No.9 (075)

Сентябрь 2004г.

Текущий номер Архив журнала О журнале Подписка Пишите нам

В НОМЕРЕ:
Д.Хэнсон
Три года терроризма после 11 сентября
А.Штейнзальц
Праздник Суккот
Седьмой Канал
Два письма
И.Петрова
Израиль в XXI веке — страна арабов, пенсионеров и ортодоксов
М.Фейглин
«Линия Мажино» в небе
И.Нави
"Machsom Watch" - черный ход для террористов
А.Шмулевич
"Запасной аэродром"
Седьмой Канал
Резня в Беслане заставила мусульман задуматься.
Поиск по сайту: 

СТОИТ ПРОЧИТАТЬ:
П.Эйдельберг
Как предотвратить гибель Израиля
Памяти Виктора Блока
В.Шебат
Из палестинского террориста в пламенного сиониста №69, №73
А.Левин
Сегодня — Газа, завтра — Иудея, послезавтра — ты
А.Энтова
Эксперимент в социальной психологии
В.Ротенберг
Зачем евреям Израиль?
А.Энтова
Война с собственными страхами
Я.Сагамори
Холокост в действии
А.Штейнзальц
Есть универсальный закон... №60, №61
Ливнат Озери о разрушении ее дома
А.Саттон
На пороге истории №49, №53, №55
А.Левин
В сердце тайфуна всего спокойней №51, №52, №53, №54, №55, №56, №57
Раввин Ш.-Я.Вайнберг
Дал я перед вами землю
Последнее письмо солдата
Д.Инхоф
Мир на Ближнем Востоке
А.Левин
Мы построим третий храм №42, №43, №44
А.Леви
Мы пришли, чтобы изгнать тьму
Б.–Ц.Намат
Моя новая Шира
А.Левин
Не стой равнодушно при виде крови ближнего твоего №30, №31
А.Левин
Реб Шломэле
Б.Калюжный
Тайна зарождения жизни на Земле (№№ 16, 17, 18)
И.Молко
Свечи во тьме (№16)
Й.Новосельский
Души рассказывают (№№ 11, 12, 13, 14, 15)
ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ

Виктор Дэвис ХЭНСОН 

Три года терроризма после 11 сентября

Чеченские исламисты взрывают российские авиалайнеры и убивают школьниц и при этом утверждают, что они жертвы, которых лишают возможности установить свою собственную автономную теократию. Самозваные палачи в Ираке отрезают головы американцам, пакистанцам, корейцам, японцам и непальцам заявляя при этом, что эти неверные виновны в том, что пытаются строить дороги и мосты. Исламисты похищают итальянцев, сотрудников благотворительных и гуманитарных организаций. В «святом» городе Наджафе религиозные экстремисты взрывают невинных людей, не только не испытывая никакой благодарности тем, кто освободил их от Саддама, но и полные ненависти к тем, кто может дать им правительство, пользующееся самой широкой поддержкой.

Исламские террористы похищают французских журналистов и угрожают казнить их, если не будет удовлетворено их требование о том, чтобы суверенная страна, давно известная своей политикой умиротворения радикальных ближневосточных разбойничьих режимов, отменила закон, гарантирующий секулярный образ жизни в своих школах. «Борцы за свободу» ХАМАСа взрывают автобусы в Израиле и называют убитых ими детей сионистами, место которых в море.

Исламские фашисты испепеляют десятки людей в Мадриде, но при этом считают, что у них есть на это право в связи с ролью Испании в освобождении мира от клана Хусейна или, на самом деле, суть проблемы заключена в Реконкисте? Австралийцы в Бали сгорают заживо в адском пламени, зажженном террористами с помощью начиненного взрывчаткой автомобиля, за преступление, заключавшееся в том, что они, будучи людьми Запада, посмели посетить исламскую территорию.

Между тем, в Соединенных Штатах, как и во многих столицах Европы, периодически арестовывают исламских террористов, пытающихся превзойти то, что было совершено ими 11 сентября. Теократы взорвали в Афганистане генерала Масуда, пытались убить президента Пакистана Мушаррафа, а сейчас заявляют, что хотят сделать то же самое с нашими руководителями здесь, в Соединенных Штатах. Несколько тысяч исламских мужчин заставили целую страну снимать обувь в аэропортах и изменили повседневную жизнь трехсот миллионов американцев, и они обещают, что еще не сделали все, что задумали.

Спросите себя, что общего между десятилетним ребенком в России, бедным чернокожим фермером в Дарфуре, старым пенсионером в Израиле, биржевым брокером в Нью–Йорке и сотрудником гуманитарной организации ООН в Афганистане? За последние три года все они погибли при сходных обстоятельствах безоружные граждане, все они были убиты одним и тем же трусливым методом, питаемым фашистской идеологией.

Недавняя кровавая бойня в России явилась той самой соломинкой, которая переломила спину верблюда, каковым являлось оправдание и объяснение радикального исламского террора. Если эстонцы смогли разорвать цепи пост–советского угнетения и освободить себя от авторитарной власти России без того, чтобы убивать школьников и взрывать авиалайнеры, то и чеченцы могут сделать это, но только в том случае, если они хотят создать демократическое, а не исламское фашистское государство.

Но здесь есть кое–что еще, кроме предлога так называемого чеченского национализма. Извращение не религии вообще, но ислама; единственный в своем роде метод бомбистов–самоубийц, редко обнаруживаемый где–либо еще; частое обращение к уникальному абсурду обезглавливания; ставшая уже очевидной демонстрация жалкой некомпетентности на поле битвы в сочетании с трусливым убийством безоружных гражданских лиц, в том числе тех, кто помогает их же народу. В какой–то момент лидеры западного мира (если вообще таковые еще остались, кроме Джорджа Буша и Тони Блэра) должны взглянуть на все это всемирное безумие и придти к горькому выводу, что здесь просматривается некое жуткое правило: не каждый мусульманин является фашистским террористом, но почти каждый фашистский террорист мусульманин. Убийцы не кричат «Слава Марии», когда они стреляют в спину школьникам из пулемета, перерезают горло стюардессам в самолете или взрывают беременных женщин в автобусах по всему миру. И в их адрес не выносятся осуждающие фетвы в Иране или Саудовской Аравии. Их недовольство вызывают, на самом деле, не российский империализм, или спорные 5–10 процентов территории Иудеи и Самарии, или захват черными африканцами арабских земель, или нарочитая нечувствительность французов к их законной исламской гордости, и уж точно не американский «крестовый поход» против мусульман.

По поводу всех этих проблем, а также сотен других начиная от права Ирана на строительство ядерного реактора до стремления к полуавтономной Чечне можно теоретически дискутировать, спорить и приходить к решению путем демократического диалога.

Но это невозможно. Понимаете, подлинной проблемой является сам по себе демократический диалог неизвестный на арабском Ближнем Востоке и в большинстве исламского мира, препятствие как для шариата, так и для адептов панарабизма, бандитов в погонах и противосолнечных очках. И, тем не менее, только правительство, пользующееся широкой поддержкой, может покончить с безуспешной статичной экономикой, неравноправием по признаку пола, религиозной нетерпимостью, контролируемой государством масс–медиа и трайбализмом. Только оно может прекратить вызванные своей же собственной политикой страдания, и вместе с ними отбросить эти набившие оскомину поиски козла отпущения в лице «евреев и Америки».

Большинство на исламском Ближнем Востоке продолжает обвинять других в своей катастрофе, являющейся творением их собственных рук, по–видимому, не подозревая благодаря нефти, которую не они обнаружили, не знали, как ее добывать и которую они используют скорее для усугубления, чем для уменьшения своей нищеты, что вся их культура становится международной парией. На исламских молодых парней, летящих на европейских авиарейсах, посматривают с недоверием; их не приветствуют в России. Китай не желает видеть их у себя. Они с неохотой посещают Индию. Австралия получила хороший урок в Бали. Весь мир внимательно наблюдает за ними с отвращением.

Короче говоря, террорист–самоубийца, самодельное взрывное устройство, начиненная взрывчаткой машина, обезглавливание по телевидению, безумные фетвы, подлые пропагандистские заголовки в Интернете, новый культ смерти все эти трусливые и связанные со смертью проявления таковы нововведения, которые сегодня мир ассоциирует с Ближним Востоком вместо генетических исследований, производства автомобилей или прорывов в компьютерных науках. Если вы взглянете на проблему равенства полов на Ближнем Востоке, вы не обнаружите его ни в арабской делегации на Олимпийских играх, ни в саудовской школе, ни в иранском правительстве, а в открытой для молодой женщины возможности взорвать себя рядом с мужчинами. Действительно, убийство неверных это зарождающееся движение освобождения женщин в радикальном мусульманском мире.

И это нельзя списать на отдельных отбившихся от стада овец как если бы Зиад Джарра в своей красной бандаже, издающий вопль «Аллах велик» в ту секунду, когда 11 сентября самолет рейса 93 врезался в свою цель, совершал все это в одиночку, к ужасу и отвращению арабской улицы и не во имя идеологии, которую разделяют многие.

И если мы, для разнообразия, посмотрим на ситуацию изнутри, мы убедимся, что Арабская лига предлагает в качестве объяснений набившие оскомину ссылки пятидесятилетней давности на колониализм, или сорокалетней давности на европейско–сионистский заговор. Она чаще всего отделывается молчанием по поводу американских усилий по освобождению Кувейта, спасению боснийцев и косоваров, свержению таких убийц, как Саддам и талибы и вообще не издает ни звука в связи с геноцидом чернокожих африканцев в Дарфуре.

Три последних десятилетия научили американцев тому, что предлагать помощь исламскому миру почти так же плохо, как и воевать с ним, поскольку на Ближнем Востоке, по–видимому, восхищаются силой в любом ее виде, но презирают великодушие как проявление декаданса. Здесь, у нас дома, всегда найдется ушедший на пенсию дипломат клинтоновской школы или знаменитый советник по международным отношениям, который будет уверять нас, что именно «международная политика Буша» разворошила до того благоразумный Ближний Восток или привела к отдалению от США когда–то храбрых французов и немцев, как если бы последнее десятилетие не вело мир логически к 11 сентября.

Но здесь существует проблема, которая превращает нашу борьбу в нечто большее, чем только лишь война против «террора», развязанного недавно обнаруженными тайными ячейками. Ливия круто изменила свою позицию не из принципиальных соображений, а от страха. Благодаря давлению Америки, Саудовская Аравия сегодня уже не Саудовская Аравия 11 сентября. Есть причина тому, что Пакистан позволил обнародовать сведения о докторе Хане и стал вдруг больше вредить «Аль–Каиде», чем помогать ей. Причина всех этих изменений не страх перед Джоном Керри как будущим президентом, угрожающим более «деликатной» войной.

Следует признать, что мы можем проиграть эту войну, если мы не сумеем найти отклик в умах и сердцах арабского народа, если мы не сможем предложить им что–то лучшее, чем фальшивый выбор между джихадом и автократией. Не исключено, что мы получили доказательства этому в Чечне 1990–х. Но в любом случае она не может быть выиграна только за счет помощи и дипломатии в не меньшей мере, чем можно было уговорами или деньгами убедить кайзера, Муссолини, Гитлера, Того или Сталина и его преемников отказаться от своего экстремизма.

Вооруженные силы США не НАТО, ООН или ЕС прикрыли убежище «Аль–Каиды» в Афганистане и кошмар саддамовского Ирака. Они единственная защита усилий по проведению реформ в Ираке. Осознание этой силы произвело большое впечатление на Пакистан и Ливию. Угроза, исходящая от этой силы, заставляет террористов–убийц в Ливане, Сирии и Иране стараться не оставлять заметных следов своей деятельности на территориях своих покладистых, но одновременно и боящихся хозяев. Индия хорошо понимает создавшуюся ситуацию; и Китай тоже. Россия также осознала, что умиротворение исламских убийц невозможно. Каким образом арабо–исламский мир ухитрился объединиться в своих подозрениях против 3 миллиардов обладающих ядерным оружием англо–американцев, индусов, китайцев и русских это клинический случай глупости, который еще многие годы будет предметом изучения историков дипломатии. Только европейцы, охваченные страхом и бессилием, все еще продолжают надеяться на то, что угодничеством можно будет откупиться от исламо–фашизма, как если бы то, что случилось в Мадриде, было некоей аберрацией, а не предвестником еще худшего. И только американская леворадикальная элита либо слишком пуглива, либо слишком морально несостоятельна, чтобы найти в себе мужество заклеймить новый фашизм на Ближнем Востоке или осуществляемый арабами геноцид в Судане, предпочитая вместо этого скулить по поводу «обманов» Буша и всех прочих не стоящих упоминания проблем, о которых самые обеспеченные и беззаботные люди на планете считают необходимым высказаться в течение часа или двух, оставшись после этого весьма довольными собой.

Некоторые настаивают, что эта война ведется против нескольких «сумасшедших» экстремистов и что в ней нельзя победить силой. Это верно только наполовину. На самом деле миллионы молодых жителей Ближнего Востока наблюдают за исламскими фашистами, чтобы понять, как вести себя по отношению к ним приветствовать их или заклеймить, и решение этого вопроса в таких местах, как Наджаф, Фаллуджа, Кандахар, Мадрид, Грозный и Рамалла, к сожалению, зависит как от решительного применения силы, так и от «деликатного» понимания. Есть миллионы, которым мы должны помочь, но есть и тысячи таких, которые стремятся быть похожими на Бин Ладена и Мохаммеда Атта, и которые обладают таким умом и таким сердцем, которые никто не захочет завоевать.

В войне против таких убийц применимо только одно правило «Либо мы их, либо они нас». Исламские фашисты не безумцы, какими бы безумцами они ни выглядели бы, а воплощение зла, что доказывает их гибельная деятельность. Мы более не нуждаемся в лекциях на тему о том, что невозможно победить в пост–модернистском конфликте, что «Аль–Каида» не действует по законам Клаузевица и неуязвима для наших методов ведения войны. На самом деле мы можем победить их и уже побеждали. Надо продолжать в том же духе, и «сердца и умы» других обитателей этого региона, которым мы уже помогаем, окажутся чудесным образом открытыми для диалога.

Потерпим еще одно поражение, как это произошло 11 сентября и все казначейство Соединенных Штатов не сможет купить добрую волю арабской улицы, которая снова впадет в эйфорию оттого, что Большой Сатана еще раз оказался поверженным. 

Перевод Эдуарда Маркова.

www.nationalreview.com