стро, будет неправдой сказать, что есть выбор между разоружением путём инспекций и разоружением путём военных действий. До сих пор, Саддам не выразил желания разрешить разоружение путём инспекций. Он только пожелал немного «сбросить пар», чтобы международное сообщество отступило под давлением международных борцов за благополучие Саддама и его диктатуры.

Мы верили, что лучший способ достичь мирного разоружения — это убедить Саддама в том, что никто, ни одна страна мирового сообщества, не будет спасать его от необходимости выполнить требования резолюции №1441 и предыдущих 13–ти резолюций. Объединенное международное сообщество, которое стоит за этими резолюциями, имеет множество способов заставить его подчиниться. Это было наше предпочтение. Веря в это, мы надеялись на еще одну резолюцию Совета Безопасности. Но, увы, этому не дано было случиться. Как отметил президент Буш, некоторые постоянные члены Совета разделяют наши опасения по поводу владения Ираком оружия массового уничтожения, но, к сожалению, не разделяют наши намерения избавить эту страну от этого оружия.

В результате, как мы отметили вначале, мы будем опираться на волю коалиции разоружить Ирак. Президент Буш поставил Саддама Хуссейна перед фактом последнего выбора: покинуть Ирак со своими сыновьями в течение 48–ми часов или навлечь на себя военную акцию.

Воля коалиции (около 35 государств, которые так или иначе поддерживают наши усилия) такова — начать военную операцию, в случае отказа Саддама покинуть Ирак. Результатом этой акции будет разоружение Ирака, как это требовалось в 13–ти резолюциях Совета Безопасности ООН 12 лет назад.

Разоружение Ирака послужит большим предостережением всем потенциальным распространителям оружия массового поражения. Такая их деятельность неминуемо приведёт к серьёзным последствиям. Это разоружение значительно уменьшит опасность, исходящую от Иракского режима, которая угрожает не только региональной но и всеобщей безопасности.

Еще один последний момент. С самого начала Иракским вопросом являлось устранение опасности владения оружием массового уничтожения, находящимся в руках агрессивного режима, и обеспечение выполнения Ираком обязательств перед ООН. Но режим Саддама Хуссейна постоянно срывал эти цели. Сейчас становится очевидным, что эти цели не могут быть достигнуты до тех пор, пока Саддам остается у власти. Так что, ему придется уйти. Вследствие этого, конечно, Ирак будет освобожден от одного из самых жестоких в мире режимов.

Президент Буш ясно дал понять это в своем обращении 17–го марта, в котором он сказал иракскому народу, что день его освобождения от кровавого диктатора близок. 


1Доклад Джона Хёрбста для аналитиков и научных сотрудников в Институте стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан. Ташкент, Узбекистан, 19 марта, 2003 г.

2В этой шестимесячной вакханалии в Кувейте активное участие на стороне Ирака принимали кувейтские палестинцы. — Прим. ред.

3Вместе с начавшимся уничтожением этих ракет их генеральный конструктор, после беседы с Саддамом, был уничтожен тоже. Возможно, Саддам таким естественным для себя способом давал понять мировому сообществу, что превышение дальности упомянутых ракет была «технической» ошибкой конструктора, за что «мы его наказали». Но такового косвенного извинения международное сообщество не признало. Впрочем, даже и не поняло. — Прим. ред.