No.7 (061)

июль 2003г.

Текущий номер

Архив журнала

О журнале

Подписка

Пишите нам


В НОМЕРЕ:

А.Штейнзальц
Есть универсальный закон...

А.Левин
Интервью с рабби Йехиэлем Сицманом

И.Нави
Вершина карьеры охранника

А.Эльдад
Кошмар возвращается

М.Дашковская
Я одеваю очки

Свадьба в кандалах

Отпустите мужа моего

А.Леви
Пока Храм стоял в руинах…

Л.Келлер
Солнце над Бейт-Элем

С.Гольденберг
Возвращение из комы, длившейся 20 лет

Поиск по сайту: 


СТОИТ ПРОЧИТАТЬ:

А.Штейнзальц
Есть универсальный закон... №60, №61

Б.Калюжный
Лариса Герштейн: «Моё политическое кредо – это достоинство!»

Ливнат Озери о разрушении ее дома

А.Саттон
На пороге истории №49, №53, №55

А.Левин
В сердце тайфуна всего спокойней51, №52, №53, №54, №55, №56, №57

Раввин Ш.-Я.Вайнберг
Дал я перед вами землю

Последнее письмо солдата

Д.Инхоф
Мир на Ближнем Востоке

А.Левин
Мы построим третий храм №42, №43, №44

А.Леви
Мы пришли, чтобы изгнать тьму

Б.–Ц.Намат
Моя новая Шира

А.Левин
Не стой равнодушно при виде крови ближнего твоего №30, №31

А.Левин
Реб Шломэле

И.Молко
Свечи во тьме (№16)

Й.Новосельский
Души рассказывают (№№ 11, 12, 13, 14, 15)

КРЕСЛОВЩИНА

Ашер ЛЕВИ 

Пока Храм стоял в руинах…
Иерусалим одел кипу, да не ту


Мэр Иерусалима Ури Луполянски.

Власть — это большая ответственность и большое испытание. И как часто мы смотрим на действия человека, на которого возлагали какие–то надежды, за которого голосовали — и только диву даёмся, гадаем был ли он всегда таким и мы этого не заметили, или, опьянённый властью, потерял моральные ориентиры?

Многие радовались, когда новым мэром Иерусалима стал хареди, рабби Ури Луполянски, радовались не только ультраортодоксы, не только религиозные. Кому ещё быть главой святого города, главой вечного города, как ни человеку глубоко и искренне религиозному? Кто ещё как ни верующий человек, ежедневно молящийся о восстановлении Иерусалима и о возобновлении служб в Третьем Храме, позаботится о том, чтобы мы все двигались в этом направлении?

Риторические, казалось бы, вопросы, однако первые же шаги нового мэра вызвали большое недоумение. Сначала по улицам святого города с разрешения ультроортодоксального мэра прошла демонстрация геев и лезбиянок1.

Потом, узнав о решении Кнессета допустить евреев и христиан подниматься на Храмовую гору2, мэр Ури Липолянски выступил против этого решения, заявив корреспонденту газеты «Коль A’Ир»: «Есть много вещей, которые разрешены, но умные их не делают. К примеру, кому–то нужно помочиться, и это естественная человеческая потребность, но если он сделает это возле универмага, вы назовёте его хулиганом, правильно? Есть вещи, хорошие сами по себе, но не подходящие к каждому месту, каждому часу и каждой ситуации».

«Храмовая гора принадлежит еврейскому народу, — продолжил он в разговоре с корреспондентом, — но из–за чувствительности мусульманского мира в этом вопросе, не следует менять ситуацию».

Рабби Моше Гафни, коллега мэра Луполянского по партии «Объединенный иудаизм Торы»3 не стал комментировать сравнение молитвы на Храмовой Горе с мочеиспусканием возле универмага, но заявил следующее: «Храмовая гора — самое святое место на земле для евреев. Разрешая подняться на Храмовую гору всякому, кто захочет, правительство лишает это место святости. С точки зрения еврейского закона, запрещено ступать на определённые места Храмовой Горы. И хотя есть люди, которые считают, что эти места известны, они рискуют нарушить запрет Торы».

Итак Храмовая гора — самое святое для евреев место, но мы туда не пойдём, потому что можем по ошибке неверно ступить. Арабы же пусть топчутся везде, где им вздумается, ломают всё что им вздумается, вывозят всё что им вздумается, а большие знатоки Торы будут делать вид, что это не оскорбляет святость действительно святых мест. Мы будем закрывать глаза, потому что арабы очень чувствительны к нарушению их «права» покрывать дерьмом наши святыни.

В недоумении я стал искать другие высказывания, речи или интервью нового мэра Вечного города. И вот, что я нашёл:

«Очень важно, чтобы каждый житель ощущал Иерусалим своим домом. Чтобы представители всех общин и всех групп населения имели возможность удовлетворять свои религиозные, духовные и культурные потребности свободно».

«Вы прекрасно знаете, что в столице живут люди светские и религиозные, соблюдающие традиции и ультраортодоксы, сабры и новые репатрианты, арабы–мусульмане и арабы–христиане, католики, православные… Все они хотят жить, согласно своим убеждениям, и надо дать им эту возможность. Я за то, чтобы каждый уважал права других и в то же время никто не вмешивался в жизнь соседа».

«Каждый должен верить в то, что считает нужным, главное — это взаимопонимание между людьми».

«Любую проблему можно решить путем компромисса»...

Рабби Мэир Кахане говорил, что «Иудаизм — это не Томас Джефферсон», что «нам нужно громко и во всеуслышанье объявить о нашем праве на землю Израиля, что «арабам здесь не место».

А ещё он говорил: «Еврей, не бойся», может страх и есть причина наших бедствий.

Мы говорим, что Храмовая Гора — самое святое для евреев место, но боимся туда идти, потому что недостойны этой святости и на самом деле не чувствуем её. Зато мы говорим о чувствительности арабов, потому что боимся их, больше чем Б–га, который заповедал нам взять во владение эту землю.

В оправдание этой трусости мы говорим о демократии, о правах всех на всё, об общем доме, и боимся сказать правду о том, что иудаизм не является демократией, а также о том, что арабы скорее умрут, чем согласятся делить этот «общий дом « с кем бы то ни было.

Мы продолжаем читать молитвы и просить Г–спода, чтобы Он прислал нам дядю Машиаха, и чтобы дядя Машиах развязал все узлы и исправил всё, что мы натворили, потому что сами мы боимся даже взглянуть в ту сторону.

Но на самом деле мы не хотим Машиаха, потому что боимся его прихода, потому что он спросит нас: «Как вы могли спать в своих домах и есть свой хлеб пока Храм Г–спода стоял в руинах?!» 


1В прошлом номере «Спектра» была опубликована статья Б.Камянова «Иерусалим одел кипу» с описанием издевательств иерусалимских полицейских над людьми, не согласными с проведением парада выродков в Святом городе. Одним из таких людей была Элеонора Шифрин. Ниже её ответ на нашу поддержку.

«Друзья, спасибо за поддержку!

Вам, Борис, особое, потому что Вы со своим журналом «Спектр» умножаете силу нашего голоса и несете наши идеи русскоязычным евреям Америки, вызывая в них чувство сопричастности к судьбе еврейского народа. У нас же здесь ситуация может измениться лишь тогда, когда, как говорится, «вода подступит к горлу», и протестующих на улицах станет больше, чем полицейских. Когда переполненный возмущением народ берет дело своей защиты в свои руки, это называется революция. Пока она не произойдет, нас будут душить по–одному «свои» — в угоду врагам и так называемым «друзьям». — Прим. ред.

2 В октября 2000–го года Израильское правительство запретило не–мусульманам подниматься на Храмовую Гору даже в качестве туристов, чтобы «не обострять ситуацию». Молитвы евреев на Храмовой горе были запрещены ещё раньше, с того траурного дня, когда Моше Даян вернул Храмовую гору в руки арабов. В течение последних лет службы безопасности неоднократно советовали правительству вернуться хотя бы к статусу до октября 2000–го года, то есть пускать туристов на Храмовую Гору, но подобное решение было принято лишь совсем недавно. — Прим. авт.

3 «Объединенный иудаизм Торы» — не–сионистская религиозная партия. — Прим. ред.