No.10 (064)

октябрь 2003г.

Текущий номер Архив журнала О журнале ПодпискаПишите нам

В НОМЕРЕ:
П.Эйдельберг
Обман
Э.Лихтенштейн
Тьма сгущается перед рассветом
Б.Шустеф
Действовать, действовать пора!
Я.Сагамори
Открытое письмо премьер–министру Малайзии Махатхиру
Д.Фара
Призовите Сирию к ответу!
М.Рахат
Турецкий демарш израильской дипломатии
Н.Щаранский
Визит в США
Л.Школьник
Интифада на Бродвее?
Е.Гитис
Мы с тобой, Израиль!
А.Риман
Последняя остановка на пути в «Осленцим»!
А.Левин
Интервью с Имануэлем Резником
Поиск по сайту: 

СТОИТ ПРОЧИТАТЬ:
А.Энтова
Война с собственными страхами
Я.Сагамори
Холокост в действии
А.Штейнзальц
Есть универсальный закон... №60, №61
Б.Калюжный
Лариса Герштейн: «Моё политическое кредо – это достоинство!»
Ливнат Озери о разрушении ее дома
А.Саттон
На пороге истории №49, №53, №55
А.Левин
В сердце тайфуна всего спокойней51, №52, №53, №54, №55, №56, №57
Раввин Ш.-Я.Вайнберг
Дал я перед вами землю
Последнее письмо солдата
Д.Инхоф
Мир на Ближнем Востоке
А.Левин
Мы построим третий храм №42, №43, №44
А.Леви
Мы пришли, чтобы изгнать тьму
Б.–Ц.Намат
Моя новая Шира
А.Левин
Не стой равнодушно при виде крови ближнего твоего №30, №31
А.Левин
Реб Шломэле
И.Молко
Свечи во тьме (№16)
Й.Новосельский
Души рассказывают (№№ 11, 12, 13, 14, 15)
ИНТЕРВЬЮ

Леонид ШКОЛЬНИК 

Интифада на Бродвее?


Министр Н.Щаранский (справа) беседует с главным редактором «Форверса» Л.Школьником.

После того, как 18 сентября Натан Щаранский, израильский министр по делам Иерусалима и диаспоры, встретился с президентом Университета Ратжерса Ричардом Мак–Кормиком и с группой студенческих лидеров Ратжерса, вечером того же дня состоялось его выступление перед студентами и преподавателями университета. Послушать известного борца за права человека, отсидевшего девять лет в советских лагерях и ставшего важной политической фигурой в еврейском государстве, собрались в университетском зале около 500 человек.

Были среди них и недруги Израиля, считающие, что эта страна ведет агрессивную, жестокую войну против мирного населения арафатовской автономии.

Я написал «недруги Израиля» и вынужден с глубоким сожалением признать, что среди сторонников Арафата и всей его «камарильи» немало наших соплеменников из официально зарегистрированного в штате Нью–Джерси пропалестинского движения «Евреи против оккупации». «Мы поможем организованно провести конференцию в Ратжерсе 10–12 октября этого года, — заявил один из основателей группы, 25–летний житель Нью–Брансвика Эйб (Авраам) Гринхауз, заканчивающий университет в будущем году. — Поначалу нас было чуть больше десятка, а сейчас группа растет день ото дня».

Нынешним летом Гринхауз побывал в Израиле, где активно участвовал в демонстрациях и митингах в поддержку «борющейся Палестины». Небезызвестная Шарлотта Кейтс, глава нью–джерсийского отделения Движения солидарности с Палестиной, довольна участием евреев в предстоящей конференции: «Это действительно здорово — услышать еврейские голоса, осуждающие оккупацию Палестины». Абраша Гринхауз, загоревший за лето под израильским (палестинским?) солнцем, как раз и стал героем вечера встречи с Натаном Щаранским в университете Ратжерса. Министр еврейского государства, несмотря на просьбу личной охраны, уселся не на сцене, где ему предстояло выступить перед переполненным залом, а в первом ряду, среди своих будущих слушателей. Тут к нему с криком «Прекратите оккупацию Палестины!» и подскочил Гринхауз — радикально настроенный студент университета и, по словам сокурсников, не вполне нормальный человек. Секунда — и сладкий торт полетел в лицо Щаранского. «Тортометателя» тут же схватили, обвинив в нарушении общественного порядка.

А Натан, наскоро приведя себя в порядок, взошел на сцену и улыбнулся расстроенной аудитории: «Предложенный мне десерт был неплохим и, надеюсь, кошерным».

Один из сопровождавших Щаранского сказал корреспонденту «Форвертса»: «Наши ребята из секьюрити, как известно многим, сначала стреляют и лишь потом разбираются, кто для чего резко полез в сумку или в карман пиджака. Считайте, что этому Гринхаузу крупно повезло...»

А спустя день после встречи со Щаранским в Ратжерсе, после его речи и дискуссий о необходимости соблюдения прав человека и принципов демократии в арабском мире, точку в этом идеологическом споре поставили неизвестные вандалы, разрисовавшие, по сообщению пресс–службы «Israel Inspires», свастиками здание еврейской студенческой организации «Гиллель» университета Ратжерса. Администрация Ратжерса назвала эту акцию «ужасной» и квалифицировала ее как «трусость, порождающую ненависть одного человека по отношению к другому». Эндрю Гетраер, исполнительный директор «Гиллеля», заявил: «Мы оцениваем случившееся как ничем не прикрытый антисемитизм».

Ситуация вокруг двух предстоящих в университете Ратжерса конференций — тех, кто поддерживает нью–джерсийское Движение солидарности с «палестинскими братьями», и тех, кто поддерживает Израиль, — продолжает оставаться напряженной, несмотря на явные и неявные попытки той и другой стороны приглушить возможный политический скандал в дни противостояния 9–12 октября этого года. Скандал назрел внутри руководства пропалестински настроенных группировок. Почувствовав, что идея проведения конференции в поддержку Палестины встретила серьезное противодействие самых разных студенческих (и не только студенческих) организаций, уже знакомая читателям «Форвертса» Шарлотта Кейтс заявила: «Конференция состоится во что бы то ни стало!» Коллеги уговаривали девицу отступиться от задуманного, поскольку гостей и активистов «палестинской солидарности» будут встречать в том же университете и в том же кампусе несколько тысяч студентов, поддерживающих Израиль. Дабы избежать столкновения — политического и, возможно, физического — руководители так называемого международного движения солидарности (МДС) предложили активистам своего нью–джерсийского отделения, в которое входят и «фалястынофилы» Шарлотты Кейтс из университета Ратжерса, перенести конференцию в более спокойное место — в соседний городок Пискатауэй или в кампус университета штата Огайо. Конечно, Огайо не сравнить с Нью–Джерси: только в Ратжерсе обучаются почти пять тысяч студентов–евреев, а на предстоящую конференцию ожидается еще и солидная «группа поддержки» из числа наших иммигрантов из Бруклина, Манхэттена и разных городков Нью–Джерси. И все же, не смотря ни на что, «железная Шарлотта» не дрогнула, чем вызвала недовольство многих своих сторонников и активистов.

Первым отмежевалось от конференции в Ратжерсе руководство МДС, заявив, что оно не может согласиться с экстремистскими призывами госпожи Кейтс. Бывшие ее коллеги по нью–джерсийскому отделению МДС обвинили Шарлотту в «опрометчивой риторике» и наотрез отказались принимать участие в весьма опасном мероприятии, на которое г–жа Кейтс публично пообещала пригласить активистов... ХАМАСа — той самой банды, которую правительство Соединенных Штатов включило в свой черный список международных террористических организаций.

Словом, противостояние продолжается, и сегодня мы попросили высказаться о ситуации в Ратжерсе (и не только в нем) двух студентов из числа «наших».

Первым на вопросы «Форвертса» отвечает Евгений Брусиловский, 20 лет. Он приехал в США 10 лет назад из Уфы, сейчас студент четвертого курса (специализация — математика и экономика) университета Пенсильвании, один из основателей молодежного проекта «Тиква» («Надежда»).

— Евгений, что ты думаешь по поводу «палестинизации» американских университетов и, в частности, Ратжерса?

— К сожалению, «палестинизация» — проблема не только в Ратжерсе, но и практически во всех больших университетах страны. Ведь палестинской пропаганды намного больше, чем израильской. Меня, конечно, это очень беспокоит — ведь и у среднего американца, который знает очень мало о настоящей ситуации на Ближнем Востоке, после их пропаганды может сложиться самое неправильное, самое отрицательное мнение об Израиле.

— Как обстоят дела в твоем университете?

— У нас треть учащихся и работающих — евреи. Недаром университет называется The Jewish Ivy League. Только что построен новый Hillel — здание совершенно роскошное. Также очень много программ и студенческих клубов, связанных с иудаизмом и Израилем. Ежегодно в нашем университете проводится израильский фестиваль, называется он «День Израиля». Проходят выступления израильских музыкантов, продаются израильские товары. Проводим мы этот фестиваль обычно на центральной улице кампуса университета, где в день проходят тысячи студентов. В прошлом году шел дождь, и фестиваль перенесли в один из университетских залов. Через неделю после этого события на центральные улицы с лозунгами «Освободите Палестину от оккупации!» вышла группа пропалестински настроенных студентов и профессоров, они там установили символический забор с колючей проволокой, как бы пытаясь сравнить Израиль с Южной Африкой периода апартеида. Но самое ужасное в этом всем то, что большинство организаторов и участников этой антиизраильской демонстрации — евреи! К счастью, вышли ребята из Hillel с огромными израильскими и американскими флагами, и я к ним тоже присоединился, час простоял с флагом. К счастью, намного больше людей подходили к нам, чем к ним, и многие студенты, торопившиеся в аудиторию, останавливались возле нас и благодарили за стойкость и поддержку Израиля.

— Как ты оцениваешь позицию США в ближневосточном кризисе?

— Американские новости становятся все более и более пропалестинскими. Из всех телеканалов нейтральным остается только Fox News, да и то не всегда. А вообще мне, конечно, не нравится «дорожная карта» — ни к чему хорошему она не приведет. Особенно сейчас, когда Абу Мазен ушел в отставку и ему на смену пришел Абу Алла. Буш говорит, что всем надо воевать с террором, но Израилю бороться с террором не разрешает. Когда я только поступил в университет (сейчас я на последнем, 4–м курсе), я считал себя либералом, демократом. Но демонстрации либералов на кампусе отбивают у меня всякое желание общаться с ними, и тем более за них голосовать. И хотя я не согласен с политикой Буша на Ближнем Востоке и с тем, что он, как марионетка, все время то на одной стороне, то на другой, я считаю, что он намного лучше любого из демократических кандидатов.

Вслед за Женей Брусиловским на вопросы «Форвертса» отвечает Женя (Джейн) Соляр. Она приехала в Америку из Москвы 26 ноября 1990 года в восьмилетнем возрасте. Сейчас учится на третьем курсе Ратжерса, изучает экономику и изобразительное искусство. Менеджер по связям с общественностью сборной команды университета по бальным танцам.

— Почему ты выбрала именно этот университет?

— Во–первых, потому что он был не очень далеко от моего дома (мы в то время жили в Нью–Йорке). Во–вторых, я хотела стать специалистом по компьютерам, а мне было известно, что именно в Ратжерсе одна из лучших на восточном побережье компьютерных школ.

Кроме того, я мечтала научиться рисовать, и выбрала Школу искусств Мэйсон Гросс при Ратжерсе. Словом, здесь я получила все, к чему стремилась. И, наконец, в–третьих, мне просто хотелось учиться в очень большом университете.

— Женя, как ты относишься к своим сверстникам, борющимся за свободу Палестины?

— Я против университетского движения солидарности с Палестиной. С одной стороны, я понимаю, что любые студенческие группы, действующие в университете, имеют равные права, но, с другой стороны, я вижу, что Ратжерс сплошь заклеен (как это было во время последнего семестра в Дуглас колледже) постерами Палестины поверх постеров Израиля, и считаю, что это неправильно и вызывает лишь взаимную ненависть.

— Как ты оцениваешь деятельность университетского «Гиллеля?»

— Я счастлива, что «Гиллель» столь успешно работает со студентами. Каждый раз, когда я прохожу мимо здания «Гиллеля», всегда вижу кого–то, кто пытается заинтересовать студентов интересной лекцией или какой–нибудь встречей или острой дискуссией. Рада я и тому, что «Гиллель» и ХАБАД объединили усилия в произраильской деятельности в университетском кампусе.

После разговора со студентами я обратился к «виновникам торжества» — активистам Движения солидарности с народом Палестины (ДСП). Более того, написал письмо «лично» Шарлотте Кейтс. Ответа от нее не последовало. Но пресс–служба ДСП прислала мне кучу материалов, среди которых я выловил два, представляющих, на мой взгляд, интерес для читателей. Первый — сообщение о том, что 25 сентября 2003 года «народы всего мира отметят очередную годовщину Палестинской интифады и объединятся в эти международные дни протеста против войны и оккупации». Это сообщение поддержали такие организации как «Аль–Авда — Нью–Йорк — Нью–Джерси», Арабо–Мусульманская Американская Федерация, «Коалиция черных против войны», Комитет за прекращение войны в Колумбии, Корейская Комиссия Правды, Партия зеленых США, Движение солидарности с народом Филиппин, нью–йоркский комитет в защиту Палестины и прочие нам неведомые, но, увы, ежегодно множащиеся антиизраильские организации. Призыв, присланный в «Форвертс», гласил: «В четверг, 25 сентября, в четыре часа вечера, в университете Ратжерса в Нью–Брансвике, Нью–Джерси, состоится ралли солидарности с народом Палестины, посвященное годовщине Палестинской интифады. Оно пройдет под девизом: «Конец оккупации Ирака, Палестины и так далее! Нет — колониализму! Верните свои танки домой!»

Второе сообщение от университетских «палестинцев» также о предстоящем ралли, но не в Нью–Джерси, а в Нью–Йорке — в воскресенье, 28 сентября, в час дня (сбор на углу 59–й Стрит и Бродвея). Лозунги — те же. И демонстранты, видимо, тоже те же. Может, придем, выскажемся? 

«Форвертс», Yafa.ru